АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 1°C

Новые санкции против России: додавливание Москвы или провальный метод

Новые санкции против России: додавливание Москвы или провальный метод
Новые санкции против России: додавливание Москвы или провальный метод

Эксперты рассказали, насколько сегодня санкции способны сдерживать агрессию России по отношению Украины, а также как ударят по РФ недавние дополнительные санкции США.

Запад продолжает использовать метод санкций в отношении России, в том числе для сдерживания ее агрессии против Украины. Так, США пару дней назад ввели новые санкции против пяти компаний российской оборонной промышленности, заподозренных в нарушении американского закона о нераспространении вооружения в Иране, Северной Кореи и Сирии. При этом под санкции попали АО "Конструкторское бюро приборостроения", компания "Катод", корпорация "НПО Машиностроение", ОАО "Рособоронэкспорт" и самолетостроительная корпорация МиГ.

 

Как объяснил причины расширения санкций против РФ представитель Госдепа США Марк Тонер, Россия недостаточно серьезно относится к Минских соглашениям, хотя и заявляет о необходимости их соблюдать. "Не было бы конфликта на востоке Украины, если бы Россия не отправляла туда свои танки, артиллерию и военных", — отметил он, ссылаясь на данные от наблюдателей в зоне конфликта.

МИД РФ возмутилось этими санкциями и пообещало ответит на них, причем необязательно "зеркально". "У США не должно быть иллюзий относительно возможности продолжать эту линию без негативных последствий для себя. Меры в ответ, причем не обязательно "зеркальные", с нашей стороны будут", — говорится в официальном комментарии МИД РФ.

Раннее также стало известно, что Европейский Союз намерен продлить уже существующие санкции против России еще на полгода — до марта 2016 года. Об этом сообщил The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические круги, а официальное решение должно быть принято уже на следующей неделе. Решение о продлении санкций принимается, чтобы продолжить давление на Москву для полного внедрения Минских договоренностей о прекращении огня.

Также свою скромную лепту в плане санкций внесла и Украина: 2 сентября СНБО утвердил санкции против 1124 россиян и 156 российских юрлиц.

Кроме того, как сообщил "Коммерсант", Евросоюз и США могут ввести новые санкции против России, если власти так называемых ДНР и ЛНР откажутся проводить местные выборы в день, определенный украинской властью, — 25 октября, как и на всей территории Украины. Напомним, что на данный момент выборы в ДНР запланированы на 18 октября, в ЛНР — 1 ноября.

Эксперты рассказали "Главреду" о значении санкций против России, их реальной способности сдерживать агрессию РФ, а также о том, насколько в таких условиях хватит запаса прочности России.

 

Андрей Новак

Андрей НовакГлавред

Глава Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук Андрей Новак:

 

Из международных санкций, которые цивилизованный мир ввел против России, как страны-агрессора, наиболее эффективны два направления. Во-первых, падение цен на нефть, которое влечет за собой и снижение цен на газ. Во-вторых, финансовые санкции против России. Эти два направления наиболее действенны, потому что падение цен на энергоресурсы существенно сокращает доходы российской экономики, которая построена на добыче и продаже энергоресурсов. А финансовые санкции блокируют возможность российской экономики брать дешевые кредиты в Европе и США, обеспечивая, таким образом, экономическую деятельность.

Возможно, на третье место по действенности можно поставить персональные санкции против российской политической бизнес-элиты. Поскольку это предусматривает дискомфорт для тех людей, которые за много лет привыкли к комфортной и обеспеченной жизни.

Все остальные санкции против отдельных предприятий или компаний, например, предприятий военно-промышленного комплекса или энергетических компаний, являются дополнительными и просто создают для России дополнительные проблемы. Так что последние санкции, которые ввели США против нескольких предприятий оборонной промышленности, могут рассматриваться как дополнение, поскольку не будут иметь глобального влияния на экономику России. На состояние российской экономики влияют цены на нефть и финансовая блокада, которые, в свою очередь, приводят к девальвации рубля, а рубль — это то, что ощущает на себе каждый россиянин, потому что у каждого есть этот рубль в кармане. Когда рубль обесцениваются, а параллельно растут цены, — это заметно для каждого россиянина. Пока что, очевидно, это чувствуется не слишком остро. Когда доллар будет около ста рублей, большинство россиян только начнут задумываться, почему так происходит, и во сколько им обходится "крым-наш" и война на востоке Украины.

