АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Новая волна репрессий российских оккупационных властей в Крыму

Новая волна репрессий российских оккупационных властей в Крыму
Новая волна репрессий российских оккупационных властей в Крыму

Обыск в квартире 69-летней матери активиста Станислава Краснова в Симферополе ознаменовал собой очередной этап в преследовании нелояльных к российской власти крымчан. Сначала – принудительный привод пенсионерки на допрос, а затем обыск в ее квартире по санкции разыскиваемого в Украине судьи Андрея Долгополова.

Такие действия правозащитники расценивают как усиление давления на бывшего командира батальона «Крым», проукраинского активиста Станислава Краснова. Конституция России предусматривает право граждан не свидетельствовать против близких родственников. Но пенсионерке присвоили статус свидетеля по делу против ее сына.

Это уже второе дело «о возбуждение ненависти либо вражды по признакам отношения к социальной группе, совершенное с использованием СМИ». В июне Следственный комитет России возбудил против Краснова дело об экстремизме. По словам Станислава Краснова, к его матери приходили, в числе прочих, сотрудники Федеральной службы безопасности, а в прошлом – офицеры СБУ, которые пытали его товарища Александра Костенко.

Станислав Краснов

Станислав Краснов

Костенко уже отбывает срок по приговору российского суда за нанесение «телесных повреждений» бойцу «Беркута» в Киеве в 2014 году. Против самого Краснова в начале лета возбудили дело. Станислав Краснов подтвердил, что у его матери пока нет адвоката, который бы разъяснил ей ее права и мог бы представлять ее интересы.

Так что законность запрета на выезд для пенсионерки сомнительна, считает сын. А представители Следственного комитета и ФСБ также не сообщили пожилой женщине о ее праве не свидетельствовать по делу сына. Российский адвокат Дмитрий Сотников, защищающий Александра Костенко, высказал предположение, что от матери Краснова потребовали обязательство о явке.

«Скорее всего, речь идёт об обязательстве о явке. Её нарушение не грозит ничем, кроме привода. Передвижения не ограничивает, хотя я допускаю, что следователь мог умышленно неверно разъяснить его существо», – сказал Сотников журналистам издания Крым.Реалии.

Хотя Краснов планирует вывезти мать на материк, едва ли это произойдет в ближайшем будущем. « Я не думаю, что запрет на выезд имеет юридическое оформление, но выехать из Крыма будет проблематично из-за того, что Палагину (Виктор Палагин, начальник управления ФСБ в Крыму – прим. авт.) не нужно юридических оснований, чтобы не выпустить человека», – считает адвокат. Практика ФСБ проста и безотказна: пограничники вырывают страницу из паспорта гражданина, которого нужно не выпустить за границу. А с испорченным паспортом выезжать запрещает законодательство.

Раньше репрессиям подверглась семья товарища Краснова – Александра Костенко. Его отец исчез при невыясненных обстоятельствах. А против брата было возбуждено дело – якобы во время судебного заседания по делу Костенко он показал непристойный жест председательствующему. Такие действия напоминают принцип коллективной ответственности, практикуемый в Чечне. Там с ведома властей неизвестные сжигали дома семей повстанцев, а сами семьи изгоняли из республики. Параллели с Чечней видит и адвокат Дмитрий Сотников.

«Мне лично видится какой-то неудачный чеченский сценарий. Многое не учли. В Чечне тоже было искажено уголовное преследование, но там отсутствовала гласность, а СМИ нещадно изгонялись», – отметил Сотников.

Александра Романцова

Александра Романцова

О необходимости максимальной огласки говорят и украинские правозащитники. Координатор правозащитной организации «Центр гражданских свобод» Александра Романцова в комментарии изданию Крым.Реалии: «Мы работаем с МИДом для информационного сопровождения таких дел ( о преследовании по политическим мотивам украинских граждан на территории России – прим. авт.)». Правозащитники отмечают, что МИД не делится информацией о всех тридцати преследуемых украинцах в России. Именно такую цифру называют в дипломатическом ведомстве. Правозащитники знают о 12 крымчанах и еще нескольких гражданах Украины, которые были похищены и содержатся в российских тюрьмах.

По мнению первого заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Валерия Пацкана, одним из действенных инструментов защиты украинских граждан должны стать иски в Европейский суд по правам человека. Он не исключил и постановления Верховной Рады с требованием к российским властям освободить преследуемых по политическим мотивам граждан Украины.

«Думаю, мы могли бы принять такое обращение», – сказал Пацкан.

Станислав Краснов уверен, что украинские власти не делают даже того, что могли бы, для защиты и поддержки своих граждан в Крыму.

Между тем, – уверен Станислав Краснов, – украинские власти не делают даже того, что могли бы, с целью защиты и поддержки своих граждан в Крыму. В качестве примера бывший командир батальона «Крым» назвал действия прокуратуры, которая возбуждает уголовные дела против изменивших присяге судей, прокуроров, милиционеров и сотрудников СБУ через год-полтора после аннексии.

Такими действиями украинская прокуратура дает возможность предателям избежать ареста имущества на материке. А тем, кто вынужден бежать из Крыма, сегодня просто негде жить, – говорит активист. Сам Краснов, по его словам, сегодня не имеет постоянного жилья, поэтому переезд матери в случае отмены запрета на выезд, выглядит проблематично. Бывший командир батальона намерен обжаловать в Европейском суде по правам человека не только преследования со стороны Российской Федерации, но и бездеятельность украинских властей.

Реальной помощью украинцам в Крыму, которая не требует финансовых затрат государства, могла бы стать либерализация доступа правозащитников-иностранцев с материка на полуостров. Действующий порядок, принятый Кабинетом Министров Украины в мае, существенно усложнил порядок въезда в Крым, в том числе и иностранным гражданам.

По словам координатора «Центра гражданских свобод» Александры Романцовой, представители общественных организаций ведут консультации с Министерством юстиции Украины. Цель – ввести в юридический оборот понятие «правозащитник», а также ряд других категорий граждан, с тем, чтобы для них упростить порядок пересечения административной границы с Крымом.

По мнению Романцовой, результат консультаций может появиться в нормативных документах уже в сентябре.

Автор: Хамза Караманоглу,  krymr.com 


Теги статьи: Крым

Дата и время 04 сентября 2015 г., 15:00     Просмотры Просмотров: 3445
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.07098