АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 2°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Списки запорожской «Самопомощи»: «баптисты», Ахметов и неизвестные

Списки запорожской «Самопомощи»: «баптисты», Ахметов и неизвестные
Списки запорожской «Самопомощи»: «баптисты», Ахметов и неизвестные

 Мы постараемся коротко рассказать об истории партий за последние полтора года, а также просмотрим списки потенциальных депутатов местных советов. Данные статьи не будут политической рекламой. Просто «Суббота плюс» считает своей обязанностью предоставить запорожцам максимально объективную информацию о тех людях, которые претендуют на руководство Запорожьем и областью

Популярность со скандалом

«Самопомощь» – относительно новая политическая сила в Украине. Появившись перед прошлыми парламентскими выборами, эта партия быстро завоевала сторонников, получив почти десять процентов голосов украинцев. Оно и понятно: ранее «Самопомощь» при власти не была, ответственности за ситуацию в стране она не несет, в заметных коррупционных скандалах не замечена. Да и лидер этой партии – мэр Львова Андрей Садовой – построил себе имидж европейского градоначальника. «Вот бы нам президента такого», – вздыхали год назад в маршрутке интеллигентные женщины, слушая рекламный ролик в исполнении главы «Самопомощи».

Однако молодость партии повлекла за собой и проблемы. Главная из которых – отсутствие ячеек в большинстве регионов Украины. Казалось, что для решения данной проблемы Андрей Садовой нашел уникальный выход. Руководство партии предложило активистам создавать отделения «Самопомощи» на местах – но не в качестве политических филиалов, а в виде общественных организаций. Мол, пусть они поработают, покажут себя, порекламируют своей активностью партию. А перед выборами в местные советы самой активной общественной организации достанется приз – оформление в полноценное политическое отделение «Самопомощи» с правом выдвигать собственных кандидатов под раскрученным партийным именем.

Вот только изначально были видны и потенциальные изъяны придуманной господином Садовым системы. Ведь четких критериев, по которым будут отбирать «победителей» в соревновании за право представлять партию на местных выборах, изначально не было. Значит, решения партийного руководства по этому поводу были бы в той или иной степени субъективными. И без обид со стороны «проигравших» соревнование ячеек обойтись заведомо не могло. Не обошлось без скандала и в Запорожье.

Объединения с обвинениями

Марк МАРЧЕНКОЯрослав ГРИШИН

Олег КОРОЛЕВИгорь ЗУБКО

 

 

В нашем городе около полугода существовали несколько общественных организаций «Самопомощи». Самыми заметными из них были структуры под руководством Марка Марченко, Ярослава Гришина, Игоря Зубко, Олега Королева и Дениса Тарасова. Первым со скандалом прекратил борьбу за «Самопомощь» адвокат Гришин, обвинив структуру богатого программиста Марченко в связях с «ОПГ Анисимова – Сина» и ограблении городского бюджета Запорожья на 100 тысяч гривен.

Второй скандал не заставил себя долго ждать. Двое лидеров групп – Марченко и Королев – заявили о слиянии. Сразу же отреагировали другие ячейки, объединившись и заявив об изгнании Олега Королева с поста руководителя группы. Также объединенная «Самопомощь» еще раз повторила тезис о причастности Марка Марченко к коррупционным действиям. Фактически, в Запорожье осталось две группы «Самопомощи» – группа Марка Марченко и все остальные.Денис ТАРАСОВ

Сегодня становится ясно, что у групп «Самопомощи», не подконтрольных Марченко, изначально не было шансов стать основой для формирования списков на будущие выборы. Потому что заявления соратников Андрея Садового о равенстве всех общественных ячеек наткнулись на суровую политическую реальность. Реальность, в которой доступ к медиаресурсу и деньгам «спонсоров» намного важнее, чем кристальная репутация и яркая общественная активность.

Благосклонность олигарха

На прошлой неделе Владислав Марченко (брат Марка) объявил о создании отделения партии «Самопомощь» в Запорожье. Возглавил структуру сам Владислав Марченко, его брат получил в партии руководящую должность.