Как я понимаю, у так называемых ЛНР и ДНР есть четкие намерения за неделю до украинских местных выборов провести свои. Если выборы на Донбассе состоятся, это будет значить, что Россия, ЛНР и ДНР перечеркнут Минские соглашения. А это даст очередные поводы цивилизованному миру ввести новые санкции. Сейчас мир ждет только поводов, чтобы дальше разворачивать санкционную кампанию против России. И "выборы" в ЛНР и ДНР могут стать серьезной причиной для следующего этапа санкций. Если до того не будет происходить эскалация военных действий.

"Запас прочности" России можно измерять двумя вещами: насколько готов терпеть российский народ падение уровня жизни, к которому они привыкли, и сколько готова терпеть российская элита, которая теряет миллиарды из-за санкций. В этих двух плоскостях определяется, где будет первый прорыв неудовлетворения и желание изменить политику Кремля или лица в Кремле.

 

Виктор Суслов

Виктор СусловГлавред

Заслуженный экономист Украины, бывший министр экономики Виктор Суслов:

 

В плане урегулирования конфликта на Донбассе санкции показывают свою неэффективность. Поскольку поддержка со стороны России сепаратистов в Донецкой и Луганской областях продолжается и не уменьшается. То есть санкции в этом смысле не дели никакого эффекта, можно считать, они провалились. Россию санкции не заставили уйти ни с Донбасса, ни из Крыма.

Но санкции, безусловно, нанесли и наносят экономике России большой ущерб. Новые санкции США, дополнительно введенные против крупнейших российских предприятий военно-промышленного комплекса, направлены на то, чтобы затруднить выход этих предприятий на мировые рынки с целью реализации на этих рынках своей экспортной продукции. Известно, что Россия — один из крупнейших мировых экспортеров вооружения после США. Подобного рода санкции дают четкий сигнал всему миру, что покупать продукцию этих предприятий нельзя, поставлять им комплектацию нельзя, проводить с ними расчеты нельзя, давать им кредиты нельзя.

Аналогичные меры предприняты по достаточно большому перечню предприятий предыдущими решениями о санкциях. Россия, безусловно, несет значительные экономические потери и будет нести. Но, думаю, эффект этих санкций США рассматривают с точки зрения блокирования России.

Не скрываю, что придерживаюсь концепции о том, что в Украине идет борьба между Западными странами, прежде всего, США, и Россией за геополитическое влияние в мире. США пытаются достичь многих собственных целей, которые к Украине не имеют вообще отношения, а Украина является только поводом, чтобы ограничить Россию, нанести ущерб ее экономике.

Что касается того, что Евросоюз и США рассматривают возможность введения новых санкций против России, если ДНР и ЛНР откажутся проводить выборы в день, определенный украинской властью, — 25 октября. Если так заявляют США и ЕС, то, безусловно, они пойдут дальше. Значит, торгово-экономические отношения между Россией и западными странами могут начать сворачиваться. Россия будет больше развивать торгово-экономические отношения со странами Азии, с Китаем, Индией, развивать отношения в рамках БРИКС, чтобы в какой-то мере компенсировать потери. Однако и Евросоюз несет большие потери от санкций, введенных против России.

В итоге, происходит поляризация мира, и очень скоро можно будет говорить о возобновлении "холодной войны" между Западом и Россией. Это — объективный геополитический процесс. Россия в последние годы начала поднимать голову и развиваться, что неприемлемо для западных стран.

Но не думаю, что это все развалит Россию. Учитывая высокие рейтинги действующей российской власти, даже снижение жизненного уровня в России не приведет к свержению власти. Жизненный уровень в Советском Союзе во время Второй мировой войны очень упал, но это не привело тогда к свержению Сталина народом. Многие российские аналитики считают, что нынешними санкциями достигается обратный эффект, что это мобилизует российский народ, готовить его к будущей войне с Западом, интенсифицирует в России "гонку вооружения". Многие прогнозируют вероятность третьей мировой войны в итоге, вплоть до ядерной. Не думаю, что Запад добивается такого "решения" проблемы, поскольку в результате него прекратит существовать человечество.

