АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 6°C
Днепр: 11°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 4°C
Львов: 8°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Рассказ украинского морпеха о боях за Иловайск

Рассказ украинского морпеха о боях за Иловайск
Рассказ украинского морпеха о боях за Иловайск

Артиллеристам следует при жизни памятник ставить, - уверен Эдуард Шевченко. - Работали они тогда четко. Наша артиллерия методично уничтожала интервентов. Своими глазами видел, как по нашим координатам артиллеристы накрывали россиян. Обычно те забирали тела своих солдат, но нередко бросали, возможно, из-за паники. Их потом хоронили местные в общих ямах. 

 На днях имел возможность поговорить о событиях под Иловайском с командиром отряда специального назначения капитаном 1 ранга Эдуардом Шевченко. С ним я познакомился в феврале этого года в Дебальцево. Вот что рассказал мне спецназовец.

– Мои ребята непосредственного участия в боях за Иловайск и в выходе из него не брали, - рассказал Эдуард Шевченко. - Но мы имели возможность наблюдать ситуацию, которая в это время складывалась в тылу противника. В районе Иловайска спецназовцы работали после 24 августа. Мы четко видели колонны, которые двигались в направлении Иловайска. Без сомнения, это были россияне, несмотря на отсутствие у них каких-либо знаков идентификации.

Во-первых, это подтверждал радиоперехват.

Во-вторых, отличить военизированное скопление местных боевиков или наемников, даже если они в прошлом были военными, от регулярных подразделений несложно. Заметно сразу, как командиры ставят задачу стоящим в строю подчиненным, как соблюдается субординация в поведении, как слаженно и однообразно выставляется техника на позициях, как действуют солдаты во время ее маскировки, как выполняется инженерное оборудование позиций, ведутся переговоры по радио. А еще однообразно окрашенная техника и десятки других мелочей, которые для опытного глаза очень заметны.

В-третьих, информацию о россиян нам подтвердили захваченные в плен местные боевики. Один из них, взятый в районе Гранитного, даже жаловался, что русские не подпускают к местам своего расположения местных «бойцов». За это, по аналогии с «вежливыми людьми», боевики называли российских военных «злыми людьми». Более того, россияне даже могли открыть огонь, если к ним приближались «ополченцы». Когда мы проходили по местам, где останавливались их колонны или подразделения, видели остатки российских сухих пайков, иногда - медикаментов.

Когда спецназовцы действовали в районе Комсомольского, Широкого и Тельманово, они каждый раз фиксировали разницу с теми бандформированиями, с которыми имели дело до этого. Такое количество БМД (боевых машин десанта), как в российских подразделениях, в украинской армии могло быть только в 25-й воздушно-десантной бригаде.

- Это не те 10 машин, «отжатые» у десантников в начале АТО, - говорит спецназовец, - А еще выправка, язык, форма одежды, организованность, все указывало на то, что это не шахтеры с трактористами.

- Я имел возможность пообщаться с теми десятью пленными десантниками, о которых Путин говорил, «заблудились». Врал Путин, - продолжает Шевченко. - Взяли их в плен после того, как наша артиллерия разбила колонну 331-го парашютно-десантного полка. Спрашиваю: вы что, не видели, что мобильные телефоны в роуминг перешли? А они ответили, что мобильники командир роты с командиром взвода забрали еще в Ростовской области. Вместе с военными билетами.

Мол, чтобы не потеряли во время учений. Я посмотрел перечень изъятых вещей, действительно, ни одного мобильного телефона. О том, что они в Украине, российские десантники начали догадываться, когда увидели надписи на дорожных указателях с буквами «і» и «ї».

Как считает спецназовец, под Иловайском добровольческие батальоны в определенном смысле поддались панике.

- Потери у них были незначительные. Россияне, даже несмотря на преимущество в личном составе и тяжелом вооружении, испытывали ощутимые потери. Необстрелянные солдаты испытывали страх уже после первых ударов нашей артиллерии, - уверен офицер.

- Кроме того, наши знали местность лучше. При таких условиях можно было успешно воспользоваться этими факторами. Не надо было оставлять Иловайск. В городе можно было организовать оборону и держаться длительное время. Стены берегут. У нас также была похожая ситуация - в Дзержинске. Нашу группу заблокировали в здании, боевики вели интенсивный огонь - только из танка 21 раз влупили. Но стены укрывают, а если бы мы начали отходить, нас перестреляли бы, как куропаток.

По словам Шевченко, российские подразделения понесли ощутимые потери. После легкого шока, вызванного вторжением, украинская разведка начала давать достаточно точную информацию о передвижении российских подразделений, их остановки и местоположения. На конец августа руководством АТО в район уже было подтянуто достаточно артиллерии.

- Артиллеристам следует при жизни памятник ставить, - уверен Эдуард Шевченко. - Работали они тогда четко. Наша артиллерия методично уничтожала интервентов. Своими глазами видел, как по нашим координатам артиллеристы накрывали россиян. Обычно те забирали тела своих солдат, но нередко бросали, возможно, из-за паники. Их потом хоронили местные в общих ямах. В районе Славянска приходилось видеть свежие могилы, на которых на табличках было написано «Солдат».

Именно из-за сильного сопротивления украинцев не пошла вторая волна российских войск. Второй эшелон необходимо вводить, когда первый чего-то достиг. А у первого эшелона россиян существенных успехов не было. Разве что под Иловайском, и то это было достигнуто не в бою, не тактикой, а за счет русского коварства и количества погибших украинцев.

В тактическом и оперативно-тактическом плане - ничего выдающегося. Просто забросали наши подразделения минами и снарядами. Пусть россияне не гордятся. Иловайск для них - не победа. Расстрелять противника, который поверил в договоренность и не сопротивлялся - это позор. Сильные так не поступают.

Автор: Роман Туровец


Теги статьи: АТОИловайск

Дата и время 07 сентября 2015 г., 20:43     Просмотры Просмотров: 6069
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Денег нет. Кремль отказался оплачивать адвоката для плененного на Донбассе «ихтамнета»
Одна деваха на авто унесла жизней больше, чем все обстрелы из тяжелого вооружения в зоне АТО за месяц, - Гай Мирослав
Участники АТО могут создать третий Майдан – Билецкий

Нужна помощь: в Киев доставили борт с ранеными бойцами АТО
Выкрал, пытал и забил до смерти: майора отдали под суд за убийство в зоне АТО
Кровавая ночь на Донбассе: погибли наши солдаты

Появилось видео мощного ответа ВСУ на обстрелы боевиков
В зоне АТО погиб украинский военный
Я пишаюсь своїм братом. За те, що не боягуз і за те, що не пробачив. «Віддячив» Гелетею за всіх тих, хто лишився там лежати навіки, — Голуб Ірина

Тяжелые потери на фронте: в зоне АТО за сутки погибло двое военных
Блогер: Водій зайшов, зібрав гроші з безбілетників а АТОвця, інваліда ІІ групи, вигнав
Маршрутчик цинично унизил АТОшника на глазах у толпы

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.09437