АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 5°C
Днепр: 9°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 3°C
Львов: 8°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 6°C
Ровно: 6°C

Раде опять предложили изменить условия выхода украинцев на пенсию

Раде опять предложили изменить условия выхода украинцев на пенсию
Раде опять предложили изменить условия выхода украинцев на пенсию

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 3001 "О внесении изменений в Закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (относительно снижения пенсионного возраста и улучшения других условий выхода на пенсию)".

Разработчиком документа выступил внефракционный депутат Сергей Мищенко.

Сам текст законопроекта пока отсутствует на сайте парламента. Однако известно, что документ с аналогичным названием (№ 1031-1) уже вносился в Верховную Раду в конце 2014 года, одним из соавторов которого тоже был Мищенко С.Г.

Указанным законопроектом тогда предлагалось внести изменения в статью 26 закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", предусмотрев назначение пенсии по возрасту после достижения мужчинами 60 лет, а женщинами - 55 лет при условии наличия страхового стажа не менее 15 лет.

Кроме того, предусматривалось:

— уменьшить продолжительность страхового стажа (с 30 до 20 лет для женщин и с 35 до 25 лет для мужчин), необходимого для назначения минимальной пенсии по возрасту и по инвалидности;

— при определении средней заработной платы для исчисления пенсии применять среднюю заработную плату за один календарный год, предшествующий году обращения за назначением пенсии (вместо трех календарных лет по действующему закону).

— женщинам, которым пенсия не была назначена в связи с повышением пенсионного возраста в период с 1 октября 2011 года по 1 января 2015 года, предоставить право на ее назначение с выплатой причитающихся им сумм возмещения;

Целью законопроекта № 1031-1 было создание благоприятных условий для выхода на пенсию как для мужчин, так и для женщин, а также восстановления социальной справедливости в пенсионной системе, однако 17 июня 2015 года депутаты провалили его принятие.

Не исключено, что во вновь поданном в Раду законопроекте № 3001 присутствуют большинство положений предыдущего.

Напомним, в июле 2011 года Верховная Рада повысила пенсионный возраст для женщин до 60 лет, страховой стаж подняла до 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин. Пенсионный возраст мужчин-госслужащих тогда повысили до 63 лет.

При этом женщинам позволили уходить на пенсию в 55 лет на невыгодных условиях: если женщина имеет не 20, а 30 лет стажа, если она берет на себя обязательства нигде больше не работать, и при этом она получает понижающий коэффициент 0,5% за каждый год.

Обозреватель


Теги статьи: ПенсииПенсия

Дата и время 01 сентября 2015 г., 17:19     Просмотры Просмотров: 6791
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Почти 1 млн украинцев: Рева уточнил, кто останется без повышенных пенсий
Как новые пенсии повлияют на субсидии и цены
В Кабмине сообщил, кто не получил повышенные пенсии

До свидания, субсидии! У кого и за что их заберут
Украинцев лишат субсидий из-за повышения пенсий и долгов
Блогер: Старушке добавили 150 гривен и теперь ее пенсия аж 1450 гривен, это 46 гривен в день

В Кабмине рассказали, на сколько выросли пенсии чернобыльцев
Блогер: это похоже на унижение человека, который работал всю жизнь, маме в 70 лет повысили, было 1509 грн, стало 1331 грн
Накопительная система пенсий: сколько украинец сможет собрать себе на старость

"До этого месяца у мамы была пенсия 2900 грн. И она предполагала, что добавят 500-600-700, но пенсия увеличилась на 2400 грн. Это был просто шок", - Олег Пономар
«Судьи» сепаратистов получали украинскую пенсию
Как украинские пенсионеры отреагировали на "осовременивание" пенсий

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054274