Так что метод санкций засвидетельствовал свою неэффективность. Эффективным может быть только метод реальной дипломатии, когда будут проводиться переговоры на самом высоком уровне, когда будут достигаться договоренности, как это положено между цивилизованными странами. В результате таких переговоров возможно и прекращение нынешнего конфликта, и решение многих других проблем. А силовым методом и методом санкций (демонстративными шагами) эффекта достичь нельзя. Нужно искать новые решения, и они должны быть дипломатическими.   

 

Максим Розумный

Максим РозумныйГлавред

Доктор политических наук, заведующий отделом развития политической системы Национального института стратегических исследований Максим Розумный:

 

Сейчас идет взаимный шантаж и давление Запада и России. Особой мотивации у РФ, чтобы продолжать ту политику по отношению к Украине, которую она вела до сих пор, нет: то есть чтобы финансировать боевиков, по-прежнему демонстрировать враждебность ко всему украинскому и т.д. Нельзя сказать, что для России такая ситуация очень выгодна, или что ей этого очень хочется. То есть нельзя сказать: позвольте России — и она в свое удовольствие будет воевать с Украиной. Нет, это не так.

На мой взгляд, в нынешней ситуации Украина используется в качестве заложника. Россия добивается от Запада, в первую очередь — США, каких-то преференций для себя, признания, распределения сфер влияния, а Украина в этом торге используется, как заложник. Мол, если вы не идете на наши условия, значит, мы продолжаем давить на больное и продолжаем войну против Украины.

Введение новых санкций против РФ — это демонстрация того, что США не удовлетворены теми предложениями, которые Россия озвучила во время последнего раунда переговоров (когда все ждали, что с 1 сентября наступит облегчение и перелом ситуации, и Россия начнет выходит с Донбасса). Очевидно, на этом раунде взаимных уступок достичь не удалось, и стороны продолжают додавливать друг друга, проверяя, у кого меньше запас прочности.

Но самый слабый запас прочности на сегодняшний день — у Украины. Потому Россия продолжает давить на Украину, а в ответ — Запад продолжает давить на Россию.

Несмотря ни на что, Путин сейчас чувствует себя весьма уверено. Россия, которая затягивает пояса. Россия, которая воюет с целым миром, в первую очередь — с Западом, с США. Россия, живущая в параноидальном состоянии — мировой заговор, бандеровцы и т.д. Вот такая Россия Путина совершенно устраивает. Он так может жить десятилетиями. Это типичный пример диктатора вроде Ким Чен Ира, Каддафи или Фиделя Кастро. Но, помимо Путина и нынешней власти, в России есть и другие элиты, которые заинтересованы в сотрудничестве с Западом, и чтобы Россия вышла из этой изоляции, в которую она так уверенно входит сегодня.

Когда США и Евросоюз вводят новые и новые санкции, расчет идет не на то, что рухнет российская экономика, или что начнутся протесты в России, а на то, что внутри российской элиты против Путина будет открыт фронт, или вспыхнет бунт, или начнется давление — случится что-то, что заставит этот правящий режим пойти на уступки Западу.

Надежда Майная

glavred.info


Теги статьи: СанкціїСанкции

Дата и время 05 сентября 2015 г., 13:41     Просмотры Просмотров: 3142
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Денис Казанский: "Наконец-то. Я уже волноваться стал, что ничего не пишут о том, что мы замерзнем"
«Путин — это не Россия»: Собчак частично поддержала санкции США против РФ
Фашик Донецкий: Хроники слива недореспублик

Европейский суд снял санкции с пособника террористов и друга Януковича
Вопреки санкциям: всемирно известную компанию поймали на ведении бизнеса в Крыму
Украина ввела санкции против 42 российских компаний

Темники Банковой о протестной акции Руха новых сил Михеила Саакашвили
Миссия ООН на Донбассе и санкции против России: Порошенко провел важные переговоры с Тиллерсоном
В «черном списке» Канады оказались 30 россиян

"Интеру" грозит немалый штраф за программу про 12-летнюю маму из Борислава
Не смотря на санкции, товарооборот Украины с Россией все рекорды, - Госстат
FT: России стоит готовиться к продолжению санкций в следующие 10 лет

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064089