АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Новости Верховной Рады: нардепы заставили СМИ раскрывать данные о владельцах

Новости Верховной Рады: нардепы заставили СМИ раскрывать данные о владельцах
Новости Верховной Рады: нардепы заставили СМИ раскрывать данные о владельцах

Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности собственности средств массовой информации, а также реализации принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания", передает Joinfo.ua со ссылкой на новости Верховной Рады.

Во втором чтении и в целом проект закона №1831 поддержали 237 народных депутатов из 226 минимально необходимых.

Перед окончательным голосованием по закону парламентарии заслушали председателя Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Викторию Сюмар. Отвечая оппонентам, Сюмар заявила, что обнародование информации об активах и владельцев средств массовой информации никоим образом не может быть давлением на свободу слова масс-медиа.

Кроме того, в ходе голосования по отдельным поправкам к этому законопроекту Верховная Рада приняла поправку, запрещающую офшорным компаниям, а также резидентам стран-агрессоров быть владельцами СМИ.

В пояснительной записке к документу говорится, что структура собственности субъекта информационной деятельности в области телевидения и радиовещания признается прозрачной, если информация, обнародованная на его официальном сайте и предоставленная Национальному совету, позволяет определить всех лиц, имеющих прямое и / или косвенное участие в юридическом лице или возможность значительного или решающего влияния на управление и / или деятельность юридического лица, в том числе в отношении контроля между всеми лицами, в цепи владения корпоративными правами в отношении этого юридического лица, а также определить конечного бенефициарного владельца.

Субъект информационной деятельности в области телевидения и радиовещания ежегодно представляет Национальному совету информацию о своей структуре собственности в порядке и по форме, которые устанавливаются Национальным советом. Непредставление такой информации, или представление информации, не соответствующей действительности, является основанием для применения санкций в соответствии с настоящим Законом.

В случае выявления технической ошибки в информации о структуре собственности, представленной Национальному совету, субъект информационной деятельности в области телевидения и радиовещания должен в течение двух недель ее исправить.

Документ был принят с определенными поправками, принятыми во время обсуждения.


Теги статьи: СмиНародные детутаты

Дата и время 03 сентября 2015 г., 20:46     Просмотры Просмотров: 3218
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054567