АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: -3°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -2°C
Ровно: 0°C

Дайте кольт и патроны на сдачу

Дайте кольт и патроны на сдачу
Дайте кольт и патроны на сдачу

Петиция к президенту о гражданском оружии первой набрала более 25 тысяч голосов всего за пять дней.

Это барьер, который обязывает главу государства по меньшей мере принять во внимание мнение общества.

Сейчас в парламенте зарегистрированы два законопроекта о свободном владении боевыми стволами. Соавтор одного из них - глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин является и автором резонансной петиции.

"Соберем и 100 тысяч подписей!"

В беседе с "КП" в Украине" Георгий Учайкин не скрыл, что популяризировал свое обращение к президенту.

- Мы разослали петицию по всем нашим соцсетям. В ассоциации владельцев оружия состоит более 1,5 миллиона человек, поэтому уверен, что наберем и 100 тысяч подписей, - говорит Георгий Учайкин. – Но я также уверен, что большинство людей присоединили свои голоса потому, что хотят получить право достойно защищать свою жизнь, своих близких, свое имущество, как это происходит в Америке и Европе. Популярность нашей петиции обрушила все соцопросы, гласящие, что украинцы якобы не хотят получить оружие.

Вопрос об оружии для населения поднимается уже много лет, но сейчас мы близки к его разрешению, как никогда. Многие из тех, кто отрицал такую возможность, созрели, чтобы высказаться "за".

- Пять лет назад я был категорически против даже свободной продажи травматического оружия, а теперь согласен, что нужно боевое. В Украине война, АТО, страна наводнена нелегальным оружием, и люди должны получить возможность противостоять преступникам, - считает правозащитник Эдуард Багиров. - Единственное, что процесс выдачи справок и разрешений государство и общественность обязаны взять под жесткий контроль. Процедура должна быть независимой и прозрачной. Не такой, как сейчас, когда справку о вменяемости способен получить даже человек, состоящий на психучете.

Защищался, а назвали убийцей

Большинство юристов считают, что закон об оружии имеет смысл хотя бы потому, что все, кто страстно хочет приобрести ствол, уже это сделали. Пистолет Макарова, по отзывам пользователей соцсетей, на черном рынке сегодня можно купить за 3 тысячи гривен. В легальной продаже - плюс справки плюс плата за курс обучения стрельбе - он будет стоить в два, а то и три раза выше.

- То есть остались люди, которые не прочь иметь оружие, но хотят получить его на законных основаниях. Легальный пистолет нельзя использовать в преступных целях, так как он будет отстрелен, занесен в пулегильзотеку и владельца сразу найдут, - говорит адвокат Виктор Долгополов. - Если человек будет правильно хранить оружие, в том числе и от своих детей и домочадцев, опасности оно не представляет. Другое дело, что в Украине нет устоявшейся юридической практики по применению оружия в целях самозащиты.

Грань между необходимой обороной, ее превышением и злоупотреблением ситуацией очень зыбкая, следователи и судьи чаще всего не вникают в тонкости обстоятельств. Человек, рискнувший защитить себя с помощью пистолета, в глазах закона запросто может оказаться убийцей и вынужден будет продать последнюю рубашку, чтобы оплатить услуги адвоката, пообещавшего доказать обратное.

Есть и такой аспект, на который обращают внимание психологи.

- Для большинства мужчин, особенно с комплексами, оружие - это престижная вещь, которая повышает его самооценку, - отмечает психолог Инна Ковальская. - Такой человек может быть не готов выстрелить в другого, но обязательно должен похвастаться оружием перед друзьями, знакомыми, дескать, вот я какой! А там и до несчастного случая недалеко, особенно если вспомнить, что междусобойчики у нас сопровождаются алкоголем.

Прежде нужно привить культуру

Если для одних война и АТО являются аргументом в пользу оружия, то для других - наоборот.

- Когда общество так взвинчено, пускать оружие в свободный оборот преждевременно, - считает юрист-правозащитник Татьяна Яблонская. - Я не говорю, что в Украине такая возможность исключена вообще, но прежде людям нужно привить культуру обращения с оружием и культуру эмоций. Даже психически здоровый, здравомыслящий человек способен сорваться в накаленной атмосфере. И совершить действия, не понимая, какие они повлекут последствия и какова будет мера ответственности.

Даст Рада каждому по пистолету или повременит, может стать известно уже этой осенью. По данным "КП" в Украине", в парламенте формируется крепкое лобби. Ведь кроме гипотетического права на самозащиту, за легализацией оружия стоят коммерческие интересы.

Мнения

За: Эд Бакканский

"Бог создал людей разными, а мистер Кольт уравнял их в правах", - гласит старая американская шутка. Именно. Наше общество в корне несправедливо: власть имущие ущемляют простых граждан, бандиты измываются над жертвой, сильный унижает слабого. Исцелит это уродливое неравенство только одна горькая пилюля - наличие личного оружия. Других рецептов не нахожу.

Во-первых, власть прислушивается к народу только тогда, когда его боится.

Во-вторых, у преступников на руках и так более миллиона единиц огнестрельного оружия. Чем от них должен защищаться простой гражданин?

В-третьих, самый низкий уровень преступности и высокий уровень задержания уголовников самими гражданами в странах, где на каждого приходится по три ствола.

Проблема легализации оружия в Украине только одна - отсутствие культуры обращения с огнестрелом. Это и неумение им пользоваться (что обучаемо), и идиотизм граждан (не лечится). Да, признаю, придется на полгодика залечь в подвалах, подождать, пока часть генофонда нации перестреляет друг друга. И потом уже выходить в вежливое, предупредительное и очень осторожное общество.

Против: Алексей Газубей

Чтобы понять, нужен ли нам такой закон, достаточно честно обсудить всего три вопроса.

   Вот сейчас в Киеве, Днепропетровске или любом городе за пределами АТО - кто угрожает безопасности обычных граждан на улице, ну если они, конечно, не ходят на митинги "Свободы"?

   Большинство граждан опасных профессий - от журналистов до судей - право на оружие имеют. Вопрос тот же: кто угрожает офисному планктону, или ему так будет приятнее в клубы ходить?

   А не простое ли это желание легализовать все собравшееся за время АТО оружие на руках, чтобы не мучиться? Одним махом все - опа - и станет законным?

Я не специалист в законодательстве об огнестрелах, но, мне кажется, и сейчас граждане могут себя защитить. А вот после этого закона станет опаснее оказаться где-то на пути пьяных компаний, массовых мероприятиях и даже в городском транспорте. Вот несколько месяцев назад нашу молодую сотрудницу пьяный неадекват ударил в троллейбусе... И после введения закона о разрешении оружия, как думаете, кто из них станет еще более опасным для общества?

А как у них?

США

Оборот оружия в американских Штатах регулируют около 2,5 тысячи законодательных и нормативных актов. Американцы имеют право владеть короткоствольным и длинноствольным нарезным или гладкоствольным оружием, а также полуавтоматическим.

Норвегия

Владельцем ружья или винтовки в этой стране можно стать даже с 16 лет, но для этого требуется одобрение родителей или опекунов, а также разрешение полицейских органов. Главным основанием для разрешений являются спортивная стрельба и охота. На короткоствольное оружие для самообороны лицензии выдают очень редко.

Швейцария

Как в Мексике и США, право на владение огнестрельным оружием закреплено Конституцией. На руках населения находятся до трех миллионов огнестрелов. Для свободного ношения оружия в общественных местах необходимо получить разрешение сроком на пять лет.

Эстония

На руках у миллиона жителей легально находятся около 120 тысяч стволов. Совершеннолетние граждане страны могут покупать, хранить и скрыто носить пневматические, газовые и гладкоствольные пистолеты. После легализации оружия уровень убийств сократился в пять раз, а штат полиции был сокращен вдвое.

Молдова

Закон "О контроле над индивидуальным оружием" был принят в 1994 году, но заработал на несколько лет позже. Совершеннолетним разрешены огнестрельные пистолеты и револьверы.

Британия

Британское правительство запретило владение огнестрельным оружием в январе 1997 года. Самооборона с помощью оружия считается преступлением.

Валерия Чепурко, КП в Украине


Теги статьи: Электронные петиции

Дата и время 07 сентября 2015 г., 19:06     Просмотры Просмотров: 2280
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053956