АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 5°C
Днепр: 8°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 3°C
Львов: 8°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 6°C
Ровно: 6°C

Расстрелянное детство. История лагеря из зоны АТО: фоторепортаж

Расстрелянное детство. История лагеря из зоны АТО: фоторепортаж
Расстрелянное детство. История лагеря из зоны АТО: фоторепортаж

В зоне проведения антитеррористической операции, а по сути - войны, почти не осталось детских лагерей. Из-за возможных обстрелов многие из них вынужденно закрыли даже на освобожденной территории.

Больше года назад, когда Славянск и Краматорск находились под контролем террористов, у боевиков на стыке Донецкой и Луганской областей было с десяток баз, а одна из них находилась в гостинице за знаменитым лагерем "Орленок". В месте расстрелянного детства и побывал "Обозреватель".

"Пули застревали в стенах, пробивали окна"

Недалеко от г. Красный Лиман Донецкой области (в направлении Святогорска) расположен лагерь "Орленок". Некогда любимое место тысяч детей Донбасса со стороны дороги сейчас выглядит удручающе. Расстрелянные ворота и вывеска теперь отпугивают проезжающих.

Больше года назад, еще до освобождения Славянска и Краматорска, в одном из отелей сразу за "Орленком" находилась база террористов, из-за чего в детский пансионат прилетали и пули, и мины.

Теперь "Орленок" совсем пустует: в этом году в лагере не открылась ни одна смена, а ведь еще прошлым летом пансионат хотели восстановить.

"Мы закрыты уже несколько лет, хотя в прошлом году планировали сделать ремонт и потихоньку открывать смены… Но видите, Что случилось? Сразу за нами есть гостиница, где жили сепаратисты. Я не военный, и точно сказать, откуда и что прилетало, не могу, но наш "Орленок", как видите, очень пострадал. Пули застревали в стенах, пробивали окна. Мины обваливали деревья и секли осколками все вокруг. Одна из пуль залетела прямо ко мне в окно – Слава Богу, никто не пострадал. А еще повезло, что не было перестрелок прямо на территории лагеря, а то тогда бы тут вообще ничего не осталось", - говорит завхоз лагеря Леся Ивановна.

Сейчас женщина – единственный сотрудник "Орленка", вместе с парой кошек она живет прямо на территории когда-то очень популярного лагеря. Леся Ивановна идет по заросшим тропинкам, показывает последствия обстрелов и говорит: "Во время боев из лагеря не уезжала, и сейчас бежать никуда не собираюсь".

По словам женщины, больше всего от обстрелов пострадала столовая и актовый зал – на одно из зданий упало скошенное снарядом дерево.

"Приезжали саперы – проверили территорию, забрали снаряды и пули. Что будет дальше с лагерем неизвестно, но я очень надеюсь, что когда-нибудь здесь снова будет детский смех – мы ведь по 200 детей за смену могли принять, и речка (Северский Донец. – Авт.) у нас рядом, и лес, и вообще красота! Скорее бы война закончилась, скорее бы", - подытожила завхоз. 

Обозреватель


Теги статьи: беженцыАТО

Дата и время 04 сентября 2015 г., 14:33     Просмотры Просмотров: 4290
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

На Волыни жестоко убили бойца АТО
Усик провідав військових ЗСУ на передовій
Денег нет. Кремль отказался оплачивать адвоката для плененного на Донбассе «ихтамнета»

Одна деваха на авто унесла жизней больше, чем все обстрелы из тяжелого вооружения в зоне АТО за месяц, - Гай Мирослав
Участники АТО могут создать третий Майдан – Билецкий
Нужна помощь: в Киев доставили борт с ранеными бойцами АТО

Выкрал, пытал и забил до смерти: майора отдали под суд за убийство в зоне АТО
Кровавая ночь на Донбассе: погибли наши солдаты
Появилось видео мощного ответа ВСУ на обстрелы боевиков

В зоне АТО погиб украинский военный
Я пишаюсь своїм братом. За те, що не боягуз і за те, що не пробачив. «Віддячив» Гелетею за всіх тих, хто лишився там лежати навіки, — Голуб Ірина
Тяжелые потери на фронте: в зоне АТО за сутки погибло двое военных

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.10568