АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 11°C
Днепр: 16°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 9°C
Львов: 14°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 13°C
Ровно: 14°C

Архитектурный инспектор получил пять лет за взятку в $ 2000

Архитектурный инспектор получил пять лет за взятку в $ 2000
Архитектурный инспектор получил пять лет за взятку в $ 2000

Инспектор архитектурно-строительной инспекции Хмельницкой области не давал бизнесмену открыть автостоянку, пока тот не заплатил 2000 долларов. Прокуратура просила не наказывать по всей строгости, однако суд лояльности не проявил.

Хмельницкий горрайонный суд вынес суровое наказание главному госинспектору по работе с разрешительными документами областного архитектурно-строительного управления. За вымогательство он получил пять лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Об этом стало известно из приговора от 3 августа 2 015 года.

Согласно вердикту, чиновник требовал деньги за разрешение на ввод в эксплуатацию автостоянки «Автосервис» в селе Ружичанка (автодорога Львов — Кировоград).

В конце прошлого года чиновник архстройинспекции трижды отказал владельцу автостоянки в утверждении декларации о готовности обекта и возвращал документы «на доработку».

Во время последней попытки, когда бизнесмен находился в помещении госучреждения, к нему подошел незнакомец и дал визитку человека, способного все уладить.

Человеком, решающим вопросы, оказалась частный предприниматель, предоставляющая услуги по оформлению различных документов в строительной отрасли.

Она пообещала договориться и в этот же день встретилась с чиновником. Встреча проходила в автомобиле главного инспектора по работе с разрешительными документами – «Nissan X-Trail». Последний заверил, что все подпишет за 2000 долларов.

Такой маркой автомобиля пользуется чиновник архстройинспекции

Такой маркой автомобиля пользуется чиновник архстройинспекции

Посредник заложила в сумму вознаграждения еще одну тысячу – для себя – и озвучила предпринимателю общую стоимость коррупционных услуг – 3000 долларов.

В январе вымогатели получили эти деньги, после чего были сразу задержаны.

На суде сотрудник государственной архитектурно-строительной инспекции заявил, что брал деньги «за предоставление консультации в оформлении документов (декларации)».

Суд не поверил.

Более того, судья не согласился с утверждением прокурора о том, что в качестве смягчающего обстоятельства следует признать искреннее раскаяние и признание вины взяточников. «Во время судебного рассмотрения дела обвиняемые отрицали обстоятельства совершения уголовных правонарушений, указанных в обвинительном акте. В частности, не признали, что имели договоренность о сумме неправомерной выгоды», – говорится в решении суда.

Принимая во внимание характер и способ совершения преступления, суд счел необходимым назначить наказание в виде лишения свободы.

Инспектор был признан виновным в правонарушении по ч. 3 ст. 368 УК Украины. Ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями сроком на три года, с конфискацией имущества, кроме жилья. Он лишен 11 ранга государственного служащего.

Посредника признали виновной в уголовном преступлении по ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 368 УК Украины и ч. 1 ст. 190 УК Украины. Ей также назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями сроком на три года, с конфискацией имущества, кроме жилья.

 

 

Председательствующий судья: Светлана Дручкова

http://1i.com.ua/


Теги статьи: Взяткавзятки

Дата и время 01 сентября 2015 г., 19:46     Просмотры Просмотров: 2784
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.069019