АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 7°C
Днепр: 10°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 7°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 2°C

Силовики vs ITшники: что СБУ искала в Luxoft и какова цена обыска

Силовики vs ITшники: что СБУ искала в Luxoft и какова цена обыска
Силовики vs ITшники: что СБУ искала в Luxoft и какова цена обыска

1 сентября сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) пришли с проверкой в днепропетровский офис одной из крупнейших IT-компаний Luxoft.

"Официальных комментариев нет, но, судя по сообщениям в Twitter, был оцеплен шестой этаж, на котором расположен офис, а часть сотрудников работает в связи с этим на дому. Охрана заблокирована, а телефон и интернет отключены", - написал профильный ресурс AIN.

 

Luxoft - одна из крупнейших аутсорсинговых компаний Украины. По данным на конец августа, она находится на третьем месте в рейтинге крупнейших разработчиков. В мае прошлого года компания объявила о том, что вывезет около 500 программистов из Украины и России в Болгарию, Польшу и Румынию из-за политических рисков. Всего в Украине у компании более 2 600 сотрудников.      

 

По состоянию на 13:20 всех сотрудников компании отпустили, а эсбэушники, пытаясь получить доступ к серверам, вскрыли двери серверной ломом, пишет издание.

 

Возможные причины

 

В связи с чем проводились следственные действия в Luxoft, неизвестно. На запросЛІГАБізнесІнформ в компании вчера не ответили. Также не отвечал телефон киевского офиса предприятия. По одной из версий, озвученной AIN, обыск проводился по делу, связанному с угрозой терроризма. Якобы один из сотрудников Luxoft написал письмо с угрозами в какое-то ведомство. 

Этой версией на своей странице в Facebook поделился экс-сотрудник Luxoft Денис Селин. По его мнению, своими действиями Днепропетровская СБУ во главе с Вадимом Поярковым выживает IT-бизнес из города.

селин.JPG

В реалистичность подозрения в терроризме как причины обыска не верит директор хостинг-компании Nic.ua Андрей Хветкевич (его компания подверглась обыскам в апреле этого года). "Если здраво рассудить, то какой терроризм может быть в компании, которая связана с программным обеспечением и программированием сайтов?! Это, мягко говоря, звучит странно, - недоумевает Хветкевич. - Сам "наезд" может быть обоснован нелегальным оборотом средств, силовики очень часто используют эту причину при проверках IT-компаний. Но в Luxoft все абсолютно легально, все сотрудники оформлены как частные предприниматели, что не запрещено в нашем государстве. Они абсолютно легально платят все налоги и получают зарплату на свои расчетные счета как ЧП", - рассказывает айтишник.

 

Судебное решение, о котором пишет в своем посте Селин, еще отсутствует в реестре судебных решений Украины. Получить комментарий у представителей Днепропетровского СБУ ЛІГАБізнесІнформ не удалось. Телефон пресс-подразделения СБУ в регионе на звонки не отвечал.

 

Террорист с письмом

 

Даже если такое решение суда есть и действительно была написана какая-то угроза со стороны сотрудника компании, это не дает повода правоохранительным органам приостанавливать работу компании, а тем более изымать сервера, говорит управляющий партнер  Адвокатского объединения "Юскутум" Артем Афян.

 

"С одной стороны, в свете последних событий в Киеве и общей ситуации в стране, конечно, можно предположить, что СБУ должна реагировать на письма с угрозами. Но нужно понимать, что это за письмо. Причина обыска - просто "письмо с угрозами" выглядит нелепо. Сейчас, если открыть Facebook, можно прочитать такое количество угроз в адрес госорганов и отдельно взятых лиц, что СБУ, наверное, могла изъять компьютеры у половины населения, - считает адвокат. - Во-вторых, чтобы открыть уголовное дело, угроза должна быть реальной, а как СБУ смогла оценить реальность угрозы, поступившей из компании в электронном виде, - слабо себе представляю. Поэтому вся эта история выглядит как нелепица и формальный повод".

 

За последний год это уже как минимум пятый обыск силовиков в украинских IT-компаниях. Что приводит людей в погонах к программистам? "Какой-то одной формальной причины, по которой силовики зачастили к айтишникам, я не вижу. Мое субъективное ощущение - перед многими налоговиками, прокурорами и эсбэушниками висит угроза люстрации или потери места из-за готовящихся реформ, вот они и стремятся обеспечить себе что-то вроде "золотого парашюта", - считает Афян.

 

С ним соглашается и Андрей Хветкевич, компания которого также пострадала от "наезда" силовиков. Серверы компании Nic.ua с апреля арестованы. Что с ними будет дальше, решит суд. Хветкевич рассказывает, что сразу после инцидента к нему обращались люди, которые обещали "помощь решить вопрос" за деньги, но платить он отказался в надежде на правовое решение проблемы. Цену "решения вопроса" Хветкевич не захотел назвать. После рейда силовиков он перевел почти всю деятельность NIC.ua в Варшаву.

 

Плохие сигналы 

 

Действия правоохранителей негативно сказываются не только на работе тех компаний, которые они посетили с визитом, но и на инвестпривлекательности Украины в целом, считает Хветкевич. "Инвестиционный климат в Украине и так уже разрушен, а "наезды" силовиков на IT-компании усугубляют ситуацию. Клиенты выбирают партнеров за рубежом, поскольку они просто не доверяют украинским айтишникам, так как есть риск банальной физической потери оборудования из-за действий силовиков", - говорит Хветкевич. 

 

"У наших правоохранителей жадность победила чувство самосохранения: они отлично знают, что общественное мнение на стороне IT-бизнеса, что компании не будут молчать и будет громкий скандал, но все равно лезут и наступают на те же грабли, - объясняет Афян. - Айтишники по-разному выходят из ситуации: кто-то соглашается "порешать" проблемы, большинство судится и пытается вернуть серверы законным путем, а некоторые попросту уходят из Украины".

ЛигабизнесИнформ


Теги статьи: LuxoftСБУ

Дата и время 02 сентября 2015 г., 13:21     Просмотры Просмотров: 5144
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066527