АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 5°C
Львов: 7°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

СБУ пришла с обыском в днепропетровский офис Luxoft

СБУ пришла с обыском в днепропетровский офис Luxoft
СБУ пришла с обыском в днепропетровский офис Luxoft

С приходом осени силовики открыли сезон обысков в IT-компаниях. Сегодня сотрудники СБУ пришли в офис крупного аутсорсера Luxoft в Днепропетровске. Официальных комментариев нет, но судя по сообщениям в Twitter, оцеплен шестой этаж, на котором расположен офис, а часть сотрудников работает в связи с этим на дому. Охрана заблокирована, а телефон и интернет отключены.

 

luxoft3

Пока неясно, в связи с чем проводятся следственные действия. Высказываются версии, что обыск проводится по делу, связанному с терроризмом. Впрочем, как сообщил глава ассоциации «ИТ Украины» Виктор Валеев, по его данным, эти действия не имеют никакого отношения к хозяйственной деятельности компании, т.е. речь не идет о том, что компания что-то нарушила. «Вопрос уже передали на рассмотрение профильным комитетам Рады. Хотел бы еще уточнить, что по новым нормам УПК изымать технику в ходе следственных действий нельзя, если есть возможность копировать данные», — заметил он.

Как стало известно AIN.UA, тех сотрудников, которые находились в офисе, собрали в помещении столовой и митинг-руме и требуют от них доступ к серверам и роутерам. Силовики также пробовали изымать у сотрудников технику.

luxoft5

В компании пока никак не комментируют ситуацию, но пообещали предоставить официальную позицию примерно через час. Мы будем дополнять материал по мере поступления новых данных.

Update: В распоряжении AIN.UA также оказалось письмо из рассылки крупного разработчика сотрудникам, где речь идет о возможности подобных следственных действий для IT-компаний: Dear all, I assume many of you heard about SBU visiting Maximizer last Friday. Reason — non–licensed SW claim from an external company. We have an internal information that such visit is about to take place to Dnepr office of one of big 5 IT outsourcers TODAY and that it might be not the last visit to IT companies, but rather a start of such visits. 

Здесь, как видим, речь идет и о визите СБУ в Maxymiser, но в самой компании заявили, что эти данные не соответствуют действительности. Недавно было официально объявлено о сделке: Oracle подписала соглашение о покупке Maxymiser.

Update 2: По состоянию на 13:20 всех сотрудников отпустили, а сотрудники СБУ, пытаясь получить доступ к серверам, вскрыли двери серверной ломом.

Luxoft — одна из крупнейших аутсорсинговых компаний Украины. По данным на конец августа, она находится на третьем месте в рейтинге крупнейших разработчиков. В мае прошлого года компания объявила о том, что вывезет около 500 программистов из Украины и России в Болгарию, Польшу и Румынию из-за политических рисков.

Напомним, последним из подобных дел стали обыски, которые налоговая и прокуратура проводили в харьковском офисе игровой компании Plarium. А одним из самых громких похожих событий был обыск в доменном регистраторе NIC.ua — весной сотрудники СБУ изъяли серверы компании из дата-центров «Датагруп» и «НетАссист» по делу о сепаратистских сайтах, заодно и «положили» тысячи других сайтов уанета, включая более чем патриотичные.

http://ain.ua/


Теги статьи: LuxoftСБУ

Дата и время 01 сентября 2015 г., 15:45     Просмотры Просмотров: 4161
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.482883