АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 4°C
Львов: 5°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Дерадикализация - зачем она нужна

Дерадикализация - зачем она нужна
Дерадикализация - зачем она нужна

Кровавый митинг возле Верховной Рады, казалось бы, должен лишний раз засвидетельствовать, что в нашем обществе чем дальше, тем больше преобладают радикальные настроения. Опять народ, опять восстал, опять по другую сторону баррикад оказались прислужники власти, а значит, революция продолжается. Правду негде скрыть: есть люди, которые приветствуют события 31 августа. Однако эксперты "КП" в Украине" уверены, что это малая доля той человеческой массы, которая является гражданским обществом. Пережитое потрясение, напротив, должно резко отделить народ от проповедников радикализма и вернуть к более здоровым взглядам и настроениям.

Готовность к протестам растет, но мирным

О повышении уровня радикальных настроений среди жителей Украины свидетельствуют многие социсследования.

- Это естественно, ведь положение людей чем дальше, тем становится сложнее. Недели две тому назад мы провели мониторинг, данные еще обрабатываются, но уже сейчас можно сказать, что доверие граждан ко всем институтам - государственным и политическим - резко упало, - говорит ведущий научный сотрудник Института социологии Ирина Прибиткова.

2013 год, ул. Банковая: в милицию полетели камни и цепи

Однако то, что произошло под Радой, социолог никак не склонна связывать с народом. Отмечая растущую готовность людей к протестам, эксперт отмечает, что это вызвано не политическими разногласиями в верхах, а хлебом насущным, то есть простыми бытовыми проблемами - повышением цен, тарифов, растущей безработицей, ощущением растерянности и беспомощности. Ведь отношение чиновников к обычным людям никак не изменилось после революции.

- Если наши граждане нацелены на протесты, то мирные. Миролюбивость и терпимость - естественная черта украинцев, - говорит эксперт. - Если люди получат возможность соотносить свои расходы с доходами, уровень радикальных настроений резко пойдет на спад. - А что касается событий 31 августа, то, по моему мнению, они имеют такие же корни, как прошлогодний пожар в одесском Доме профсоюзов, как взрывы в Харькове. В любом обществе есть небольшая прослойка, которая приветствует насилие. Но массовой поддержки она не получит.

Кровь под Радой напугала людей

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что сейчас мы являемся свидетелями агонии радикализма.

- Между настроениями в обществе и стремлениями некоторых политиков, которые на волне раскручивания, нагнетания эмоций хотят вернуться во власть, нет ничего общего. Общество устало от радикализма. А та трагедия, в которую он вылился, еще больше напугала людей, - считает политолог. - Думаю, что теперь напряжение должно пойти на спад. Люди хотят успокоения, стабилизации, а не постоянного разжигания страстей.

2014 год, ул. Грушевского: "коктейли Молотова" становятся главным оружием Майдана

Очень плохо и то, отмечает эксперт, что помимо радикализации обществу навязывают милитаризацию.

- Посмотрите, как в западных СМИ освещают события на востоке Украины. Там концентрируют внимание на потерях, на человеческом горе. У нас же превозносят героев войны, как бы забывая о ее жертвах, - отмечает Вадим Карасев. - Безусловно, общество должно отдавать героям почести, но нельзя восторгаться смертью как подвигом и жаждать таких еще и еще.

О том, насколько зыбко мы прокладываем грань между героизмом и преступлением, свидетельствуют многие события этого лета - расстрел милицейского патруля после ограбления АЗС, стрельба в Мукачево, арест подозреваемых в убийстве Олеся Бузины и вот теперь - смертоносная граната, брошенная в гущу милиционеров. Виновен Игорь Гуменюк или нет - решать суду. Но факт, что этот молодой парень, как и многие другие участники митинга, принадлежали к организациям, которые отрицают толерантность по отношению к инакомыслящим и оставляют право правды только за собой.

- Радикализм вообще свойствен молодежи, - отмечает психолог Ирина Ковальская. - И он тем более будет развиваться, если под психологическую особенность подведена питательная почва: патриотизм, национальная идеология, война. На этом, как кажется многим, можно "найти себя", стать героем и получить таким образом индульгенцию на поступки.

2015 год, Верховная Рада: в оцепление бросили боевую гранату

Власть чрезмерно толерантна

Политолог Алексей Якубин считает, что после Майдана власть проявляет чрезмерную толерантность к ультраправым.

- Эти группы на уровне риторики провозглашают себя народом, присваивают себе право действовать от имени народа, а власть, МВД, СБУ смотрят на это сквозь пальцы, пока не случается очередная трагедия, - отмечает политолог.

По мнению нашего эксперта, и это подтверждают другие наблюдения, 31 августа под Радой практически не было посторонних людей, которые пришли поддержать митингующих из чувства солидарности. Простой обыватель - опора любого цивилизованного общества - не хочет больше смуты.

Рецепты от народных депутатов

Руслан Сольвар, БПП:

- Без незамедлительных мер при нынешнем уровне радикализации Украина может скатиться в пропасть войны "всех против всех", а по сути к гражданской войне. Политические силы должны начать диалог при участии влиятельных гражданских институций, например церкви.

Сергей Лабазюк, "Воля народа":

- Не нужно придумывать велосипед. Должны работать, подчеркиваю РАБОТАТЬ, Служба безопасности и правоохранительные органы. У них достаточно возможностей и механизмов для упреждения и недопущения террористических актов, подобных случившемуся 31 августа.

Юрий Береза, "Народный фронт":

- Политики обязаны прекратить свои игры и сбавить градус популизма. Считаю, что за события 31 августа должна последовать уголовная и политическая ответственность.

Андрей Артеменко, Радикальная партия:

- Власти нужно задуматься о своей экономической и социальной политике. Не обещать, а начать реализовывать свои обещания, данные на Майдане. Парни, вернувшиеся из фронта и видя эту безнадегу, "закипают".

Игорь Луценко, "Батькивщина":

- Радикальные настроения можно пресечь и упредить, если люди увидят, что за подобные действия обязательно последует уголовная ответственность.

Михаил Головко, "Свобода":

- Пока власть будет оторванной от людей, подобное, увы, может повториться. Думаю, градус радикализации еще будет расти. Уже завтра сотни, тысячи ребят вернутся с фронта. И если ничего не поменяется, то последствия могут быть плачевны.

Валерия Чепурко, Елена Галаджий

Комсомольская правда в Украине


Теги статьи: УкраинаУкраинцыВласть

Дата и время 03 сентября 2015 г., 11:53     Просмотры Просмотров: 5374
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.101161