АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 8°C
Днепр: 9°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 9°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

«Палата №6»: несгибаемые «колени» Донбасса

«Палата №6»: несгибаемые «колени» Донбасса
«Палата №6»: несгибаемые «колени» Донбасса

Каждый, кому приходилось просматривать видео снятое в Донбассе, вероятно обратил внимание на одно утверждение, которое постоянно повторяют жители шахтёрского края: «Донбасс никто не ставил на колени…»

Специалисты «Палаты №6» решили выяснить что же скрывается за этой избитой фразой. Возможно она вызвана какими-то фобиями или психическими расстройствами.

 

Эта фраза приобретает особую популярность всякий раз, когда жители восточного региона Украины становятся перед историческим выбором: остаться в своем закостенелом состоянии – в своем прошлом – или сделать новый, прогрессивный шаг, пойти против «системы» и своего прошлого. Донбасс тут же вспоминает, насколько он силен в своем постоянстве: «никто не ставил на колени!»

Было это и во времена «первого» Майдана в 2004 году. Было это и во время противостояния на Евромайдане в 2013-2014 годах. То же самое мы наблюдаем и сейчас, в ходе войны на востоке Украины. Когда фактически в каждом десятом видеоролике пророссийские боевики, выходцы из Донбасса, постоянно повторяют как мантру: «Донбасс никто не ставил на колени…»

Что же это: уверенность в своей непоколебимости или же мы видим признаки какой-то болезни?

02

Наблюдая за «пациентами» по видеозаписям, найденным в интернете, было замечено что у них непроизвольно появляются навязчивые мысли и различные навязчивые страхи. «Пациент» постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги.

Изучив медицинские справочники, специалисты «Палаты №6» пришли к выводу, что возможно мы наблюдаем синдром навязчивых состояний или обсессивно-компульсивное расстройство. Навязчивые мысли или поступки, которые возникают при этом расстройстве, могут отнимать так много времени и быть столь тягостными, что человеку становится трудно вести нормальную жизнь.

Несколько «героев» проиллюстрируют наши наблюдения.

Первый «пациент» – девушка-ополченка с позывным «Сестра», «республиканская гвардия ДНР»

001Молодая женщина, мама восьмилетней дочери пошла воевать из-за навязчивых страхов:

«Будучи под оккупацией, очень много произошло и очень много для себя решила. Увидевши, что творит «Правый сектор», я сказал своему отцу, что я даже двух дней не просижу, я пойду воевать. И в сентябре будет год, как я уже воюю.

Донбасс – наш край родной! Я – шахтёр. У меня восемь лет подземного стажа. У меня у отца сорок лет подземного стажа. И какая-то гнида будет ставить меня на колени пытаться? Нет ребята, такого не будет».

Второй «пациент» – боевик с позывным «Воевода», заместитель начальника штаба 1-го мотострелкового батальона 11-го отдельного мотострелкового полка

002«Воевода» рассказывает, как началась его «боевая» деятельность, почему, с его точки зрения, началась война. Про «колени Донбасса» тоже не забыл.

«Как всё начиналось. Об этом уже много говорилось и все говорили. Собственно говоря, мы-то хотели всего лишь, чтобы наши интересы учитывались правительством, не более. Но правительство посчитало это чрезмерным. Решило нас раздавить.

Но Донбасс еще никто не ставил на колени. Да, его оккупировали во время Отечественной войны, но на колени он не становился. И никто не поставит».

 

Третий «пациент» – Сергей – житель города Молодогвардейск

003Мирный житель, которого также коснулась война, рассказал о своих чувствах к войне. И, как житель Донбасса, конечно же вспомнил о его коленях:

«Ну что, как я воспринимаю войну. Войну я воспринимаю, как беду. Беду для людей, для мирных жителей. В нашем городе очень много людей пострадало. Есть убитые, есть раненые. Я сам ранен, как мирный житель.

Я думаю, что как бы ни было, лично я считаю, что Донбасс на колени никто не поставит. Никогда Донбасс не был на коленях и его никто не поставит».

 

Четвертый «пациент» – это «звезда» советской эстрады, которой запрещен въезд на территорию Украины, Иосиф Кобзон

004Приехав в Донецк, Кобзон дал концерт для боевиков «ДНР» и жителей города, во время которого он обратился к присутствующих в зале: «Я хочу поблагодарить всех тех, которые мужественно борются за свободу Донбасса. Мы знаем о том, что на колени Донбасс поставить нельзя, не дано».