Обиженное вниманием «центра» другое общественное крыло сразу заявило о кулуарности составления списков кандидатов и в том, что за структурой Марченко стоят интересы олигарха Рината Ахметова, штурмующего сегодня Запорожье тараном «Оппозиционного блока». Изначально может показаться, что «кинутые» общественники просто выливают на конкурентов грязь из-за собственной неудачи. Но, проанализировав события последних месяцев, становится очевидно: слова бывших активистов «Самопомощи» могут иметь под собой основания.

Для прояснения ситуации я встретился с новоназначенным главой запорожской «Самопомощи» Владиславом Марченко и попросил его ответить на некоторые вопросы.Владислав МАРЧЕНКО

Начиная с апреля сего года, телеканалыгазеты, принадлежащие донецкому олигарху, неоднократно и только позитивно освещали деятельность подконтрольной Марченко «Самопомощи». Начиная с апреля, таких сюжетов вышло на ТВ5 минимум 16. Также подозрительно много внимания уделяла юному программисту (опять таки – исключительно в положительном свете) газета «Индустриальное Запорожье», на которую сейчас в рамках избирательной кампании владельца «Запорожстали» массово и бесплатно подписывают горожан.

На вопрос, сколько денег вложили руководители группы Марченко в освещение своей деятельности, Владислав дал ответ: «На рекламу деньги не палим». Однако уже через минуту, после озвучивания мной количества якобы бесплатных выходов фактической политрекламы, господин Марченко изменил точку зрения. И заявил, что размещением платных сюжетов занимается медиаотдел, а онде не в курсе, с кем они сотрудничают. «Мы и на «Алексе» размещались», – уже совсем открыто признался в «палении» денег на рекламу Владислав.

Но и эти его слова – скорее манипуляция смыслом. Потому что единственный найденный мной сюжет о группе «Самопомощи» под руководством Марченко вышел в эфире телекомпании «Алекс» уже после его назначения главой местного филиала политической партии. Также ранее на «Алексе» выходили сюжеты и о других группах «Самопомощи». Тогда как местные СМИ Рината Ахметова освещают деятельность группы Марченко уже четыре месяца подряд, при этом других групп «Самопомощи» для данных СМИ как бы не существует.

Личности некоторых кандидатов в местные депутаты от «Самопомощи» только усиливают подозрения о сотрудничестве запорожского отделения этой партии со структурами господина Ахметова. Например, руководителя телеканала ТВ5 исключили из числа потенциальных депутатов только после разгоревшегося скандала. Однако в списках остались еще двое «ахметовцев». Это Дарья Беликова, работающая на бывший «колбасный цех» «Запорожстали» (ныне торговая марка «Казацкая ферма»), и певец Арсен Мирзоян, которому комбинат давно оказывает помощь в покорении бурных вод украинского шоубизнеса.

Кандидаты: русофил и обвинитель пономарей

Впрочем, и без «ахметовских» кандидатов список потенциальных депутатов от «Самопомощи» выглядит весьма сомнительно с точки зрения «новых лиц в политике» и кристально чистых биографий. А объяснения Владислава Марченко о мотивах включения того или иного персонажа вкупе с попытками отбелить эти персонажи выглядят неубедительно.

Оксана НЕВЗОРОВАТ

ак, Оксана Невзорова, кандидат в депутаты областного совета из списка Марченко, была заместителем одиозного мэра Бердянска Евгения Шаповалова, в некоторых кругах известного по кличке «Геша». Замешана в двух коррупционных скандалах в связи с дерибаном городской земли. «Ничего не доказано», – оправдывает бывшую чиновницу господин Марченко отсутствием судебных решений по тем делам. Хотя и дети знают, что почти все более менее известные дела о чиновничьей коррупции в Украине заканчиваются «пшиком» вовсе не из-за невиновности обвиняемых, а из-за круговой поруки судей, милиции и чиновников.

Другой потенциальный депутат облсовета, Георгий Лысенко, позиционирует себя как патриота. Но при этом владелец страницы в соцсети «Одноклассники», полный тезка господина Лысенко, проживающий в Запорожье и празднующий день рождения в тот же день, что и потенциальный депутат, состоит совсем не в патриотических группах. Одна из них посвящена «борьбе с ложью украинских СМИ». Другая полна «георгиевских» лент, а также прославлений Путина и Сталина. «Это неправильно», – прокомментировал такие увлечения своего коллеги Владислав Марченко. Но об исключении господина Лысенко из списка кандидатов не упомянул.

