АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -4°C
Днепр: -2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

«Тачки», деньги, два ствола

«Тачки», деньги, два ствола
«Тачки», деньги, два ствола

Украинцы уже больше недели обращаются к президенту. В пятницу, 28 августа, на сайте главы государства появился раздел, в котором можно разместить петицию с требованием к президенту.

Самая популярная петиция — требование разрешить владение оружием. Ее придется рассмотреть Петру Порошенко. На сайте президента «огнестрельное» обращение уже набрало более 31 0000 (данные на 6 сентября), то есть на несколько тысяч больше установленного законом минимума.

По закону об обращениях граждан электронная петиция к президенту должна набрать не менее 25 000 голосов. На сбор единомышленников отводится 92 дня.

Но если бы украинцы были чуть-чуть внимательнее, в списке обращений, которые должен рассмотреть Порошенко, уже числились, как минимум, пять петиций. И требование легализировать огнестрельное оружие не было бы самым популярным.

В списке обращений есть множество «близнецов». Очевидно, их авторы, когда создают документ, не задумываются о том, что подобное требование уже мог кто-то оставить. Как результат – десятки обращений с одним и тем же требованием.

Какие проблемы больше всего волнуют украинцев на самом деле?

Отменить налоги на импортные автомобили

На списке петиций обращений с требованием отменить налоги на импортные автомобили — более 20 обращений. За них в общей сложности проголосовали намного больше 31 000 украинцев. По совокупности голосов это самое популярное обращение на сайте президента.

Среди множества дублей самая популярная петиция — об отмене налогов на авто — набрала почти 24 000 голосов. Сейчас она первая в очереди среди обращений, которые имеют шанс набрать необходимый минимум для рассмотрения президентом.

Возможно, требование отменить импортные налоги на автомобили со стороны кажется «пролетарским». Но в Украине импортные автомобили действительно обложены налогами по самую крышу. В цене иномарки в нашей стране разные сборы составляют около 40% ее стоимости.

Право на владение оружием

Это второй по популярности запрос в украинском обществе. Во всяком случае среди тех, кто знает о существовании электронных петиций на сайте президента.

Всего подобных обращений к главе государства – 12. Причем в одной из петиций автор требует наряду с оружием легализировать проституцию и наркотики.

Есть в списке петиций и воззвания запретить любое огнестрельное оружие. Однако ни одно из этих обращений не набрало даже сотни голосов.

Усилить борьбу с коррупцией

Коррупция – одна из самых популярных тем на сайте петиций к Президенту Украины. Однако проблема настолько широкая, что обращения украинцев «рассыпаются» на сотни документов, многие из которых набирают не так уж и много голосов.

Если же представить, что существовала бы одна петиция о борьбе с коррупцией и в ней были бы собраны все проблемы, то такое обращение набрало бы уже больше 26 000 подписей.

Больше всего людей возмущает то, что коррумпированных чиновников отпускают под залог. Также очень популярно требование увольнять коррупционеров без права занимать какие-либо государственные должности.

Люстрация МВД, прокуратуры, судей

Украинцы в принципе не верят этим институтам власти. Большинство в своих обращениях требуют уволить всех без исключения сотрудников МВД, прокуроров и судей, которые работали при Викторе Януковиче.

Немало обращений, в которых украинцы предлагают ввести обязательное прохождение «детектора лжи», — при устройстве на работу в органы власти.

Если все петиции по силовым структурам и судам объединить в одну с условным названием «Реформа МВД, прокуратуры и судов», она бы уже уверенно набрала искомые 25 000 голосов.

Привлечение депутатов к ответственности

Петиция с подобным названием тоже могла бы набрать более 25 000 голосов.

Одним из способов решения проблемы безответственности депутатов авторы петиций видят снятие депутатской неприкосновенности. Подобных обращений на сайте президента уже более десяти.

Также украинцы хотят иметь возможность отзывать тех народных избранников, которые не оправдали их доверия.

Не менее популярно и мнение о том, что народных депутатов у нас слишком много. Максимум, который предлагают оставить, — 300 человек. Минимум – 100.

Самая же популярная петиция, которая касается депутатов, — ввести электронную систему голосования, которая сделает невозможным голосование за себя и за «того парня».

Назначить нового премьер-министра

Смена премьер-министра – шестая по популярности тема петиций на сайте президента. Большинство авторов требует заменить Яценюка губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили.

В списке петиций обращений, в которых требуется назначить экс-президента Грузии главой правительства Украины, уже полтора десятка. Самое популярное из них набрало почти 20 000 подписей.

А некоторые даже предлагают клонировать Саакашвили и назначить его двойников губернаторами всех областей Украины.

Борьба с мусором

Судя по всему, украинцам надоели грязные улицы. На странице петиций популярны обращения, в которых предлагается ввести высокие штрафы за выброс мусора в неположенном месте.

«Это (мусор – ред.) вызывает депрессию у людей, для которых это неприемлемо, и желание бежать в другую страну», — говорится в самой популярной петиции о мусоре, которая уже набрала под 6000 подписей.

Контроль качества дорог

Немаловажная проблема для авторов петиций – качество дорог. Украинцы предлагают ввести ответственность для людей, которые отвечают за строительство дорог в стране.

Также, по мнению авторов петиций, строительные компании должны давать гарантию на дороги, которые они строят. И если в гарантийный срок на трассе появятся ямы, строительная компания должна ликвидировать их бесплатно.

Виталий Ермаков

news.finance.ua


Теги статьи: Электронные петиции

Дата и время 07 сентября 2015 г., 23:40     Просмотры Просмотров: 2930
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.051083