АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 6°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

Чому "Укрпошта" хоче стати банком

Чому "Укрпошта" хоче стати банком
Чому "Укрпошта" хоче стати банком

Государственный оператор почтовой связи "Укрпочта" не оставляет своих финансовых амбиций и снова хочет стать почтовым банком.

Он вывесил на своем сайте для публичного обсуждения законопроект, предполагающий расширение набора услуг предприятия.

Согласно задумке, "Укрпочта" сможет отрывать почтовые счета для своих клиентов-физлиц для зачисления и хранения средств, в том числе зарплат, пенсий и государственных социальных пособий.

Кроме того, госоператор хочет наделить себя правом выпускать собственные пластиковые карты и самостоятельно проводить инкассацию.

Старая идея

"В течение последних десяти лет "Укрпочта" постоянно инициирует перед Нацбанком вопрос получения разрешения на открытие и ведение почтовых счетов на специально определенных условиях", - говорится в комментарии компании.

По мнению руководства госпочты, это позволит уменьшить наличный оборот и повысить уровень безналичных расчетов, что отвечает интересам государства.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, значительная часть наличных денег, проходящих через почту, не вовлечена в экономику Украины. Кроме того, доставка и вручение наличных почтальонами прямо в руки пенсионерам - это якобы рискованное дело.

Госоператор не любит публиковать детальную отчетность, но, согласно финплану на 2015 год, размещенному на сайте Мининфраструктуры, за 2015 год через него пройдет около 126 млрд грн. Преимущественно - в виде выплаченных пенсий.

К слову, выплата пенсий - основной бизнес компании. Согласно пояснению к финплану, на этот вид деятельности в 2014 году должна была прийтись ровно треть чистого дохода компании или 1,241 млрд грн.

Сделать из почты банк или даже финансовый супермаркет - старая идея. Она активно муссировалась еще при старой власти.

Ровно два года назад Мининфраструктуры уже представляло проект, согласно которому государственный почтовый оператор займется, инкассацией, перевозкой валютных ценностей и даже обменом валют. Однако предложение кануло в лету.

Идею о создании почтового банка в 2006-2007 годах вынашивал Ощадбанк. Госбанк и госпочта пытались сотрудничать по разным направлениям, но к какому-то более или менее заметному симбиозу это не привело.

Пенсия перебегает на "пластик"

Почему "Укрпочте" так важно иметь возможность заводить пенсионерам счета и выдавать карты? Потому что даже пожилые клиенты быстро расстаются с наличкой и предпочитают рассчитываться карточками, особенно в городах.

Это давно поняли банки. Согласно данным Госстата, в Украине чуть больше 12,1 млн пенсионеров. Четверть этого рынка уже "отгрыз" Приватбанк - у него около 3 млн пенсионных счетов. Общее количество пенсионеров, получающих деньги через банки, по итогам 2012 года приблизилось к 50%.

В недавнем интервью изданию Forbes глава "Укрпочты" Игорь Ткачук заявил, что госпредприятие пока удерживает вторую половину рынка. Хотя в финплане "Укрпочты" на 2015 год запланировано снижение доходов от выплаты пенсий на 12,3% до 1,177 млрд грн по сравнению с 2013 годом.

Такая же история с еще одним некогда могучим направлением бизнеса госоператора - денежными переводами. Согласно финплану на 2015 год, доход от них просядет примерно на 10% по сравнению с 2013 годом до 276 млн грн.

Здесь все та же история. Как сказано в пояснительной записке к финплану, на этот вид бизнеса влияет усиление конкуренции со стороны банков и онлайн-систем, специализирующихся на денежных переводах.

