АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -1°C

Василий Вирастюк: Слава богу, что я не при власти, а то бы точно кое-кому засунул кое-куда биту!

Василий Вирастюк: Слава богу, что я не при власти, а то бы точно кое-кому засунул кое-куда биту!
Василий Вирастюк: Слава богу, что я не при власти, а то бы точно кое-кому засунул кое-куда биту!

– Василий, российские байкеры из клуба "Ночные волки" неоднократно высказывали свою антиукраинскую позицию, поддерживали аннексию Крыма, грозились приехать в Западную Украину и навести свои порядки (в частности, развесить георгиевские ленточки). Что бы вы ответили на такие заявления?

– А что им Западная Украина сделала? Есть анекдот: приходит мужчина лет семидесяти к сексопатологу и жалуется: "Я с женщинами уже ничего не могу. А мой сосед, который старше меня на пять лет, говорит, что все может, еще и по два раза в день". Врач отвечает: "Ну и кто вам не дает говорить?" Вот и здесь так. Не думаю, что угрозы "Ночных волков" следует воспринимать серьезно. Им еще нужно до Западной Украины доехать. Через Венгрию, Румынию, Польшу не получится: там они невъездные. Да и белорусские байкеры их не ждут.

Со слов Хирурга понятно, что они думают, будто Украину любят только на западе страны и что украинцы живут только во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях. А остальных хотят защищать, считают, что остальные – это этнические русские. Однако Украину не меньше любят и в Черниговской, и в Сумской, и в Киевской областях. Не говоря уже о Полтавщине.

– С Хирургом вы знакомы лично?

– Мы познакомились два года назад на байкерском слете в Днепропетровске. Скажу больше: он родился на Кировоградщине. У нас есть с ним даже совместная фотография. Честно говоря, стыдно ее теперь кому-то показывать.

Александр Залдостанов "Хирург". Фото: petrogazeta.ru

Александр Залдостанов (Хирург). Фото: petrogazeta.ru

 

– А вообще, какое впечатление он на вас произвел?

– Мы вместе были в жюри одного из конкурсов и нормально общались. Конечно, было видно, что этот человек чересчур любит Россию. Все, о чем мы говорили, переводилось на "вот мы", "мы, россияне". Помню, он рассказывал об идее создать российский мотоцикл на базе "Урала", хотя парни у них ездят на "харлеях". Вот такой парадокс. Они много говорят о российском, но пользуются айфонами, ездят на американских или японских мотоциклах.

Что всегда объединяло байкеров? Единое призвание и любовь к механике, мотоциклам. Байкер байкеру всегда приходил на помощь. Это было одно большое братство, не знающее границ. К сожалению, "Ночные волки" привнесли в это братство раскол, примешав сюда политику. Например, на мотофестиваль "Тарасова гора" приезжают и белорусы, и венгры, и литовцы, и поляки. При регистрации никто не задает вопросов о политических взглядах, о том, за кого ты будешь голосовать на выборах. Я считаю так: если имеешь политическую позицию, сними жилетку и дай интервью без нее, не как Саша Хирург, а как Саша Залдостанов, гражданин Российской Федерации, а потом отстаивай свою позицию.

– Мотофестивали, как правило, сопровождаются бурным весельем и чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Вы тоже приообщаетесь к такому пиршеству?

Фото: facebook.com.ua

Василий Вирастюк на фестивале "Тарасова гора 2015". Фото: Ашот Арушанов/ Facebook

 

– Это те моменты, за которые я ненавижу мотофестивали. Если приезжаю на слеты, то бываю там не больше двух дней – не зависаю. Конечно, никто не запретит выпить лишний бокал пива или накидаться так, чтобы лазить на четвереньках. Мы с Ашотом Арушановым (президент мотофестиваля "Тарасова гора". – "Бульвар Гордона") пытаемся изменить подход к мотофестивалям. Проводим спортивные мероприятия, предлагаем активную программу, связанную с физической культурой, с силовыми и игровыми видами спорта, – то есть стараемся привить другие понятия.

Проблема в людях, которые кричат "Ганьба! Давайте в Европу!", а сами не готовы к ней

Фото: vk.com.ua

Василий Вирастюк дружит и с Кличко, и с Мочановым. Фото: Василий Вирастюк /"ВКонтакте"

 

– Ваш друг, автогонщик Алексей Мочанов с некоторых пор занимается политикой. Он баллотировался на пост мэра Киева. Приглашал вас присоединиться к его команде?

– Нет, не приглашал. Когда Леша Мочанов баллотировался, на эту же должность претендовали еще трое моих хороших знакомых.

– Один из которых – Виталий Кличко…

– Да. И потому я не мог сделать выбор, кого открыто поддерживать. Возможно, я бы поддержал публично моего брата. А так я отказался даже упоминать имя кого-либо в своем интервью.

