АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 3°C
Днепр: 6°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 3°C
Львов: 6°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Капитан ГАИ вместо взятки получил три года заочно и конфискацию

Капитан ГАИ вместо взятки получил три года заочно и конфискацию
Капитан ГАИ вместо взятки получил три года заочно и конфискацию

Два сотрудника ГАИ – начальник штрафплощадки и инспектор админпрактики – вымогали 8300 гривен за возвращение нарушителю ПДД удостоверения водителя и автомобиля. На суде отговорки о невиновности не помогли – обоих приговорили к трем годам испытательного срока.

Об этом стало известно из приговора Кировского суда Кировограда, опубликованного в Едином реестре судебных решений.

Как следует из судебных материалов, почвой для вымогательства стало серьезное нарушение правил дорожного движения водителем «ВАЗ-2106». Летом 2014-го его остановили инспекторы и в ходе проверки документов выяснилось, что тот управлял автомобилем в нетрезвом состоянии. Водительские права изъяли, а машину отправили на штрафплощадку.

Позже нарушитель оплатил пребывание «Жигулей» на спецплощадке и услуги эвакуатора. Собираясь забрать машину, он отдал заявление на подпись начальнику ГАИ Кировограда, но тот отказал. Оказалось, что у водителя истек срок действия доверенности на автомобиль (как известно, в Украине распространена практика продажи транспортных средств по доверенности).

На помощь пришел начальник штрафплощадки. Он предложил любителю нетрезвой езды обратиться к «человеку», который поможет за 10 тыс гривен решить этот вопрос, в том числе, посодействует возврату водительского удостоверения. Как установило следствие, этим «человеком» оказался инспектор админпрактики ГАИ Кировоградской области в звании капитана.

Услышав сумму, водитель обратился в СБУ с жалобой на вымогательство. Его снарядили записывающим устройством, меченными деньгами и отправили на встречу с гаишниками.

Владелец машины передал сумму двумя частями. Меньшая предполагалась за освобождение машины со штрафплощадки, бОльшая – за возврат водительского удостоверения.

После получения денег, сообщники были задержаны.

На суде начальник штрафплощадки свою вину признал, в отличие от капитана ГАИ. Тот до последнего утверждал, что не имел отношения к коррупционной сделке. Несмотря на это суд посчитал виновными обоих по ст. 368 ч. 3 УК Украины.

Отсутствие раскаяния сыграло злую шутку с капитаном – его наказание оказалось строже, чем у компаньона.

Оба получили пять лет заключения, которое судья заменил трехлетним испытательным сроком. При этом, капитану ГАИ в отличие от начальника штрафплощадки придется расстаться со своим имуществом. Ему присудили полную конфискацию.

Судья: Евгений Романюк

Как писала «Первая инстанция», Соломенский суд Киева в августе вынес приговор капитану столичного ГАИ, пойманного на взятке в 6 тыс. гривен. Ему присудили штраф в 18 тысяч и отлучили от работы на… 1,5 года.

http://1i.com.ua/


Теги статьи: взяткиВзяткаГАИ

Дата и время 03 сентября 2015 г., 22:29     Просмотры Просмотров: 4445
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.088147