Динаміка доходів в розрізі окремих послуг, млн грн

Послуги

2013 рік

2014 рік,

план

2014 рік, очікуваний

% виконання

плану

Темп приросту, %

Пенсія

1 341,7

1 385,2

1 241,4

-10,4

-7,5

Листи

818,3

826,3

690,4

-16,5

-15,6

Посилки

234,0

236,5

221,4

-6,4

-5,4

Перекази

253,1

252,5

189,3

-25,0

-25,2

Платежі

290,2

325,3

274,3

-15,7

- 5,5

Преса

258,4

317,8

242,2

-23,8

-6,3

Динаміка обсягів в розрізі окремих послуг, млн од

Послуги

2013 рік

2014 рік,

план

2014 рік, очікуваний

% виконання

плану

Темп приросту, %

Пенсія

94,8

93,1

83,6

-10,2

-11,8

Листи

287,9

284,5

242,9

-14,5

-14,7

Посилки

19,0

18,7

16,0

-14,4

-15,7

Перекази

20,3

20,5

15,0

-26,8

-25,9

Платежі

202,1

227,2

196,0

-13,7

- 3,0

Преса

870,3

808,6

656,9

-18,8

-24,5

Джерело: пояснювальна записка до проекту фінплану на 2015 рік

Предприниматель и инвестор в сфере электронных платежных систем Юрий Чайка прогнозирует, что наличность и дальше будет утекать из рук почты, если ничего не поменяется. Он считает, что принятие законопроекта будет полезной инициативой для дальнейшей жизни украинской почты.

"Почтовые банки работают во многих странах. Клиентам это удобно: они и доверяют такой организации, и ею удобно пользоваться, ведь отделений у почты больше, чем у любого другого банка. Почте это тоже выгодно - она сможет получить значительный дополнительный доход", - подчеркивает Чайка.

"Как показывает мировой опыт, такой путь прошли почтовые службы многих стран - Германии, Австрии, Японии, Швейцарии, Франции, Румынии, Италии, Польши, Казахстана, Азербайджана", - добавляет представитель пресс-службы "Укрпочты". В этих стран уже работают почтовые банки.

По данным "Укрпочты", у нее сохраняется значительная клиентская база, пользующаяся финансовыми сервисами компании. Используя эту базу, почта может превратиться в один из крупнейших украинских банков.

Вполне очевидно, что с этим следует поторопиться. На финансовые сети начинает претендовать еще одна группа бизнесменов: логистические компании и частные почты. За последние годы они уже отхватили у государственного оператора значительный кусок рынка почтовых отправлений.

В сегменте почтовой логистики по итогам 2013 года за "Укрпочтой" сохранялось 42% рынка - было отправлено 19 млн посылок. Почти 20% рынка занял стремительно развивающийся частный игрок "Нова пошта".

Ринкові частки компаній у 2013 році у грошовому вимірі

 Джерело УАДМ

Денежные переводы в опасности

"Нова пошта" имеет планы и на другие "поляны", на которых "пасется" "Укрпочта".

"Компания "Пост финанс", дочерняя структура "Нової пошти", осуществляет денежные переводы. Планы на ближайшее будущее предполагают прием коммунальных платежей через кассы в отделениях "Нової пошти".

График работы отделений дает компании конкурентное преимущество и позволяет клиентам выбрать удобное время для оплаты - после 18:00 и в выходные. В планах - возможность оплаты услуг мобильной связи и интернета, операции с банковскими картами", - рассказали ЭП в пресс-службе компании.

Активность частного игрока ударит по еще одному источнику доходов "Укрпочты" - приему платежей. Этот сегмент бизнеса в 2015 году должен принести госпочте 282 млн грн. Данный источник тоже из года в год сокращается, так как конкуренция и без выхода на рынок " Нової пошти" довольна сильна.

На рынке платежей в 2015 году прогнозируется рост общих объемов в среднем на 6% в год. Повышение стоимости коммунальных услуг и увеличение количества абонентов интернет-провайдеров положительно влияет на объемы рынка.

"Вместе с тем, популяризация онлайн-сервисов для оплаты коммунальных платежей, рост долгов населения по коммунальным платежам из-за снижения платежеспособности и прочные позиции в этом сегменте Ощадбанка негативно повлияют на объемы предприятия", - говорится в записке к финплану госпочты.

