АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 16°C
Днепр: 17°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 16°C
Львов: 18°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Вокруг Порошенко столпились враги, которые ждут, когда он споткнется

Вокруг Порошенко столпились враги, которые ждут, когда он споткнется
Вокруг Порошенко столпились враги, которые ждут, когда он споткнется

Почему политика президента ведет его к политическому поражению

Президент Петр Порошенко оттолкнул от себя всех возможных политических союзников. У него натянутые отношения с "Оппозиционным блоком" и "Самопомиччю", а "Народный фронт" Арсения Яценюка и Александра Турчинова вошли в орбиту президента, испытав катастрофическое падение рейтинга. Но президент не может рассчитывать на преданность "фронтовиков". Побиты горшки и с различными финансовыми группами, стоящими за партиями. Сложившаяся ситуация ведет Порошенко к политическому поражению, и виноват в этом будет исключительно сам глава государства.

У Петра Порошенко почти не осталось серьезных политических союзников. Конечно, у него есть админресурс, партия "Блок Петра Порошенко "Солидарность" и ее парламентская фракция. Его человек— Владимир Гройсман — стоит во главе Верховной Рады. Есть еще несколько министров — протеже Порошенко. Премьер-министр Арсений Яценюк, одно время пытавшийся конкурировать с президентом, капитулировал и сейчас, как и секретарь СНБО Александр Турчинов, входит в президентскую орбиту. По словам высокопоставленных собеседников в Раде, Порошенко организовал при себе некий совет, куда включил особо близких к нему людей и Яценюка с Турчиновым. Вместе с президентом совет насчитывает 7 человек. В истории такая цифра уже фигурировала. Говорят, Юлия Тимошенко на одном из последних совещаний лидеров коалиции уже провела соответствующую параллель, заявив о давлении "Семибоярщины" на политические процессы в стране.

Кстати, Тимошенко долгое время старалась сохранять партнерские отношения с главой государства, согласившись забыть все былые обиды и противоречия. Но по мере приближения даты выборов лидер "Батькивщины" все сильнее критикует политику президента и правительства, правда, не переходя на личности. Фракция партии Тимошенко наотрез отказалась голосовать за инициированные администрацией президента (АП) поправки в Конституцию в части децентрализации. В ответ президентская команда раскручивает в подконтрольных СМИ, а также соцсетях образ "популистки" Тимошенко. Я бы не рискнул назвать Тимошенко политическим соперником Порошенко, но она уже явно не его союзник.

Также натянутые отношения у президента с "Оппозиционным блоком" и "Самопомиччю", которые представлены в Раде. Банковая заинтересована в ослаблении обеих политических сил и всячески старается этого достичь, например, с помощью "спойлерских" политпроектов, призванных оттянуть у тех избирателей. Еще одна парламентская сила — Радикальная партия — вообще стала на путь конфронтации с АП. Это значит, что филиппики ее лидера — отличного оратора Олега Ляшко в адрес Порошенко — станут нормой.

Команда президента вступила в конфликт не только с партиями, но и стоящими за ними финансово-промышленными группами (ФПГ) страны. Побиты горшки с окружением Игоря Коломойского и группой Рината Ахметова. Былой политический союз с "газовиками" Сергеем Левочкиным и Дмитрием Фирташем, судя по всему, тоже разорван. Переговорный процесс со всеми ФПГ продолжается, но никто по этому поводу не питает иллюзий...

А еще есть националистические силы, которые видят в Порошенко предателя украинских интересов. Эти припомнят президенту и военные неудачи, и Минские договоренности (по их мнению, невыгодные стране), и голосование за особое самоуправление для Донбасса, и ту же фабрику Roshen в Липецке.

Не надо забывать о России. Там точно своего не упустят.

Вокруг Порошенко столпились политические враги, которые только и ждут, когда он споткнется. И вот вопрос: кто же поддержит президента в этот момент? Яценюк и Турчинов, несомненно, сильные фигуры, но за ними нет значительных ресурсов. Их союз с Порошенко случился, скорее, от безысходности: проект "Народного фронта" переживает политическое банкротство. И разве есть гарантия, что в сложной для президента ситуации эти двое с ним останутся и даже поддержат? Для Яценюка "катапультироваться" — привычное дело. История "Фронта змін" еще не забылась. Как и преданность Турчинова Юлии Тимошенко (хотя после Евромайдана их пути все же разошлись).

Президент повел войну на несколько фронтов, а это — вещь заведомо проигрышная. Вы говорите: он может рассчитывать на поддержку Запада на каждом из направлений? Но дело в том, что Вашингтон и Брюссель поддерживают не Порошенко лично, а Украину. Если Порошенко начнет терпеть поражения, прагматичные американцы, которые взяли на себя роль протектора Украины, спокойно поставят на другого человека. Nothing personal.

Да и реформы идут не настолько хорошо, чтобы стать серьезным оружием для президента. Его рейтинг упал до 14,6%, если верить июльским соцопросам. Он остается самым популярным политиком в стране, но к нему уже вплотную подошла Тимошенко. Поражение Порошенко вполне вероятно. Оно случится не завтра. И даже не послезавтра. Но, рискну предположить, оно все равно случится.


Теги статьи: Порошенко

Дата и время 05 сентября 2015 г., 10:06     Просмотры Просмотров: 2664
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Влада абсолютно не чує людей, а вони хочуть одного – чесної, а не барижної влади і достойного життя
"Армии тут больше, чем в АТО". Как Автомайдан к имению Порошенко съездил
Забытая «Виктория»: о погибших детях и взрослых уродах

Политолог: Страна делает выводы, и они не в пользу властей — это первый политический эффект от протестных выступлений 17 октября
Петр Порошенко выделил президенту Мальты кортеж из 10 машин, которому давали дорогу регулировщики
Садовый: Если парламент не прислушается к народу, тогда будет беда

Біля будинку Порошенка тисячі силовиків, сотні військових машин та БТРів
Интересно, если вору, для которого война- мать родная, отрубать руки, то что надо отрубать тем, кто берет воров на поруки? А покровителям? А пахану?, — Богуцкая
Речинский: Эра личного страха Порошенко закончится только в эмиграции

Имение Порошенко под Киевом взяли под усиленную охрану - нардеп
Письмо президенту: как это выживать на 1452 грн в месяц
Призыв Саакашвили к Порошенко уйти в отставку – это месседж Вашингтона и Брюсселя. Он просто его озвучил

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.175768