АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 13°C
Днепр: 20°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 12°C
Львов: 16°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 16°C
Ровно: 16°C

Аренда квартир в Киеве: что будет с ценами и ближайший прогноз

Аренда квартир в Киеве: что будет с ценами и ближайший прогноз
Аренда квартир в Киеве: что будет с ценами и ближайший прогноз

Спрос на аренду в Киеве традиционно растет в начале осени. Какова ситуация на сегодняшний день и чего ждать в ближайшем будущем? Об этом "Обозреватель" узнавал у экспертов.

Деловая жизнь в столице в столице оживает после "мертвого" летнего сезона и в Киев на заработки едет много граждан из других регионов страны. Также в столицу приезжает множество иногородних студентов, которым позарез нужно жилье из-за традиционной нехватки мест в общежитиях. Ситуация повторяется из года в год, однако этой осенью арендаторы на первое место ставят доступность жилья, даже если его условия оставляют желать лучшего.

Ситуация на рынке аренды жилья

"На сегодняшний день в Киеве наблюдается дефицит дешевого жилья в пределах до 3,5 тыс грн", - рассказал "Обозревателю" директор риэлтерской компании "Золотые Ворота" Алексей Холмецкий.

Ситуация объясняется падением доходов населения: многие приезжие согласны мириться с условиями проживания в угоду финансовой доступности квартиры или комнаты. Риэлторы отмечают, что из-за невысокой платежеспособности многие арендаторы уже не могут себе позволить снимать даже недорогую "однушку" и кооперируются по два-три человека для совместной аренды.

Учитывая этот фактор, арендодатели не стремятся резко повышать цены на квартиры в Киеве.

"В прежние времена цены на аренду в это время года выросли бы, но я не верю, что это произойдет в ближайшее время. Квартиросъемщики будут максимально экономить. В то же время падения цен на аренду также не будет", - рассказал "Обозревателю" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Цены на квартиры в Киеве и прогноз

За последние полгода цены на аренду жилья в Киеве плавно выросли на 15-20%.

"Если в марте "гостинку" еще можно было снять за 2,8 тыс грн, то сейчас, в основном, за  3,5 тыс грн, а вместе с коммуналкой – 4,2. Многие хозяева за аренду комнаты сегодня просят по 2,5 тыс грн", - говорит Алексей Холмецкий.

Эксперт объясняет такое положение дел средней заработной платой, которая по Киеву за последнее время несколько выросла (работодатели вынуждены повышать зарплату сотрудником из-за значительного роста цен и тарафов).

Какой ожидать прогноз? По мнению Холмецкого, до конца этого года стоимость аренды повысится максимум на 10% за счет коммунальных платежей и инфляции.

"Ситуация с арендой жилья радикально не изменится и в первой половине следующего года", - считает и Александр Охрименко.  

Обозреватель


Теги статьи: КиевНедвижимостьАренда

Дата и время 04 сентября 2015 г., 18:35     Просмотры Просмотров: 5485
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.142322