Максим Брынза хочет стать депутатом запорожского городского совета. Он – активный церковник-баптист, живший три года в Чехии (о представителях «неканонических церквей» в «Самопомощи» написано ниже). Не скрывает своих связей с другим активным баптистом, Геннадием Базаевым – бывшим партнером «главного рейдера Запорожья» Максима Дрозденко (известен попыткой захватить типографию «Керамист» и здание телекомпании ТВ5).

Сергей БАРБАШИН

Но самый одиозный кандидат в депутаты горсовета Запорожья от партии львовского мэра – Сергей Барбашин. Сын прокурора Шевченковского района областного центра, любитель яхт и других дорогих водных развлечений, еще пару лет назад сам работал в органах прокуратуры. И не просто работал, а отрабатывал «пожелания» сильных мира сего. Например, именно Сергей Барбашин был государственным обвинителем в сфальсифицированном «деле пономарей». После Майдана и последующего оправдания парней господин Барбашин ушел из прокуратуры. Как видим, ушел в политику. «Он боролся с репрессиями, не захотел даже пользоваться защитой отца», – оправдывал действия Лысенко Владислав Марченко. Но как можно бороться с репрессиями, участвуя в судилище против невиновных, господин Марченко пояснить не смог.

Церковники 
идут во власть

Что забавно, от половины до двух третей «списочников» от «Самопомощи» являются членами различных «нестандартных» религиозных организаций (назовем их «баптистами»). Так, один из кандидатов в запорожский горсовет, Евгений Нагорный (1989 года рождения), неизвестен даже всезнающему Интернету. Однако его отец, Вячеслав Нагорный, работает руководителем Братства Независимых Церквей по Днепропетровской и Запорожской областям. И, похоже, именно по этой причине юный Нагорный попал в списки «Самопомощи» – ведь сами братья Марченко никогда не скрывали своей принадлежности к «баптистам».

«В партийном списке кандидатов, который Романовы намерены провести в (Мелитопольский) городской совет, мы не найдем проукраинских активистов, волонтеров, но зато там присутствуют прихожане баптистской церкви «Благодать», – пишет Интернет издание «Мы за Мелитополь». Как видим, засилье «нестандартных» церковников в списках запорожской «Самопомощи» – вовсе не «случайность», как меня пытался убедить Владислав Марченко, а закономерность. В таком положении дел плохо одно: в среде «баптистов» царит круговая порука, там своих не бросают и поддерживают. А некоторые персонажи этой «церковной тусовки» были замечены в коррупционных и попросту уголовных скандалах – без какоголибо порицании со стороны «братьев по вере».

Субъективный вывод

После принятия нового закона о выборах политические эксперты утверждали – мол, по новым правилам партии должны будут искать известные фигуры для выдвижения на избирательных округах. Иначе политическую силу ожидает провал.

Однако становится очевидным: эксперты ошиблись, и на примере запорожской «Самопомощи» это становится очевидным. Партии, как и прежде, будут рассчитывать только на раскрученное название. А яркие активисты становятся даже опасными для партийных вождей – именно они смогут своей популярностью задвинуть на не проходные места «нужных» людей (спонсоров, знакомых, «братьев по вере»). Думаю, что и во многих других запорожских отделениях известных партий тоже пойдут по пути паразитирования на всеукраинских рейтингах. А рассказы о «новых лицах в политике» так рассказами и останутся.

 

Хорошие в списках

Арсен МИРЗОЯН

Лишь о двух кандидатах из списка запорожской «Самопомощи» можно сказать, как о явном активе. Один из них – уже упомянутый певец Арсен Мирзоян. Второй – промышленник Виктор Прит (руководитель обувной фабрики «Мида»). Господин Прит – не только успешный предприниматель с несырьевым бизнесом. Он уже неоднократно пробовал силы в политике – правда, без особого успеха. Однако узнаваемым в областном центре Виктор Прит стал – особенно это касается Коммунарского района города.

http://z-city.com.u


Теги статьи: местные выборыВыборыЗапорожье

Дата и время 03 сентября 2015 г., 14:21     Просмотры Просмотров: 9498
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.071594