АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

В Крым возвращается 1937 год. ДОКУМЕНТ

В Крым возвращается 1937 год. ДОКУМЕНТ
В Крым возвращается 1937 год. ДОКУМЕНТ

Многие украинцы не смирились (и никогда не смирятся) с тем, что Крым захвачен российскими оккупантами. Сложнее сжиться даже не с тем, что теперь «Крым их», а с теми страшными переменами, которые произошли с еще вчера родными и понятными людьми – родственниками, друзьями, знакомыми, проживающими на территории аннексированного полуострова. Это сродни магии, только со знаком «минус» - многие (к счастью, не все) поменялись настолько, что проще временно прекратить с ними общение, чем доказать, почему они не правы и чем им грозит изменение статуса их родного Крыма. «Зато теперь у нас время московское!», - заявила нам жительница Симферополя в ответ на вопрос о том, что же кардинально изменилось к лучшему после прихода России на полуостров…

  

Точнее, все происходящее в быту крымчан сегодня – это даже не российское, а скорее, советское время. Симферопольцы, которым не изменило чувство юмора, называют главную особенность сегодняшнего города «мавзолеями». По всей столице Крыма выстраиваются многочасовые очереди – в банк, в сберкассу, к банкомату… Апофеозом «совка» стал парад в Симферополе ко Дню Победы – люди несли транспаранты «Слава Путину» и скандировали: «Путин – наш император».

Похоже, в дальнейшем «советизация» (в самом худшем смысле этого слова) общества может продолжиться. Одним из наиболее уродливых проявлений этого процесса, отдающим душком 30-х годов прошлого века, является ситуация с местной газетой в Евпатории. В сети опубликован коллективный донос на  и.о. редактора коммунального издания «Евпаторийская здравница» Виктор Шелеста и директора КП, которым является газета, Дмитрия Онищука. Письмо адресовано мэру Евпатории Андрею Даниленко.

Авторы кляузы называют своих героев «провокаторами», «предателями государственных интересов», обвиняют во «вредоносном влиянии на умы читателей» (!), в том, что они «вводят в заблуждение евпаторийцев».

«С учетом геополитической ситуации, которая складывается вокруг Крыма, наконец-то вернувшегося в состав нашей исторической родины – России, расцениваем деятельность Онищука и Шелеста как подрывную и потому вредящую интересам как горожан, так и городской власти,…, и вредящую интересам России, нашей любимой Родины», - пишут авторы письма, составленного инициативной группой под руководством журналиста газеты Виктории Серебрянской.

Риторика впечатляет – в лучших, как говорится, традициях доноса сталинских времен. Хочется верить, что такая метода устранения неугодных – это лишь способ дележки сфер влияния и должностей в руководстве провинциальной газеты. Хотя, похоже на то, что люди, причастные к этой мерзости, действительно верят в то, что написано в кляузе.

Чем же провинились, по мнению доносчиков, Онищук и Шелест? Во время проведения так называемого референдума 16 марта, когда «вежливые зеленые человечки» показывали избирателям путь к участкам дулами автоматов, эти двое посмели иметь альтернативное мнение о происходящих в Крыму событиях, более того, имели наглость заявить о своей позиции. Авторы письма расценивают это не как демократию или, например, свободу слова и выражения мысли. «Оба публиковали статьи и комментарии, порочащие деятельность нашего Президента Владимира Путина по восстановлению славянского единства», - возмущаются авторы письма. А Шелест еще и посмел обозвать так называемых «лидеров» Крыма Константинова и Аксенова (который вообще прочно ассоциируется в обществе с бандитской кличкой «Гоблин») «авантюристами». На Шелесте, по мнению авторов доноса, вообще клейма негде ставить – он на американцев работал, занимался журналистскими расследованиями при содействии Агентства по международному развитию USAID.

А Онищук, в свою очередь, тоже не отставал: будучи редактором «Евпаторийской здравницы», смел порочить имя законно избранного президента Виктора Януковича, и тогдашний кабинет министров.  

