АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 2°C

«Невъездной» Аксенов. Почему Китай отказался принимать крымскую делегацию

«Невъездной» Аксенов. Почему Китай отказался принимать крымскую делегацию
«Невъездной» Аксенов. Почему Китай отказался принимать крымскую делегацию

Симферополь – Санкции Запада не позволяют главе республики Сергею Аксенову присутствовать на крупных зарубежных мероприятиях. Из-за ограничений премьер Крыма не смог принять участие во II Международном экономическом форуме в Китае. Наблюдатели и эксперты полагают, что Китай не намерен портить отношения с США и Евросоюзом, поэтому не готов рисковать ради крымских властей.

Глава Крыма Сергей Аксенов не смог принять участие во Втором Международном экономическом форуме «Россия – Китай. Две страны – одно дело» (BIEF-2015), проходившем с 3 по 5 сентября в Пекине. По данным издания REGNUM, из-за санкций пришлось отказаться от поездки в Китай и официальной делегации Крыма.

Один из организаторов форума Эраст Галумов сообщил, что переговоры с МИД Китая продолжались долгое время. «Проблема заключалась в том, что Аксенов находится в санкционном списке. Тем не менее, предполагалось участие официальной делегации Крыма. Но и от этой идеи пришлось отказаться, чтобы не обострять вопрос санкций», – подчеркнул Галумов.

Предприятиям с госучастием рекомендовано не сотрудничать с крымскими компаниями

Отвечая на вопрос о перспективах и направлениях сотрудничества китайской стороны с Крымом, он уточнил позицию официального Китая по санкциям против Российской Федерации: «Предприятиям с госучастием рекомендовано не сотрудничать с крымскими компаниями. Тем более, не может идти речь о подписании каких-либо соглашений или проектах в республике. Тем не менее, запрет не распространяется на частный китайский бизнес».

При этом, по данным издания, можно ожидать совместных проектов с крымскими компаниями по линии частных китайских компаний. Однако в сообщении не указывалось, какие это могут компании.

В Крыму информацию об отказе крымской делегации от поездки в Китай официальные органы власти не комментировали. Также воздержался от каких-либо комментариев по этому поводу и сам Аксенов.

Санкции предусматривают запрет на получение виз в Евросоюз и замораживание их активов

Как известно, в марте прошлого года не признанный в большинстве стран мира премьер республики, а также ряд должностных лиц Крыма попали в санкционный список Евросоюза. Санкции предусматривают запрет на получение виз в Евросоюз и замораживание их активов. Спустя полгода санкции были продлены.

В декабре 2014 года США ввели полномасштабные санкции против Крыма, включая запрет на торговлю и финансовые операции с полуостровом. Эти санкции обязательны для исполнения гражданами США и американскими компаниями.

«Еще один повод, чтобы очистить Крым от бандформирований»

Экс-спикер парламента автономии, первый секретарь комитета крымского отделения партии «Коммунисты России» Леонид Грач, комментируя отказ китайской стороны принимать крымскую делегацию, подчеркнул, что Китай не хочет идти на конфликт с США и Евросоюзом. «Аксенов и Константинов (глава Госсовета Крыма. – КР) – это люди, которые, собственно говоря, кроме как передвигаться по территории России дальше никуда выезжать не могут, так как имеют определенные «заслуги» перед миром», – сказал Грач в комментарии для Крым.Реалии.

Леонид Грач

Леонид Грач

Политик добавил, что в Китае знают о коррупции, имея в виду недавний скандал с участием представителей крымской власти и силовиков. «Конечно, они не хотели бы их (представителей крымской власти. – КР) видеть в составе российской делегации во главе с Путиным, – сказать экс-председатель Верховной Рады АРК. – Это еще один повод для того, чтобы очистить Крым от бандформирований и коррупционеров».

По мнению Грача, до тех пор, пока в Крыму будет коррупция, китайские бизнесмены не будут вкладывать инвестиции в полуостров.

В свою очередь, крымский политолог Дмитрий Омельчук считает, что отсутствие крымского руководства в составе российской делегации не скажется на перспективах Крыма. «Санкции, которые наложены на Россию, автоматически переносятся и на Крым. Потому не может быть такого, что на Россию наложены санкции, а с Крымом идет торговля. Хотя пробоины в этой политике есть», – сказал Омельчук в комментарии дляКрым.Реалии.

Дмитрий Омельчук

Дмитрий Омельчук

«Сегодня нет серьезных предметов для переговоров и решений (по Крыму. – КР), которые были бы жизненно необходимы Китаю, чтобы он ради них готов был рисковать своим международным имиджем. Китай претендует на статус мировой державы, и лишние конфликты ему просто не нужны. Крым никогда не занимал в китайской политике какое-то особое место. Поэтому они здесь ничем не пожертвовали, а навлекать на себя лишний раз гнев им не интересно», – добавил Омельчук.

