АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 11°C
Днепр: 13°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 8°C
Львов: 9°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

«Под Иловайском было всё: и кишки бурятов, намотанные на деревья, тоже»

«Под Иловайском было всё: и кишки бурятов, намотанные на деревья, тоже»
«Под Иловайском было всё: и кишки бурятов, намотанные на деревья, тоже»

Мы познакомились в «телефонном режиме» после выхода Влада из-под Иловайска. Даже расстояние не могло помешать прочувствовать, как он гордится, что прорвался из окружения при полном «параде» — в форме, с документами и оружием.

Мне казалось, что воспоминания о том, как наши солдаты рвали, закапывали свои документы, избавлялись от оружия будут самыми яркими в его памяти. Я ошибся. Ярче всего он помнит, как дважды брали укрепрайон в Иловайске. Мы наконец встретились спустя год - 29-го августа он был в Киеве на памятных мероприятиях, посвященных Иловайской трагедии. За год Влад окончательно превратился в человека войны. При этом он не разочаровался и в своих довоенных увлечениях — профессиональном футболе и ультрас-культуре. Бывший боец первой роты батальона «Днепр-1» вспоминает зачистку Мариуполя, «иловайские картинки» и критикует коллег из ультрас-движения футбольного «Днепра» 

 

Блокпост Днепра-1 в Мариуполе
Фото: vk.com/Дніпро-1
Блокпост Днепра-1 в Мариуполе

 

О боевом крещении - зачистке Мариуполя

12-го июня мы выехали в Мариуполь на зачистку города. Хотя по командировочным листам ехали мы «у Бердянськ». В конце концов, оказались в аэропорту Мариуполя, где по взлётно-посадочной полосе, заполненной людьми, ходил Ляшко ирассказывал политику партии. И мы поехали брать Мариуполь. Поехали в «цирк». Где «азовцы» стали бросать гранаты в деревья, от чего сразу было трое раненых своих же. Не понятно, кто там по нам стрелял, если честно, из «укрепрайона». Одного дурачка какого-то бросили на произвол судьбы, он и стрелял... При этом сепаров мы наловили по городу прилично — около 40 человек стопудовых урок. Но — то шесть человек с одним ПМ от нас отстреливались, то еще какая-то хрень. И Ляшко сепарам затем рассказывал, какие они подонки. Я же говорю — цирк... Хотя уже на следующий день на мосту сепарская ДРГ подорвала погранцов наших. 

Об Иловайске

Самые яркие моменты для меня там — наш первый заход в Иловайск 18-го числа и последующее столкновение с сепаратистами возле укреппрайона, и 24-25 числа — когда мы таки взяли укреппрайон и когда нас оттуда выбивали.

Сейчас вскрываются какие-то факты, что все-таки были некие приказы. У нас же был устный приказ комбата Берёзы — 50 человек должно было выдвинуться из Мариуполя в Иловайск. Мы поехали, и в Старобешево встретились с Берёзой. Переночевали и транзитом через Многополье выдвинулись на Иловайск.

 

Фото: vk.com/Дніпро-1

 

18-го числа, мы, конечно, получили «люлей» возле укрепрайона — двое погибших, семь раненых. По крайней мере, в это время в город со стороны Грабского получил возможность зайти «Донбасс». А 19-го числа мы с «Азовом» решили зайти со стороны Виноградово, но наткнулись на второй укрепрайон, который возле церкви находился. 20-го числа приехала еще одна рота «Азова» и приехал «Шахтерск». Народу, скажем прямо, было много, но — без техники. И нас тупо окружили миномётами и стали по нам валить со всех сторон. Мы даже видели, как они миномёты сгружают, но АГС наш до них не доставал, а заказывать артиллерию из Многополья не рискнули. А затем «Кривбасс» и вояки уничтожили один миномет как раз там, где мы собирались выйти. Так «Днепр», две роты «Азова» и «Шахтерск» вышли из города. После такого два последних подразделения отказались воевать. Да, были закидоны в их сторону, что они просто зассали. Но я вам так скажу: поддержку нам обещали суперскую — и танки, и «грады» и что хочешь, а по факту ничего не было. 