Не нужны нам в Евпатории такие вот проплаченные Западом журналисты-оппозиционеры, заявляют доносчики и просят мэра объявить конкурс на замещение должностей главного редактора газеты и директора коммунального предприятия. Список тех, кто придерживается мнения, изложенного в доносе, прилагается. Очевидно, чтобы гражданину (или таки товарищу?) Даниленко было понятно, среди кого нужно выбрать замену Онищуку и Шелесту…

7 мая, сообщает сайт «Новости Евпатории», это письмо было рассмотрено на заседании Постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам  регламента, депутатской деятельности и этики, связей с общественностью,  межнациональных отношений, информационной политики, законности и защите прав граждан. Председатель комиссии Владимир Заскока, зачитав документ, назвал его «форменным доносом в стиле 37-го года» и «позором для тех представителей евпаторийской интеллигенции, кто его подписал». Член комиссии Самир Асанов заявил, что никогда бы не пришел на заседание, если бы знал, что на ней будет рассматриваться. Член редколлегии газеты «Евпаторийская здравница», депутат горсовета  Эмилия Леонова покинула заседание, не дослушав чтения всего письма.  

Пока еще и.о. редактора «Евпаторийской здравницы» Виктор Шелест прокомментировал обвинения в свой адрес так: «Считал и считаю Российскую Федерацию, независимо от моего отношения к последним событиям вокруг Крыма и некоторым другим нюансам, - современным, демократическим государством. В котором может действовать оппозиция, может писать и говорить, что он думает о политической ситуации в стране и лично о президенте В.Путине, знаменитый российский блогер Алексей Навальный, может вещать такая «неудобная» для власти радиостанция, как «Эхо Москвы» и т.п. Но, видимо, «товарищи», подписавшие это подметное письмо, представляют себе и хотят строить какую-то другую Россию – такую,  в которой свобода слова и свобода мысли под запретом. И я не знаю, кто из нас сейчас  больший враг России и ее культуре».

«Если компетентные органы, на которые уповают мои «оппоненты», действительно сочтут мою журналистскую деятельность достойной уголовного преследования, — готов ответить. Хотя никакой вины за собой не вижу. Зато вижу другое. Некоторым из нашей творческой среды очень хочется проявить политическую бдительность и поскорее завоевать благорасположение руководства своей новой Родины. Причем, не прилагая для этого особых творческих усилий. Действительно, самое легкое  для такого случая  - травля «инакомыслящих», - добавил он.

Его коллега Дмитрий Онищук  также не оставил донос без комментария. «Все мы с вами живем во времена перемен, когда каждый проявляет свои истинные качества. Кто-то начинает «ловить рыбку в мутной воде», а другие просто «всплывают, как говно». И тут возникает вопрос: а «судьи» кто?», – написал он на своей странице в Facebook. Там же он выложил краткие сведения о подписантах доноса – по его словам, чтобы люди могли оценить какие «профессионалы» сбились в стаю, чтобы попытаться уничтожить «инакомыслящих».

«Их имена войдут в историю Евпатории не только былыми творческими успехами, но и позорной попыткой вернуть в наш некогда толерантный город методы 1937-го года», - считает Онищук. И советует кляузникам, если у тех есть конкретные претензии к работе газеты после референдума 16 марта, обращаться напрямую в ФСБ Российской федерации.

«ИС» будет следить за развитием ситуации в «советской» Евпатории.

Секция "Браво" группы "Информационное Сопротивление"

 http://sprotyv.info


Теги статьи: Крым

Дата и время 16 мая 2014 г., 17:03     Просмотры Просмотров: 3545
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Задел за живое: Представитель Украины в Стамбуле разделал под орех Медведева
Жена нардепа из «Оппоблока» Балицкого прикупила квартиру в Крыму
Влада могла не допустити анексії Криму – Чубаров

Во время обысков полицию вышвыривают с предприятия экс-чиновника
СМИ обнаружили бизнес в Крыму у высокопоставленного украинского военного
Аннексия Крыма, нападение России стали возможны из-за того, что 25 лет украинские элиты занимались поисками балансов", - Высоцкий

Ходаковский о “приобретении” новых территорий: “Уб*****в нейтрализуем или выдворим, спасем наших от ненаших”
В полушаге от аннексии. Белоруссия
Крым стал полигоном для отладки Россией фашизма

Юрий Куклачев попал в базу нежелательных в Украине лиц
Порошенко торгует с агрессором в оккупированном Крыму
Джемилев: Россия перебросила в Крым шесть ядерных боеголовок

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 мая 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте