АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 5°C
Днепр: 9°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 3°C
Львов: 8°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 6°C
Ровно: 6°C

Ликбез по гранате у Рады, или О чем забыли люди перед телевизором

Ликбез по гранате у Рады, или О чем забыли люди перед телевизором
Ликбез по гранате у Рады, или О чем забыли люди перед телевизором

Почитал соцсети с этими меняющимися политизированными точками зрения по поводу драк и убийств у стен украинского парламента 31 августа, задержаний и судебных процессов.

И снова понял, что надо писать об элементарных вещах. Потому что иначе до правового государства будет всегда как до неба

Вот был митинг нескольких сотен людей, частично мирный, частично с групповыми нарушениями общественного порядка. Несколько десятков совершали административные и уголовные правонарушения. Один совершил убийство и нанес тяжкие телесные повреждения, которые привели к еще нескольким смертям. Это факты. А теперь вопросы. Вам, уверенным, что все знаете и поняли.

Почему вы убеждены, что абсолютно все задержанные милицией/полицией – преступники?

Это как? Бегала милиция за несколькими сотнями, которые разбегались после взрыва, и со снайперской точностью выловила только преступников?

Вы никогда не видели воочию групповые нарушения общественного порядка и реакцию милиции на них? Не были на Майдане, Банковой, Грушевского, не видели элементы «русской весны» 2014 года?

Тогда где вы были все это время?

Перед телевизорами?

Почему вы оправдываете непропорциональное насилие и пытки со стороны милиции/полиции?

Потому что милиция/полиция вышла из себя? Ну и правонарушители вышли из себя.

Потому что одним можно выходить из себя, а другим – нет? А вам лично можно или нет? У вас нет «корочки»? Ну, значит — нет, вам нельзя.

А те, кто пытают, не преступники? Почему тогда в Уголовном кодексе написано иначе?

Пытают только преступников?

А преступников пытать можно? Преступник не человек? А вы с какого перепугу «человек»?

А если вас кто-то перепутает с преступником?

Или просто таким назовет, а затем начнет пытать?

А-а-а… С вами такого не случится? Потому что вы сидите дома перед телевизором?

И все родственники, друзья, любимые и знакомые тоже перед телевизорами сидят и вечно будут сидеть?

Почему вы считаете, что задержанным не нужен справедливый суд?

Потому что они преступники? И это вам ясно без суда, пока вы сидите перед телевизором?

И все украинские суды априори справедливые? Потому что вы туда еженедельно молиться со свечками ходите? Не туда ходите со свечками? Ну так ходите туда, чтобы сработало!

И вы, опять же, надежно всех дорогих и близких спрятали от несправедливых судов перед телевизорами?

Элементарные вещи вам пишу же сейчас, правда? Как для тупых.

Вот президент наш недавно обвинил Россию в организации беспорядков у Верховной Рады. И глобально оно то, конечно, да. Из-за влияния Путина на Януковича состоялся Майдан, и аннексия Крыма, и война на Донбассе – из-за Путина, как и минские договоренности, и их законотворческие последствия. Но я уверен, что озвученный Порошенко «российский след» в событиях у парламента в судебных делах над задержанными реально фигурировать в доказательной базе не будет.

ГПУ же и МВД, по моему мнению, лепят террористическую группу из задержанных и лидеров оппозиционных президентской конституционной реформе партий. Именно лепят, потому что террористической группы, по моему мнению, нет и не было. Были умышленные убийства, нанесение телесных повреждений, были групповые нарушения общественного порядка, были «хулиганки» – как уголовные, так и «админки», превышение служебных полномочий и пытки. А вот крупной террористической группы не было. В курсе инцидента с гранатой до того, как он произошел, было максимум два-три человека. Но «террористов» тем не менее лепят. Потому что удобно. Потому что могут. «Заговор».

Удобно забывать, что в президентском проекте Конституции, кроме децентрализации, – централизация. Удобно говорить, что «особого статуса оккупированных территорий там нет». Хотя в комплексе со спецзаконом об этих территориях особый статус там, наоборот, есть.

Удобно спикеру парламента сравнивать президентские изменения в Конституцию с отменой рабства в США. Потому что… Потому что чем красивее звучит бред, тем быстрее вы в него поверите. Это базовое правило манипуляций.

А вам удобно не думать своей головой и доверять это мучительное дело вашим очередным идолам. В детстве за вас решали папа и мама, теперь – Порошенко и Гройсман. Но если вы будете продолжать впадать в детство, то ни Европы, ни США тут еще очень долго не будет. А будет просто украинская Россия.

Выводы

Если абстрагироваться как от популизма с обеих сторон, так и от сути конфликта вокруг конституционной реформы, то глобально мы имеем три проблемы, которые нужно решать государству и обществу, чтобы такого больше во время акций протеста не повторялось.

Во-первых, надо что-то делать с большим количеством оружия на руках. Во-вторых, много у кого из-за этих событий войны и Майдана действительно опасно «протекает крыша». В-третьих, надо, чтобы милиция/полиция четко знала порядок действий в различных сложных ситуациях для минимизации количество жертв. Состояние аффекта, например, едва не убитого гранатой правоохранителя по-человечески, конечно, можно до определенного предела понять (не оправдывая при этом чрезмерных насильственных действий). Но пока государственные силовики не научатся пропорционально применять силу во время таких вот сложных случаев, «моей новой полиции» в Украине не будет.

Что касается задержаний, содержания задержанных, судебных процессов по их делу. Чем больше будет политизированности, несправедливости, нарушений и преступлений уже со стороны власти, тем больше виновные, невиновные, их родственники и друзья будут радикализироваться. Демократическое и правовое государство не должно злоупотреблять силой, а должно создать долгосрочные справедливые четкие правила и само играть по ним. Монстры создадут монстров. Не понимать это – опасно и глупо.

politeka.net


Теги статьи: преступникбеспорядки

Дата и время 05 сентября 2015 г., 15:34     Просмотры Просмотров: 2703
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064224