АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 2°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 6°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 5°C
Ровно: 4°C

Экс-сотрудник «Нафтогаза»: Все закончится тем, что люди перестанут платить

Экс-сотрудник «Нафтогаза»: Все закончится тем, что люди перестанут платить
Экс-сотрудник «Нафтогаза»: Все закончится тем, что люди перестанут платить

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский, экс-руководитель Управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины» в интервью FaceNews рассказал, что он думает по поводу поэтапного повышения тарифов и возможен ли энергетический Майдан.

«Я не думаю, что будет энергетический Майдан. У нас как бы все идет по принципу, что строгость законов компенсируется их неисполнением. Поймите одно. Да, высокие тарифы необходимы, если мы говорим о рыночных условиях, бизнес по-другому не работает. Для развитой страны - это абсолютно нормально. Вопрос в другом - в доходах. Они должны расти пропорционально росту тарифов.

Если мы говорим, что коммуналка будет составлять порядка 1,5-2 тысяч гривень - это должно быть не более 20% от совокупного дохода. Значит средняя зарплата должна быть 8-10 тысяч гривень. И то это по самым скромным меркам, чтобы вы спокойно оплачивали счета. Пока что мы имеем 3,5 тысячи среднюю зарплату и 1,5 тысячи гривень – среднюю пенсию. И как это соотнести, если, к примеру, пенсионеры получают платежки по 800-900 гривень? А одеться, а лекарства, а покушать?», - заявил Землянский.

Эксперт уверен, что на деле это все закончится тем, что люди перестанут платить.

«Мы придем к кризису массовых неплатежей со стороны населения, и на этом реформы и закончатся. Государству стоило бы пересмотреть свои подходы с точки зрения социальных норм.

По прошлым нормам 80% абонентов входило в нижнюю категорию потребления - 1 гривня 20 копеек.  Потому что потребление было до 2,5 тыс. кубометров в год, а считалось по году. Сейчас же поменяли очень хитро и считают по месяцам, и то - в отопительный сезон. Естественно, что в 200 кубометров, которые считаются по так называемому социальному тарифу, вы не впишетесь, потому что зимой потребление больше.

Условно говоря, если летом в частном доме вы потребляете 50 кубометров газа, то зимой будете потреблять – 400 кубометров в месяц. По году вы бы баланс выровняли, а вот по месяцу сделать это достаточно сложно. Поэтому наиболее приемлемым выходом на сегодняшний день является пересмотр и возврат к тем нормам потребления, которые были раньше» - добавил Землянский.


Источник:Новости Facenews


Теги статьи: Нефтегаз

Дата и время 02 сентября 2015 г., 17:03     Просмотры Просмотров: 2158
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.051775