И 21-го, отдохнув, в город заходили только мы. В этот день одна сторона Иловайска была полностью взята. К слову, утром 21-го августа, когда Берёза построил людей и спросил, кто не хочет выдвигаться на Иловайск, 12 человек вышли из строя. Они сдали оружие и поехали в Днепропетровск.

Где-то 22-23 числа нам сказали, что через два дня нас приедет заменить тысяча человек из Нацгвардии. А как бы не 23-го числа впервые прошла информация, что в Амвросиевке стоит колонна техники из ста единиц с белыми флагами. Именно с флагами — не с кружками.

24-го числа мы, вместе с «Донбассом», наконец взяли первый укрепрайон. И тогда же забрали нашего погибшего, который пролежал там неделю — еще с первого штурма. Лежал он на том же месте, только карманы все вывернуты были. Кстати, сепары и своего погибшего не забрали — он тоже пролежал все эти дни. Между двумя убитыми было до 10 метров.

 

Иловайск 24.09.2014
Фото: EPA/UPG
Иловайск 24.09.2014

 

А 24-го числа после штурма мы нашли убитыми человек пять. Сколько их там всего было? Не удивлюсь, если на укрепрайоне работало человек 10-15. Хотя вооружения у них хватало - «мухи», птуры.

“Картинки иловайские” помнить — помню, но они не снятся вообще. И даже война редко снится. Ты, как правило, спишь «вырубленный» - глаза закрыл, глаза открыл. Сны на войне вообще большая редкость.

О комбате Берёзе

Берёзу в городе никто не видел. Но мы слышали, что он приезжал в Иловайск — как раз тогда, когда ранило Сёмена Семенченко. Они вместе заехали. А так Берёза находился в Многополье.

Никто до конца не знает, как он все-таки вышел из окружения. Ребята рассказывали, что после того как Берёза и Хомчак «потеряли» журналиста Шапошникова, рано утром они напоролись на базу русских. Наших было около десяти человек. Наткнулись на постового, но съехали на дурачка — типа, свои. Говорят, что было много российских солдат раненых в блиндажах. Они прошли ещё метров 200-300 и залегли в посадке. Пролежали весь день, а в ночь снова двинули. Берёза якобы предлагал бросить в сторону русских пару гранат, отжать «Бэху» (БМП. - прим.авт.) и красиво уехать. Но Хомчак отказался.

 

Сразу после Иловайска к Берёзе было очень хреновое отношение. А потом как-то призабылось всё. Кто-то уволился, кому-то рты позакрывали, очень многие стали звёздами. Как нынешний командир полка Печененко, который типа вывел людей из-под Иловайска. Ему и наградной пистолет дали, и, говорят, деньги на квартиру. А на самом деле, я бы не сказал, что он кого-то там выводил. Шел себе рядышком — вот и весь разговор.

 

Фото: www.tourdnepr.com

 

Если кто-то и «выводил людей», то это комроты Гостищев, который сейчас начальник РОВД во Львовской области. Да, тот самый «друг Парасюка». Он в Иловайске еще с первого дня был контужен, но продолжал воевать. Виделись с ним в Киеве, вроде, «не испортился» он на новой должности.

А сам Парасюк приехал 20-го августа под вечер. Он должен был только привезти машины и уехать обратно. Приказа оставаться ему не поступало. Но он, и еще один боец, сказали: «Мы пацанов не бросим».

О выходе из окружения

Кода мы шли колонной, нам какие-то буряты с белыми флагами «факи» тыкали, а в это время русские аккуратно так мины ложили рядом с нами. А замыкающими шли танк и две «бэхи», как говорят, из 93-й бригады. И когда одна из мин все-таки прилетела в «бэху», нервы у ребят не выдержали: кишки тех бурятов, рассказывают, на деревья были намотаны — пацаны же наши били в упор метров с десяти. Они потом еще раз отличились, когда заехали в тыл двум русским «Уралам», которые в засаде стояли. Не стало тех «Уралов», в общем... Те десантники не пошли дальше со всеми и, как говорят, на технике вышли из окружения...

И нам, возможно, надо было выходить, условно говоря, «через Моспино», а не через Новокатериновку. Там русских не было — только сепары. Я думаю, мы бы через них прорвались к своим. 