 Фото lviv-redcross.at.ua

Альтернатива Ощадбанку и Приватбанку

Если раньше Ощадбанк рассматривался почтой как стабильный партнер, то теперь госпредприятия явно становятся на путь конкуренции.

"Подразделения "Укрпочты" обслуживаются АО "Ощадбанк", что является затратным и не очень удобным. При самостоятельной инкассации почта, безусловно, выигрывает в оперативности и качестве обслуживания своих подразделений", - уверен представитель пресс-службы госоператора.

"У нас самая большая сеть - больше, чем у любого другого банка в Украине: 12 тыс отделений. Это больше, чем у "Привата" и "Ощада" вместе взятых.

Мы присутствуем в селах, районах! В обозримом будущем ни у кого, кроме нас, такой сети присутствия не будет. Если мы откроем свой банк, представляете, какая это будет мощная структура?" - заявил Ткачук в интервью Forbes.

Забавно, но Нацбанк, который, согласно законопроекту "Укрпочты", должен будет определять порядок выдачи почтовых пластиковых карт и счетов, пока от комментариев отказывается. Даже на уровне идеи.

Возможно, идею "Укрпочты" постараются застопорить крупные банки. Им не нужен лишний рот. Хотя Чайка думает, что частные банки не смогут заблокировать эту инициативу. "Затормозить смогут, но не завалить", - прогнозирует он.

 Фото unian.net

Банк прокормит почту

"Укрпочта" уже наполовину финансовое предприятие, наполовину логистическая компания. В пропорции 50 на 50 распределяются ее доходы от этих видов деятельности. Если взглянуть на почту как на логиста, то возможностей для развития можно найти гораздо меньше, чем в финансовом сегменте.

Дело в том, что письменная корреспонденция, второй по величине источник доходов предприятия после выплаты пенсий, стремительно снижается в объемах.

По данным Госстата, если в 2012 году в Украине было отправлено 387 млн писем, то в 2013 году - уже 310 млн, а в 2014 году после потери части украинских территорий - 256 млн. Переписка стремительно уходит в интернет. Не только частная, но и деловая по мере перехода на электронный документооборот.

Еще более плачевно выглядит доставка прессы. Если в 2012 году в Украине было доставлено более 1 млрд газет и журналов, то в 2014 году - только 678 млн штук. На этом рынке "Укрпочта" практически монополист, но долго ли этот рынок просуществует с учетом развития цифровых технологий и интернета?

Почту нужно реформировать, пока не начался резкий спад доходов. В первом полугодии 2015 года она "поймала хорошую волну" и даже несколько улучшила свои показатели. Доход вырос на 12,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года до 2,178 млрд грн, и прибыльность бизнеса немного возросла. Это лучший момент для старта изменений.

http://www.epravda.com.ua


Теги статьи: УкрпоштаУкрпочта

Дата и время 03 сентября 2015 г., 15:12     Просмотры Просмотров: 3993
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Правоохранители подозревают Укрпочту в финансировании террористов ДНР-ЛНР
Компания Хомутынника и Коломойского стала поставщиком газа для «Укрпочты»
Укрпочта вытесняет банки с рынков отмывания и обналичивания сомнительных денег

В Одессе руководство Укрпочты попалось на взятках
В «Укрпочте» будут увольнять сотрудников, которые не улыбаются и хамят
Нардеп рассказал о неприятном сюрпризе от «Укрпочты»

В Киеве фура "Укрпочты" раздавила женщину. Жуткое видео
В Мариуполе будут судить сотрудницу Укрпочты, присвоившую более 100 тыс грн
Михаил Подоляк: «Почему мы никогда не будем конкурентными в глобальной экономике?»

"Укрпочта" будет греться своим газом зимой
«Укрпочта» решила заняться поставками газа в Украину
Для чого нам потрібна ціла армія міністрів, якщо вони не в стані провести хоча б одну, не бутафорну реформу в країні?, — Руденко

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055435