 

 

 

Пятый «пациент» – еще более известный персонаж украинской политики,– сбежавший президент Виктор Янукович

Утвержден новый состав правительства УкраиныВыступая на церемонии открытия стадиона «Донбасс-Арена» в Донецке 29 августа 2009 года, Виктор Янукович закончил свое приветственное выступление строчками стихотворения советского поэта Павла Беспощадного, правда перепутав его фамилию, назвав Павлом Бессмертным:

«И закончить я хочу словами нашего славного земляка Павла Бессмертного:
И нет земли прекрасней, вдохновенней,
Где всё творцом-народом создано.
Донбасс никто не ставил на колени.
И никому поставить не дано.»

Видео каналов «Новости Новороссии», «julia5321302», «Республиканская Гвардия ДНР», «Георгий Котенок», «Len. Ru».

После всего услышанного складывается впечатление, что есть у жителей Донбасса какие-то страхи, связанные с коленями, которые и лежат, вероятно, в основе этих навязчивых мыслей.

Что интересно, среди фобий, изучаемых нашими специалистами, есть одна очень близкая к наблюдаемой здесь: генуфобия (генофобия) — боязнь коленей, повреждения колена.

В последнем сюжете видеоролика Виктор Янукович дал объяснение истории происхождения уже порядком затасканной фразы. Он назвал автора стихотворения, в котором она прозвучала – Павел Беспощадный.

Стихотворение, четверостишие из которого прочитал Виктор Янукович, называется «Донбассу жить» и написано во время Второй мировой войны в 1942 году.

             ДОНБАССУ ЖИТЬ!

                       (Клятва)
Пока в груди шахтерской сердце живо

И в сердце кровь сыновняя тепла,

Хочу, чтоб песня с врубовкой дружила,

Варила сталь и в глубь ствола вела,

Клепала клети, и вздымала зданья,

И на лесах большого созиданья

Примером высшей доблести была.

Донбассу жить!.. Сирена шлет сирене

Горняцкой дружбы благовест стальной:

Донбасс никто не ставил на колени

И никому поставить не дано!

И нет земли прекрасней, вдохновенней,

Где все творцом-народом создано.

Донбасс никто не ставил на колени

И никому поставить не дано!

И нет Отчизны чище и священней,—

Где все сердца сливаются в одно…

И это сердце осеняет Ленин —

Великий светоч партии родной!

Как видим, стихотворение проникнуто уважением к Донбассу, а знаменитая фраза повторяется два раза. Окончание стихотворения привычное для советской эпохи: как же не вспомнить Ленина и партию.

Так кто же такой Павел Беспощадный, поэт, которого цитирует весь Донбасс?

Павел Григорьевич Иванов (псевдоним — Беспощадный) — родился 29 июня (11 июля) 1895 года в селе Всеславль Смоленской губернии в семье безземельного крестьянина. Вместе с семьей, еще подростком, переехал на Донбасс. В 1907—1917 годах (с 12 лет) работал в шахте — лампоносом, саночником, коногоном. Участник Гражданской войны. В 1918 году добровольцем пошел в Красную Армию. После демобилизации (1921) возвратился в Горловку. Снова работал шахтером, принимал участие в рабкоровском движении…

Павел Беспощадный — русский человек, переехавший в Донбасс, одной своей фразой, которую бесчисленное количество раз повторяли после его смерти, вошел в историю современной Украины. Правда все те, кто произносит фразу про Донбасс и «колени», даже и не догадываются кто ее первым озвучил.

03

И, как всегда, напоминаем, что «Палата №6» – рубрика сатирически-юмористическая. Все поставленные диагнозы лишь предположительны, а оценку поведению и бурным фантазиям боевиков и ополченцев будете давать вы, наши читатели. Ну и, при желании, врачи.

informator.lg.ua


Теги статьи: Донбас

Дата и время 03 сентября 2015 г., 11:46     Просмотры Просмотров: 5063
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Гаазький трибунал зафіксував ознаки міжнародного збройного конфлікту на Донбасі
За минулу добу зафіксовано 24 порушення режиму тиші, жоден український захисник не постраждав, – штаб АТО
Прихильники “руського миру” вимагають закрити в “ДНР” школу, - блогер

"Укрзалізниця" запустить новий майже 20-годинний потяг між Заходом і Сходом
Стала відома особа полоненого поблизу Кримського бійця ЗСУ
Люди поза межами міста та "республіки" знають набагато більше, бо мають доступ до інформації без обмежень та фільтрів

Масштабную операцию ВСУ сорвал пост в соцсетях
На тлі перевороту в "ЛНР" почалася махновщина, – Бочкала
Плотницкий прокомментировал переворот в "ЛНР"

Як іде боротьба зі злочинами на фронті
Сиротюк: На Донбасі може з’явитися новий троянський кінь, «підкований» росіянами
Чубаров главе МИД Беларуси: Займись своей страной, если у нее осталась хотя бы капелька суверенитета

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.083431