 

Фото: censor.net.ua

 

(Подробный рассказ Влада о выходе из окружения читайте здесь)

О Коломойском

Коломойский никогда не спонсировал «Днепр-1», а батальон никогда не был его личной армией. Корбан? У него были свои интересы, но они не совпадали с интересами Коломойского. Что касается шахты «Краснолиманская»... Есть такая контора охранная - «Борисфен». Вот они там и охраняют. Контора связана с людьми, которые прошли службу в «Днепре». К слову, такая же структура охранная есть и у «Азова» - они охраняют предприятия Ахметова. Было смешно, когда «азовцы» перед Новым годом приехали на ахметовскую Приднепровскую ТЭС и всем рассказывали, что их сюда отправил Аваков якобы на «усиление безопасности». Никакого приказа у них на самом деле не было. На следующий день подтянулся и «Днепр». В итоге приехала Нацгвардия и заступила на дежурство.

Об ультрас-культуре

Когда бываю в Днепропетровске, прихожу на матчи «Днепра», но стою отдельно от ультрас — с пацанами, которые тоже воюют. И мы со стороны смотрим на этот цирк: когда стоит 500-700 человек, все из себя — каждый если не качок, то "боевик". Но почему-то уже шестая волна мобилизации, а до них всё повестки никак не дойдут. Почему-то из Сектора никого не призвали: 1-2 человека, может, и то — из «стариков». А из молодёжи — от 20 до 27 — почему-то никого и не призвали. Вся «основа» фанатской движухи нетронутая, воюют только добровольцы.

Я вот две недели ждал звонка из военкоманта для отправки в 25-ю бригаду. Потом плюнул на это дело и пошел в «Днепр-1».

Война не изменила моё отношение ни к футболу, ни к ультрас-культуре. Единственное, сейчас я реже «заряжаю». Когда я слышу заряд «Слава Киевской Руси — Новороссия соси!», так и хочется спросить: «А вы этих сепаратистов когда-нибудь видели, что вы такое «заряжаете» про Новороссию?». Идите повоюйте сначала — потом будете что-то «заряжать».

 

Фото: EPA/UPG

 

А вот «Воины света...» я только на стадионе и ощущаю в полную силу, а когда просто так играет — приедается. На стадионе — особая аура.

Еще до войны у нас были обидные «заряды» про «Шахтер». В принципе, и не жалею. Если ультрас донецкие изменились, то «Шахтёр» как был, так и остаётся командой дебилов — один ездит в Крым отдыхать, второй с «сепарами» фотографируется, Ракицкий — тот вообще «предъявы» какие-то постоянно бросает. Еще Ахметов со своими мечтами вернуться на «Донбасс Арену»...

Но если честно, я верю в прогноз Лёши Арестовича — что в конце этого года мы увидим флаги «ДНР» и Украины вместе...

О войне

На этой войне я до победы. Дома больше недели находиться не могу. Жена, ребенок — все отлично, но тянет Туда. Ты себя там чувствуешь совсем иначе. Настоящий мужик, герой — не те слова. Ты просто ощущаешь себя в родной среде. Ты себя нашел в этом. В предыдущей жизни не вышло, а на войне получилось.

Левый берег


Теги статьи: АТОИловайск

Дата и время 03 сентября 2015 г., 21:53     Просмотры Просмотров: 5971
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Денег нет. Кремль отказался оплачивать адвоката для плененного на Донбассе «ихтамнета»
Одна деваха на авто унесла жизней больше, чем все обстрелы из тяжелого вооружения в зоне АТО за месяц, - Гай Мирослав
Участники АТО могут создать третий Майдан – Билецкий

Нужна помощь: в Киев доставили борт с ранеными бойцами АТО
Выкрал, пытал и забил до смерти: майора отдали под суд за убийство в зоне АТО
Кровавая ночь на Донбассе: погибли наши солдаты

Появилось видео мощного ответа ВСУ на обстрелы боевиков
В зоне АТО погиб украинский военный
Я пишаюсь своїм братом. За те, що не боягуз і за те, що не пробачив. «Віддячив» Гелетею за всіх тих, хто лишився там лежати навіки, — Голуб Ірина

Тяжелые потери на фронте: в зоне АТО за сутки погибло двое военных
Блогер: Водій зайшов, зібрав гроші з безбілетників а АТОвця, інваліда ІІ групи, вигнав
Маршрутчик цинично унизил АТОшника на глазах у толпы

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.092742