АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 16°C
Днепр: 18°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 16°C
Львов: 18°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 17°C
Ровно: 18°C

Вымогателя из Киевсовета таки упекли за решетку

Вымогателя из Киевсовета таки упекли за решетку
Вымогателя из Киевсовета таки упекли за решетку

Экс-глава градостроительства и архитектуры Киевсовета четыре года назад был приговорен к тюрьме за взятку. Как ему удалось провести все это время на свободе?

Киевские суды четырежды меняли приговор бывшему главе отдела согласования проектов землеустройства Киевсовета, пойманному на вымогательстве крупной взятки в размере $16 тысяч. Последний из них, вынесенный в апреле этого года Апелляционным судом Киева, все же отправил экс-чиновника за решетку.

«Первая инстанция» выяснила, как менялось мнение столичних судей по скандальному делу.

Согласно обвинительному акту, коррупционер, занимая должность и.о.начальника отдела согласования проектов землеустройства Главного Управления градостроительства и архитектуры Киевского горсовета, за оформление трех землеотводов в Бортничах в 2009 году вымогал и получил взятку в 16 тысяч долларов.

Чтобы «стимулировать» заявителей оплатить свои «услуги» по выдаче документов, чиновник затягивал рассмотрение запроса о предоставлении выводов по трем участкам. Когда же претендент на землю пришел к нему в кабинет, чтобы разобраться с трудностями, руководитель отдела ему сообщил, что проекты землеустройства по отводу участков он предоставит через неделю – после передачи ему 12 тыс. долларов. Цифру он написал на листке бумаги, показал посетителю, а затем порвал и выбросил в мусорник. Вымогатель добавил, что после изготовления проектов сумму нужно будет увеличить – за предоставление писем-согласований проектов землеустройства.

Самоуверенности чиновнику придавали полномочия – он единственный имел право выдавать подобные документы в Главархитектуре. Как сказано в материалах уголовного дела, у претендента на земельне участки не было иного выхода, кроме как согласится с выставленными условиями. Все же, киевлянин поторговался, понизив размер взятки до 10 тыс. долларов. Деньги чиновнику были переданы в том же рабочем кабинете в помещении Главархитектуры. В гривневом эквиваленте на тот момента сумма составила 76,2 тыс. гривен).

За письма-согласования чиновник вымогал взятку в 6 тыс. долларов. Эту сумму ему передали в том же кабинете через некоторое время. 3,3 тыс. долларов коррупционер в этот же день обменял на гривну в ближайшем отделении банка, который находится прямо в здании Главархитектуры.

Таким образом, чиновник получил суммарно 16 тыс. долларов, что квалифицируется законодательством как взятка в крупном размере.

Чиновник в преступлении сознался. Однако, когда дело дошло до приговора, столичные суды начали, буквально, воевать за судьбу взяточника, а его вина стала «мельчать» в глазах судей.

Вот, что удалось выяснить из решений судов, размещенных в Едином реестре судебных решений.

Первый приговор по делу бывшего главы отдела согласования проектов землеустройства Киевсовета вынесла судья Шевченковского суда Марина Антонюк 25 марта 2011 года. Ему присудили пять лет заключения и лишили права занимать управленческие должности на два года.

Однако через полтора года – 15 ноября 2012 года – тот же Шевченковский суд Киева выносит новый вердикт – заменить отбывание в тюрьме испытательным сроком. Кто принимал это решение – не известно, поскольку его нет в Едином реестре судебных решений.

Не удалось найти в реестре и решения Апелляционного суда Киева от 15 февраля 2013 года, подтвердившего законность приговора.

О том, что такие решения были – станет известно лишь благодаря последующему обжалованию прокуратуры. Например, благодаря определению Высшего спецсуда по хозяйственным и уголовным делам, которым дело отправили на апелляционный пересмотр.

Это принесло результат – 7 ноября 2013 года Апелляционный суд вновь от правил взяточника за решетку на пять лет без какого-либо испытательного срока.

Очередной поворот произошел в декабре прошлого года. Высший спецсуд установил, что решение апелляции принималось за пределами совещательной комнаты и отправил его на пересмотр.

В конце концов, решением Апелляционного суда от 1 апреля 2015 года вернул чиновника за решетку. На суде прокурор настаивал на увеличении срока лишения свободы взяточника до 7 лет, учитывая, что преступление относится к категории подрывающих авторитет государства. Однако увеличение срока коллегия судей под руководством Романа Игнатова нашли безосновательным.

Ему дали пять лет тюрьмы, лишили 11-го ранга госслужащего, и конфисковали все имущество.

История одного взяточничества

Дата судебного решения Суд Решение
март 2011 года Шевченковский суд Киева Присудил чиновнику 5 лет тюрьмы
ноябрь 2012 года Шевченковский суд Киева Заменил тюремное заключение испытательным сроком
февраль 2013 года Апелляционный суд Киева Признал приговор о замене тюремного срока испытательным – законным
ноябрь 2013 года Высший спецсуд по уголовным делам Отменил решение апелляции от 15 февраля
ноябрь 2013 года Апелляционный суд Киева Отменил решение Шевченковского суда от 2012 года, которым тюремный срок был заменен испытательным
декабрь 2014 года Высший спецсуд по уголовным делам Отменил решение апелляции, поскольку оно было принято вне совещательной комнаты
апрель 2015 года Апелляционный суд Киева Осужден на пять лет, конфискация

1i.com.ua


Теги статьи: Чиновникикиевсоветвзяточник

Дата и время 08 сентября 2015 г., 11:53     Просмотры Просмотров: 3549
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Начальник отдела закарпатской полиции за 500 долларов решил закрыть дело
Судье и адвокату, попавшимся на взятке в $15 тысяч, вынесли оправдательный приговор
TI: Привлечь к ответственности за коррупцию можно всех, за исключением Порошенко

Правосудие в Бразилии: чиновника-взяточника привязали к столбу
Луценко показал кадры захвата генерала-взяточника
Лещенко устроил "баттл" с известным блогером

Во Львове задержали нетрезвую чиновицу за рулем
В Киеве официально отменили запрет на продажу алкоголя ночью
Директор черкасского центра последипломного образования вымогала взятки за сдачу экзаменов

Взяточника-инспектора сельского хозяйства осудили на шесть лет с конфискацией имущества
Запорожский таможенник «погорел» на взятке в $ 2,4 тыс
Карьера мажора Сергея Березенко: мой дядя самых честных правил

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065152