АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 7°C
Днепр: 4°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 4°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -1°C
Ровно: 0°C

Как Ахметов создавал свою «квазиреспублику», или рукописи не горят

Как Ахметов создавал свою «квазиреспублику», или рукописи не горят
Как Ахметов создавал свою «квазиреспублику», или рукописи не горят

На днях сайт «Шалтай-болтай» (его еще называют «Анонимный интернационал») частично опубликовал и полностью выложил для скачивания документы – переписку предводителей терорганизации ДНР.

Бумаги, если верить авторам публикации, активно сжигались. Но рукописи, как говорится, не горят – в документах есть моменты, достойные анализа и донесения до общественности. Кто-то засомневался в подлинности бумаг, даже отыскав фактические неточности в виде ошибок в именах фигурантов схем и событий.

Оставим разбирательство с подлинностью информации спецслужбам. Тем более, СБУ пора бы уже вплотную заинтересоваться деятельностью «гудящего» олигарха Рината Ахметова. Который, несмотря на значительные финансовые потери, все равно сохраняет влияние на ситуацию на Донбассе. В частности – на его оккупированной части (напомним, ранее мы публиковали расследование деятельности предприятий Рината Ахметова на территории т.н. ЛНР).

Если верить документам хакеров (актуализация бумаг  – конец 2014 – начало 2015 года), деятельность Ахметова на территории пророссийских боевиков гораздо более многогранна и разнообразна, чем многие думали. Так, после проведения так называемых выборов 2 ноября 2014 г. происходило следующее:  «продажа мест либо внедрение представителей криминальных структур  в Народный Совет ДНР путём замены в списках членов политических партий, победивших на выборах. Но в итоге первоначальные списки депутатов на 95% были заменены и в Народный Совет ДНР вошли представители криминальных и бизнес структур…в том числе представители Ахметова Р.Л., неподконтрольные правительству ДНР. За данные услуги Премьер-министр ДНР Захарченко А.В. получил крупные взятки от заинтересованных лиц».

Таким образом, утверждает автор документа, ушлый бизнесмен полностью взял контроль над ситуацией в так называемой республике. Причем жесткая «ахметовская» рука и схемы с участием Захарченко и его «министров» (в частности, в сфере торговли углем) возмущают даже человека, составившего справку. А, судя по риторике, сей гражданин явно относится к приверженцам «новороссии». Занимательно, что сам документ озаглавлен так: «СПРАВКА о дестабилизации политической и экономической ситуации в ДНР с дальнейшим возвращением под контроль Украины территорий ДНР».

Кажется, классический случай ватопрозрения: за что дедываевали и опочление боролось, если как грабили нас свои же олигархи, так и продолжают, только теперь еще и война в регионе. Кроме того, сетует автор, «хозяин Донбасса» создает неподконтрольные «руководству» «республики» военизированные группировки, не дает наполняться бюджету «молодого государства» (большинство средств выводится в Украину, где успешно вкладывается в украинские же банки и недвижимость, говорится в документе).

При этом, отмечает автор справки, хитрый Ринат Леонидович умудряется сохранять хороший имидж среди местного населения, регулярно раздавая «гуманитарные» подачки от имени своего фонда. Как говорится в одной из аналитических записок, также выложенных на сайте, «в г. Донецк и г. Макеевка данная помощь фактически спасает от голодания  предположительно 15% населения. В г. Шахтерск суммарная помощь от РФ и Фонда Ахметова помогает «выжить» трети населения», - говорится в документе (напомним, датируются сведения концом 2014 года).  Виртуозная многоходовочка – превратить не процветающий, но стабильный регион в Мордор, а потом кинуть людям хлеба, мячей и погудеть. Чтобы не так обидно было.

Возвращаясь к деятельности Ахметова в период, описанный в опубликованных документах.

По данным автора вышеупомянутой справки, именно с участием хозяина ДТЭК работала схема по функционированию угольной промышленности на территории «ДНР». Она проста, как бублик. Зам Захарченко вместе  с генеральным директором ПАО «Донбассэнерго» Бондаренко (подконтрольно Ахметову Ринату Леонидовичу) создали фирму-прокладку с украинской регистрацией.  Цитата: «ООО «АСТОР МЕТАЛ» по адресу: г. Днепропетровск, пр. Пушкина, дом. 55, каб. 238, код ОКПО 39074221, и открыли расчётный счёт №2600000019143 в Филиале ПАО «УКРЭКСИМБАНК» в г. Мариуполь (МФО 335957, ИПН 390742204658), фактический офис расположен по адресу: г. Донецк, ул. Марии Ульяновой, 63 «А». Фирма 10.10.2014г. заключила договор №534УД поставки угольной продукции с ПАО «Донбассэнерго» на поставку угольной продукции на СО ПАО «Донбассэнерго» Старобешевская ТЭС и СО ПАО «Донбассэнерго» Славянская ТЭС (территория находится под контролем ВСУ). Как результат, с 10.10.2014 г. вся угольная продукция с территории ДНР на Старобешевскую ТЭС и Славянскую ТЭС поставляется от имени ООО «АСТОР МЕТАЛ» г. Днепропетровск, а деньги за поставленную угольную продукцию перечисляются на расчётный счёт данной фирмы в Филиал ПАО «УКРЭКСИМБАНК» в г. Мариуполь (город под контролем Украины), а банк осуществляет свою деятельность только на территории Украины».  Позже Захарченко и его коллеги создали еще одну «прокладку» для поставок угля на ТЭС. Таким образом, сетует автор документа, организаторы схемы лишили бюджет «республики» поступлений. Кроме того, в справке идет речь о коррупции, схемах «управления» шахтами в стиле бандитов ДНР и о многих других любопытных вещах.

«Аналогичные коррупционные схемы с использованием частных «фирм-прокладок» предназначенные для личного обогащения членов правительства ДНР работают практически в каждом министерстве ДНР по всем группам товара, пользующимся спросом как на территории ДНР, так на территории Украины», - говорится в документе. Здесь стоит вернуться к началу истории и вспомнить, кому, как следует из справки, неформально «подчиняется» «власть» ДыНыРы.

Чтобы упрочить свою власть в «ДНР», продолжает аналитик, Ахметов создал законспирированные военизированные группировки, оснащенные и стрелковым оружием, и техникой, и артиллерией. «Цели и задачи указанных подразделений: от дискредитации авторитета действующей власти ДНР с последующим её захватом и установлением своего экономического, политического режима до личного обогащения подразделений (изъятие личного имущества граждан, а именно разбои, рейдерские захваты предприятий, ликвидация лиц мешающих осуществлению переворота)», - утверждает автор аналитической справки.

Хотелось бы, чтобы СБУ проверила достоверность данной информации (хотя и на основании той, которая была опубликована ранее, следователям есть о чем поговорить с «хозяином Донбасса»).

Ну а верная пресс-служба Рината Леонидовича уже ответила на вопрос журналистов о подлинности данных – мол, олигарх не комментирует явных вбросов, а в самом-самом любимом Донецке не был с 20 мая 2014 года. Странная у Ахметова любовь к Донецку и дончанам – особенно, если выложенные хакерами документы, изобличающие его делишки с террористами - подлинные. Мягко говоря, странная – не сказать извращенная…

«ИС»


Теги статьи: Ринат АхметовАхметовДНР

Дата и время 06 сентября 2015 г., 21:34     Просмотры Просмотров: 4440
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.083996