АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 5°C
Львов: 7°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Германия даст Украине денег, чтобы рассчитаться с долгами: эксклюзивные детали сделки

Германия даст Украине денег, чтобы рассчитаться с долгами: эксклюзивные детали сделки
Германия даст Украине денег, чтобы рассчитаться с долгами: эксклюзивные детали сделки

Германия поможет Украине рассчитаться с вкладчиками проблемных банков. 3 сентября немецкий государственный банк KfW и правительство Украины подписали кредитное соглашение на выделение нашей стране 200 млн евро для поддержки Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Фонд выплачивает компенсации вкладчикам проблемных банков, чьи депозиты не превышают 200 тыс. грн. Общая сумма кредита, который немецкий банк KfW готов выделить Украине, составляет 500 млн евро. Остальные 300 млн, как рассказал "Апострофу" старший вице-президент KfW РОЛАНД ЗИЛЛЕР, будут предназначены, в частности, на восстановление инфраструктуры в восточных регионах страны.

 

 Господин Зиллер, сегодня немецкий государственный банк KfWподписал с правительством Украины кредитное соглашение о выделении 200 млн евро. Для чего предназначены эти средства?

— Кредит предназначен для поддержки Фонда гарантирования вкладов физических лиц, в частности, для обеспечения выплаты компенсаций вкладчикам коммерческих банков, которые имеют небольшие вклады — до 200 тыс. грн, или если считать в евро, то это порядка 8,3 тыс. евро.

 

 На каких условиях предоставляется кредит?

— Средства предоставляются на 15 лет с 5 годами льготного периода. Условия достаточно приемлемые и интересные. Ставка по кредиту на сегодня составляет приблизительно 3,5%.

 

 По этому кредиту есть какие-то особые условия для Украины?

— Главное условие — продолжение программы реформирования финансового сектора в сотрудничестве с Международным валютным фондом и Всемирным банком. То есть правительство должно выделить достаточно средств для Фонда гарантирования вкладов и создать условия для быстрых выплат компенсаций вкладчикам в случае необходимости.

 

 200 млн евро — это лишь часть кредитных средств, которую Германия намерена предоставить Украине в текущем году. Изначально речь шла о 500 млн евро. Когда можно ожидать выделения остальной суммы?

— Да, это первый транш из общей суммы в 500 млн евро, выделение которых было одобрено правительством Германии во главе с канцлером Ангелой Меркель в прошлом году. Мы сейчас находимся в переговорном процессе о выделении остальных 300 млн евро, которые частично поступят в Украину в этом году. Эти средства разделены по трем направлениям: поддержка энергосектора, восстановление инфраструктуры, преимущественно в восточных регионах страны, и рефинансирование критического импорта для возобновления наиболее важной инфраструктуры.

 

 Почему вы говорите лишь о части от второго транша средств, которые могут поступить в этом году?

— Мы планируем, что кредитные соглашения будут подписаны по большей части из 300 млн евро. Все будет зависеть от переговорного процесса. Сейчас у нас прогресс в переговорах по финансированию энергосектора и рефинансированию импорта. Если говорить об инфраструктуре, то переговоры требуют больше времени, учитывая, что этот вопрос касается восточных регионов и необходимо провести определенные оценки, чтобы определить приоритеты, провести все необходимые тендерные процедуры. Поэтому в этом году мы планируем подписать соглашения на 200 млн евро, а по остальной сумме — уже в начале следующего года. Кроме того, в 2016 году может быть выделена дополнительная сумма на более интересных условиях.

 

 Можно спрогнозировать, о какой сумме может идти речь?

— Это сложно пока, поскольку правительство Германии не одобрило решение по этому вопросу. Я бы не хотел опережать события. Но хочу сказать, что поддержка Германией Украины будет продолжена и в дальнейшем.

 

 Насколько сложно получить гарантии правительства Германии? Почему решение о фактическом выделении средств принималось так долго — практически год? Было ли это как-то связано с МВФ или с вопросом реструктуризации Украиной внешнего долга?

— Решение никак не зависело от реструктуризации долга. Сумма в 500 млн евро достаточно велика для немецких налогоплательщиков. При выделении кому-то таких средств у нас должна быть уверенность, что они действительно пойдут на намеченные цели и будут иметь реальный эффект, в данном случае в Украине. Необходимо обеспечить полную прозрачность и для украинских, и для немецких граждан. Так что 12 месяцев, которые понадобились для подготовки окончательного решения, дали результат.

 

 Кстати, результаты переговоров правительства Украины с кредиторами эксперты оценивают по-разному. Кто-то критикует, кто-то дает высокую оценку. Как Вы, как финансист, можете оценить достигнутые договоренности?

— Я думаю, что разные оценки результатов договоренностей — это вполне нормально, если речь идет о таких больших суммах. Учитывая текущую ситуацию в Украине и те вызовы, с которыми вы сталкиваетесь, думаю, что правительство достигло достаточно хорошего результата в переговорах с кредиторами. Во-первых, договоренности дают четкую перспективу и ясность дальнейшего развития финансовой ситуации, во-вторых — возможность сохранить ваши валютные резервы.


Теги статьи: Германия

Дата и время 03 сентября 2015 г., 17:19     Просмотры Просмотров: 3144
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055996