– А они просили вас об этом? 

– Не то чтобы просили, но в личном разговоре намекали…

Алексей Мочанов. Фото: lichnosti.net

Алексей Мочанов. Фото:lichnosti.net

 

– И Кличко, и Мочанов?

– Нет, я не говорю, что Лешка просил. Но думаю, он надеялся если не на совместные билборды, то хотя бы на то, что я просто где-то публично выскажу ему слова поддержки. Но я переговорил и с ним, и с остальными кандидатами. Объяснил, почему ни за кого открыто не агитирую. И сейчас даже не знаю, хорошо или плохо то, что Мочанов в результате не прошел…

– Почему? Вас устраивает мэр Киева Виталий Кличко?

– У Леши гипертрофированное чувство справедливости. Он очень близок мне по духу и жизненным принципам... Также я очень хорошо знаю Виталика. Не могу сказать, чтобы он что-то делал плохо. Думаю, проблема не в нем. Не следует обращать внимание на "перлы", которые он выдает. Возможно, свой отпечаток сделал бокс. Какие-то его шаги на посту я детально не изучал.

Проблема, возможно, в людях, которые в один момент выходят и кричат: "Ганьба! Ганьба! Давайте перемены! Давайте Европу!.." Какая Европа, если люди не готовы к ней? Если идут и бутылку бросают возле урны – о чем говорить? С одной стороны, кричат, что Кличко – козел, а с другой – сами не хотят жить по европейским принципам.

Если бы Мочанов оказался в кресле мэра, он бы тоже положил свою жизнь, нервы, репутацию. Недавно он ездил в Литву через Беларусь и написал, что приятно шокирован уровнем жизни там и отношением к жизни. Белорусы считают, что все это только видимость, но пусть лучше будет так. Зато они живут по четким европейским правилам. И Леша говорит, что, если кто и готов к Европе, так это белорусы, а не мы.

Нашим людям проще сунуть в конверт пару сотен бумажек и пойти "поговорить", чем жить по правилам

Фото: ru.tsn.ua

Фото: ru.tsn.ua

 

– Говорят, в Беларуси с дисциплиной очень уж строго...

– Так это классно! Представьте, если бы в спорте не было четких правил! Что бы было? Бои без правил с ударами ниже пояса. Так живут наши люди. Они не готовы жить по правилам. Я считаю, проблема в людях, а не в руководстве Киева. Люди в своем большинстве не хотят меняться. Им проще сунуть в конверт пару сотен бумажек и пойти "поговорить", чем жить по правилам.

– Сейчас можно что-то изменить или должно смениться не одно поколение?

– Я назвал диагноз, а лекарств от него не знаю. Думаю, основная проблема в самой системе. Верхи пришли, а низы и середина остались те же. Это люди, которые привыкли ходить по запутанным коридорам всю жизнь. Им тяжело что-то изменить. Я, конечно, за жесткие методы.

Если говорить о ситуации на Востоке, в АТО, то и с одной и с другой стороны есть моменты мародерства. За такие дела, когда страна фактически находится в состоянии войны, должен быть народный суд. Вывели – расстреляли. Не знаю, может, на мирной территории тоже надо так делать. Вот иногда нашим политикам предъявляют обвинения в воровстве в особо крупных размерах. Так проголосуйте, примите решение и возле стелы что-то сделайте с таким депутатом. Да хоть бейсбольную биту засуньте ему в задницу! И так, чтобы было очень больно, чтобы он почувствовал себя так, как чувствует народ, чтобы не мог ходить месяц! Может, такие кардинальные меры помогут нашим чиновникам, и тогда что-то изменится. Слава богу, что я не при власти, а то точно бы кое-кому кое-куда засунул биту!

– Вы недавно были в зоне АТО. Какие пути разрешения конфликта вы видите?

– Эти события стараюсь не комментировать: не считаю нужным публично выражать свое мнение. В конце концов, я не политик, а гражданин, которого знают многие, и я не хочу каким-то образом влиять на мнение других людей. Кроме того, мои знакомые и друзья живут в Донецкой области. Я с ними регулярно общаюсь, и многие моменты мне непонятны. На войне всегда гибнут люди, и не только военные. А ведь те, кого мобилизовали, – не военные. Это мирные люди, которых поставили "под ружье".

Я пенсионер вот уже два года. Моя пенсия 1280 гривен в месяц

Фото: prportal.com.ua

Фото: prportal.com.ua

 

– Сейчас вашей основной деятельностью является тренерская?

– Нет, я бы так не сказал. Конечно, некоторым спортсменам я время от времени подсказываю какие-то моменты, с тренерами можем обменяться мнениями. Но чтобы это было работой, нужен зал, база, где можно постоянно тренировать профессионалов, подтягивать молодежь. Вот это и есть настоящая тренерская деятельность. 

