АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 3°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 6°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 5°C
Ровно: 4°C

Тающие цены: почему в Киеве дешевеет аренда квартир

Тающие цены: почему в Киеве дешевеет аренда квартир
Тающие цены: почему в Киеве дешевеет аренда квартир

Пустующая квартира при новых затратах на коммуналку будет довольно дорого обходиться владельцам.

Владельцы сдаваемых в аренду квартир все меньше считают такую недвижимость выгодным вложением: падение уровня цен на аренду квартир началось еще в начале этого года и до сих не приостановилось.

Ожидания арендодателей на улучшение ситуации пока не оправдала и осень — обычно начало деловой активности и приток студентов в столицу оживляет рынок арендной недвижимости. Но, по данным консалтинговой компании SV Development, только за последний месяц средняя стоимость аренды 1-3-комнатных квартир в Киеве снизилась на 0,46% — 2%. По сравнению с сентябрем прошлого года, стоимость аренды в столице снизилась почти 20%.

"В августе-сентябре прошлого года был большой спрос со стороны переселенцев с востока Украины, тогда произошел ощутимый всплеск цен, но ажиотаж закончился уже к Новому году и рынок вновь пошел на спад", — объясняет брокер Иван Ефименко.

Бюджетный вариант

Больше всего дешевеют трех- и четырехкомнатные квартиры. Такую тенденцию участники рынка объясняют резким подорожанием коммунальных услуг. Традиционно самым дешевыми районами для аренды квартиры являются Днепровский и Деснянский районы, также недорогое жилье можно подобрать на окраине Святошинского района — здесь вполне реально найти "однушку" в пределах 3 тысяч гривен. Так, например, за однокомнатную квартиру площадью 32 кв. м, на первом этаже дома, расположенного на улице Радужная, просят 2700 гривен. "Состояние скромное, с мебелью и бытовой техникой. С коммунальными будет 3000 гривен в месяц", — сказано в объявлении. Судя по фото, квартира более, чем скромная — в комнате две одинарных кровати и, судя по всему, самодельный столик из фанеры.

За 3000 гривен предлагают квартиру с лучшей "начинкой" и состоянием на проспекте Маяковского. "Общая площадь 40 кв. м. Балкон остеклен, пластиковые стеклопакеты, бронедверь, бойлер, стиральная машина, встроенная кухня, мебель, телевизор и холодильник", — говорится в объявлении. Из коммунальных услуг оплачивать потенциальному арендатору владельцы квартиры предлагают только то, что можно посчитать по счетчикам — вероятнее всего: воду и свет. Фото действительно внушают оптимизм, чего, впрочем, не скажешь о расположении квартиры — добраться в часы пик в центр города с той части Троещины будет очень непросто.

В пределах 2000 гривен можно подыскать комнату. "С бюджетом менее 1,5 тысячи гривен вы можете претендовать на комнату с подселением. С суммой более 1700 гривен вполне сможете найти себе хорошую комнату в микрорайоне с хорошей транспортной развязкой и близким расположением метро", — уверили в агентстве недвижимости корреспондента"Главреда", которая представилась студенткой, ищущей жилье.

Встряхнуть рынок

Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры по городу — 5-6 тысяч гривен, двухкомнатной — 7-8 тысяч, "трешки" — 8-9. Это, так называемый улучшенный эконом-вариант. Есть бытовая техника — холодильник, микроволновка, стиральная машина и в некоторых случаях — бойлер; современная, но недорогая кухня и относительно крепкая мебель в комнатах. Ремонт в квартирах — косметический, стеклопакеты — пластиковые. А вот проводка, сантехника и прочие строительно-бытовые моменты — в большинстве случаев оставляют желать лучшего.

Торг сейчас как никогда уместен. "Финансово стабильным людям в возрасте 30+ владельцы квартир охотно идут на встречу: делают скидку, дополняют удобствами квартиру — например, недавно одним своим новым арендаторам — паре с маленьким ребенком, хозяин квартиры привез дорогой увлажнитель воздуха и установил бойлер. В другом случае — хозяин квартиры по просьбе арендаторов купил и установил кондиционер за свой счет", — рассказывает Иван Ефименко.

"Платежеспособные арендаторы сейчас очень требовательны — стиральная машинка автомат и холодильник — это обязательное и безоговорочное требование к квартире. Сейчас даже встречаются клиенты, которым важно, чтобы в квартирах была хорошая шумоизоляция и тихие соседи. Владельцы квартир идут навстречу требованиям: делают свежий косметический ремонт после смены жильцов, утепляют квартиры за свой счет и ремонтируют батареи и трубы", — также отмечает тенденции последнего года риелтор Стефания Макицкая.

Этой осенью владельцы квартир будут еще более внимательными и сговорчивыми к своим арендаторам — новые цены на коммунальные услуги уже бьют по карману украинцев, а с началом отопительного сезона и вовсе будут заоблачными. Например, стоимость коммуналки зимой за стандартную "трешку" будет доходить до 1500-1700 гривен, коммунальные платежи за четырехкомнатную вполне могут дотянуть и до 2000 в месяц. Пустующая квартира при таких затратах на ее обслуживание будет довольно дорого обходиться владельцам недвижимости.

glavred.info


Теги статьи: КиевАренда

Дата и время 06 сентября 2015 г., 23:27     Просмотры Просмотров: 4372
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.084802