АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 14°C
Днепр: 19°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 12°C
Львов: 15°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

’’Крым – наш. Но чей?’’

’’Крым – наш. Но чей?’’
’’Крым – наш. Но чей?’’

Зов политолога – бывать в конфликтных точках.

Был в Абхазии в 2008 г., попал как раз на начало войны, был в Приднестровье (много фотографировал, задержали, освобождала четырехсторонняя комиссия, со стороны Украны – полковник Ющенко:), был на израильско-ливанской границе, сначала в зоне, контролируемой "Хамасом", а затем со стороны Израиля. Логично вызревала поездка в Крым, не на отдых, конечно, а на короткий термин – чтобы увидеть хоть что-то собственными глазами. И это очень важно, потому что даже эпизодические впечатления дают возможность что-то прочувствовать... Сомневался, опасался. Но взял коллегу для безопасности и поехали вместе.

Конечно, был вопрос: впустят – не впустят. Заранее узнать нельзя – все станет ясно на месте. Паспорт крутили вдоль и поперек, но впустили, а самое главное – выпустили  (Кстати, все по паспортам: телефонная карточка, обмен валюты, поселение в отеле – переписывают все данные). Таможенник всех спрашивал, есть ли мясо и сало. Одного деда заставили выбросить маленькую вакуумную (!) упаковку колбасы. Почему – не знаю.

Поездка была очень утомительной. Из четырех дней два ушло на то, чтобы добраться до ЮБК (Южный берег Крыма) и назад. Поезд прибывает в Херсон в десять утра, машина до границы, пеший переход, машина до автовокзала в Армянске, в Симферополе я был лишь в шесть вечера. Обратно из Мисхора я выехал в девять вечера, чтобы переночевать в Симферополе и успеть на поезд в Херсон на семь вечера следующего дня.

Что увидел? Прилавки не пустые, все есть. Но цены – заоблачные. Они не компенсируются повышением цен и пенсий. C кем удалось поговорить, те отмечают, что жить стало хуже. ЮБК заполнен российскими туристами. Россия организовывает приток своих туристов авиарейсами по профсоюзным путевкам (то есть более бедная категория бюджетников). И для них может и нет ощущения разницы в ценах, а для крымчан, конечно, есть. Как говорят местные, основной удар пришелся не по ЮБК, куда русские туристы всегда ездили, а по другим курортам Крыма: Евпатория, Саки и т.д., куда ездили прежде всего украинцы и которые обезлюдели. Но тут я могу только полагаться на слова местных – сам посмотреть не успел.



А вот ж/д вокзал в Симферополе действительно полупустой (в отличие от аэропорта и автовокзала).

Да, градус эйфории от "Крымнаш" снизился. Мне сказали, что многие боятся просто об этом говорить. Кстати, видел надпись на стене: "Крым – наш. Но чей?".

Для большинства населения основной фактор оценки изменения жизни в Крыму – экономический. Меня неприятно поразило наличие в Крыму многих брендов, которые работают в Украине: "Фуршет", "Фокстрот", "Comfy", "Ашан", "Алло", "Челлентано" и т.д.





Если это западные или украинские компании, то они должны уйти (как это сделали "Макдональдс", "Сільпо", мобильные операторы, "Виза"), если российская – то надо поставить перед выбором: либо работаешь в Украине, либо в аннексированном Крыму. А у нас-то рынок больше! Пусть думают.

То же самое к российским и западным артистам, выступающим в Крыму. Сразу же отказ на концерты в Украине. Думаю, что выберут Украину. Сборы будут больше.



А людям свойственно приспосабливаться. Два паспорта. Сохраняют и украинские номера на машинах. Не всегда это признак патриотизма, потому что в машине может висеть георгиевская ленточка.



Даже "Визу" и "Мастер кард" каким-то образом обналичивают. Хотя как, для меня остается загадкой.



На автостанции в Красноперекопске местная жительница узнала меня: "Вы – украинский политолог?", и с ней был очень хороший разговор. Всюду я говорил на украинском языке – агрессии не чувствовал, наоборот, некоторые переходили на украинский. С формальной точки зрения, в Крыму три официальных языка, и кое-где сохранились надписи на украинском.



Но флаг и трезубец, с точки зрения Кремля – это "угроза" национальной безопасности... Хотя один раз увидел парня с сумкой с надписью "Украина".

Закрыто здание крымскотатарского меджлиса, но татары по-прежнему демонстрируют свои национальные флажки. Хотя живут в атмосфере постоянного пресса (двух татар убили, когда я был в Крыму).

Зато на улицах собирают средства для защиты "Юго-Востока" от "фашистов". Хотя большого ажиотажа я не увидел.



Но я видел на набережной Ялты пенсионерку, собирающей подаяние с плакатиком "Беженка из Донецка. Ветеран ВОВ". Сфотографировать – рука не поднялась.

Раздают вот такие материалы общероссийского "Национально-освободительного движения":



"Почему цены растут во всех сферах? Потому что Центробанк управляется США... По указанию посла США Джона Тефта ЦБР ведет против России экономическую войну – падение курса рубля, высокие цены". И далее призыв изменить Конституцию и усилить власть Путина. Вот так...

И на всех автовокзалах постоянные объявления о мерах безопасности: "В связи с угрозой мирового терроризма..."

У меня давно не было такого психологического облегчения, когда вернулся домой 1 сентября: всюду детки в вышиванках, с сине-желтыми флажками.

Наверное, самое оптимистичное в том, что все-таки у крымчан вопрос остается: "Крым – наш. Но – чей?". Ответа, который мы хотим услышать, надо еще ждать. И никто точно не скажет, как долго...

Олексій Гарань


Теги статьи: Крым

Дата и время 06 сентября 2015 г., 15:30     Просмотры Просмотров: 3354
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

РФ приняла решение вводить войска в Крым еще до получения письма Януковича
Чехи массово извиняются за своего президента в соцсетях
Адвокаты подали жалобы на арест шести задержанных в Бахчисарае крымских татар

Репрессии в оккупированном Крыму: через пытки – к звездам на погонах
Оккупационные власти Крыма задержали 49 участников несогласованных пикетов
Сегодня мы промолчим и ничего не скажем в защиту мужественного крымскотатарского народа, а завтра придут за нами, – Тверской

Вооруженный конфликт с материковой Украиной: почему РФ строит в Крыму элитные военные микрорайоны
По всему Крыму проходят одиночные пикеты в поддержку крымских татар, оккупанты задерживают активистов
Россию разозлило жесткое решение Турции по Крыму

Вся суть признания Крыма российским КНДР
Турецкие порты больше не принимают корабли из аннексированного Крыма
"Никаких извинений": президент Чехии оправдался за свои слова о Крыме

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.070083