– А чем вы занимаетесь сейчас?

– Я пенсионер вот уже два года. У меня накопился стаж даже на два месяца больше, чем тот, которого достаточно для выхода на пенсию. Хотя, конечно, пенсия – это громко сказано: мне начислили целых 1280 гривен в месяц.  Естественно, она погоды не делает. Но официально я пенсионер. Поэтому, когда меня спрашивают, чем занимаюсь, говорю, что я на пенсии. Неужели человеку на пенсии обязательно нужно чем-то заниматься? Да, живу скромно, но ничем заниматься не хочу. 

– Но все же какой-то бизнес у вас наверняка есть?

– Нет. Я считаю, что неплохо поработал на протяжении 26 лет. Этого достаточно.

– В Книгу рекордов Гиннеса Украины занесены четыре ваших рекорда. Это влияет как-то на размер пенсии? 

– Нет. Начислений нет даже за то, что я заслуженный мастер спорта. Абсолютно непонятно, почему так, ведь народные артисты имеют начисления…

– Вы обижены на страну? Не было мыслей уехать жить за границу – может быть, там ваши уникальные способности ценилась бы больше.

– Возможно. Но я родился здесь, и я люблю свою родину. А как на страну обижаться? Это же не что-то одухотворенное. Обижаться можно на конкретных людей при власти. Если я куда-то уеду, то уеду от людей, а не от страны.

Фото: likelb.ua

Фото: likelb.ua

 

– Вы на пенсии – означает ли это, что уже не будете устанавливать новые рекорды?

– Рекорды не могу устанавливать по состоянию здоровья. У меня артроз. Понемногу занимаюсь в тренажерных залах, но исключил все упражнения для ног и спины. Бывает, перегружу ногу, а потом неделю почти не хожу. Проблема настолько серьезная, что еще немного, и придется прибегнуть к протезированию. Собираюсь ехать на консультацию в польскую клинику.

– Даст бог, все будет хорошо!

– Будем надеяться!

У нас в тренажерный зал приходят погонять понты, поговорить по телефону или найти жениха 

Фото из архива Василия Вирастюка

Фото из архива Василия Вирастюка

 

– Молодое поколение подает надежды?

– Надежда есть всегда, есть перспективные спортсмены. Но я пока не вижу в них особого желания подняться на пьедестал. Парадокс: талантливые пацаны, которым, возможно, не повезло с ортометрическими данными (рост, вес), горят спортом, у них есть большое желание заниматься; а те, у кого хорошие физические, наоборот, не особо стремятся к вершинам.

– Наши спортивные залы частенько ругают за плохую организованность, постоянные очереди к тренажерам… 

– У наших людей странное отношение к спортивным залам. Настоящие рабочие залы всегда брутальные, не такие вылизанные, как многие думают. Хотите особенные условия – заплатите на 6–10 тысяч дороже и ходите в закрытые клубы. Мне, например, все равно, что происходит за моим периметром. А у нас в зал приходят погонять понты, поговорить по телефону или найти жениха и выйти замуж.

– Сыновей вы тоже планируете вводить в большой спорт?

– О большом спорте пока рано говорить. К занятиям физической культурой приобщаем.

– Вы бы им желали судьбы спортсмена?

– Мне сложно сказать. Это очень тяжелая работа. Конечно, я бы им не пожелал такой судьбы, как у меня, так тяжело работать. Но, в принципе, в спорте открываются неплохие перспективы. Главное – найти свой вид . Но даже если не получится стать профессиональным спортсменом, а ребенок просто пропускает через себя спорт как таковой, это тоже полезно. Это всегда воспитание, характер, правильные понятия, которые дает тренер. 

http://bulvar.com.ua/i


Теги статьи: Вирастюк Василий

Дата и время 03 сентября 2015 г., 10:12     Просмотры Просмотров: 3767
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В центре Киева машина сбила сына Василия Вирастюка
Жена Медведчука заставила «пахать» на стройке звезд шоу-бизнеса
"Я жил ради сына": Вирастюк откровенно рассказал, как выдержал смерть жены

ДТП с Зайцевой: Вирастюк подметил ошибку второго подозреваемого
Даже если Путин и склеит ласты, все равно с Донбассом так просто не кончится - Вирастюк
Самый сильный человек мира Василий Вирастюк напек для АТОшников пасхальные куличи с патриотичной глазурью

Известный богатырь Вирастюк стал пограничником в АТО: самый сильный человек планеты заступил в наряд на КПП "Марьинка"
Вирастюк считает, что Крым уже не принадлежит Украине
Убийство Шеремета: известный спортсмен назвал свою версию

Самый сильный человек Украины сделал громкое заявление о Крыме
Иво Бобул ответил Вирастюку
Василий Вирастюк получил штраф от ровенского патруля

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055948