На вопрос, есть ли в настоящее время страны, которые не побоятся принять у себя крымскую делегацию, политолог ответил: «Это страны, которые находятся в определенной изоляции в международном сообществе, и им нечего терять».

Эксперт: для Китая важнее американский рынок

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачевотмечает, что Китай очень серьезно относится к теме санкций, особенно с учетом того, что США готовят санкции в отношении самого Китая в связи с хакерской деятельностью.

Константин Калачев

Константин Калачев

«Китайское правительство, китайские банки, китайские компании не намерены игнорировать наложенные на Россию санкции и в какой-то части следуют курсу на сохранение отношений с сильными, видя в них главные рынки сбыта. Россия среди торговых партнеров Китая занимает лишь 8-9 место. По итогам последних лет товарооборот Китая с Россией упал почти на треть», – сказал Калачев в комментарии для Крым.Реалии.

По его мнению, совершенно очевидно, что Китай, выстраивая отношения с Россией, прекрасно понимает, что Россия, конечно, необходимый элемент международной политики, но американский рынок для Китая намного важнее.

«Если говорить об Аксенове и крымской делегации, то это вполне ожидаемая вещь, другое – вопрос, что найдутся страны, которые будут готовы принять, я в этом уверен. Это те страны, для которых экономические связи с США не так важны, как для Китая», – подчеркнул эксперт.

Китай готов сотрудничать с Россией, но в меньшей степени. Евросоюз и США для него являются главными рынками сбыта

Он также добавил, что в ближайшее время в крымском вопросе «прогресса ожидать сложно». «Все зависит от того, как будут урегулированы отношения России с Украиной и отношения России с Западом – здесь пока серьезных подвижек не ожидается. С другой стороны, здесь ничего совершенно неожиданного нет. Надо просто немножко фильтровать все, что касается российско-китайского сотрудничества. Китай готов сотрудничать с Россией, но в меньшей степени. Евросоюз и США для него являются главными рынками сбыта», – добавил Калачев.

Как поездка Аксенова в Индию встревожила США

Отметим, что в декабре прошлого года участие Аксенова в официальном визите президента России Владимира Путина в Индию обернулось скандалом.

Напомним, тогда Аксенов, находясь в Индии, пригласил местных бизнесменов посетить Крым и определить основные направления сотрудничества. «Мы пригласили бизнесменов из Индии посетить Крым в любое удобное для них время. Во время визита они смогут посетить площадки для реализации тех проектов, которые обозначены в меморандуме. Также в рамках такого практического общения у нас определятся основные направления, по которым мы будем сотрудничать», – сказал он.

Поездка российской делегации в Индию состоялась незадолго до визита в страну президента США Барака Обамы

Вскоре после этого последовала реакция со стороны Белого дома. «Мы встревожены сообщениями, что в делегации, возможно, был Сергей Аксенов. Как мы понимаем, МИД Индии заявил, что официально они не знали о его визите или участии в составе делегации», – заявила тогдашний представитель Госдепа США Дженнифер Псаки.

Примечательно, что поездка российской делегации в Индию состоялась незадолго до визита в страну президента США Барака Обамы.

На визит Аксенова в Индию отреагировала и украинская сторона. Президент Украины Петр Порошенко, в частности, заявил, что Индия считает деньги важнее ценностей, приглашая Аксенова, и не отстаивает «цивилизацию» против агрессии Российской Федерации. «Это нелегкая работа, чтобы сохранить мир вместе. Позиция Индии не помогает, она не спасает Аксенова. Он – уголовный преступник, это очень просто. У него криминальное прошлое, и без сомнений, у него – криминальное будущее», – сказал Порошенко.

Представители российской делегации отказались комментировать информацию о поездке Аксенова в Индию.

Текст содержит терминологию, официально используемую на Крымском полуострове

http://ru.krymr.mobi/


Теги статьи: АксеновСанкціїСанкции

Дата и время 08 сентября 2015 г., 10:10     Просмотры Просмотров: 4313
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Денис Казанский: "Наконец-то. Я уже волноваться стал, что ничего не пишут о том, что мы замерзнем"
«Путин — это не Россия»: Собчак частично поддержала санкции США против РФ
Фашик Донецкий: Хроники слива недореспублик

Европейский суд снял санкции с пособника террористов и друга Януковича
Вопреки санкциям: всемирно известную компанию поймали на ведении бизнеса в Крыму
Украина ввела санкции против 42 российских компаний

Темники Банковой о протестной акции Руха новых сил Михеила Саакашвили
Миссия ООН на Донбассе и санкции против России: Порошенко провел важные переговоры с Тиллерсоном
В «черном списке» Канады оказались 30 россиян

"Интеру" грозит немалый штраф за программу про 12-летнюю маму из Борислава
Не смотря на санкции, товарооборот Украины с Россией все рекорды, - Госстат
FT: России стоит готовиться к продолжению санкций в следующие 10 лет

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.076912