АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 12°C
Днепр: 13°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 9°C
Львов: 10°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Несуществующие авианосцы России (или почему флот России будет уничтожен НАТО за 1 день)

Несуществующие авианосцы России (или почему флот России будет уничтожен НАТО за 1 день)
Несуществующие авианосцы России (или почему флот России будет уничтожен НАТО за 1 день)

Какие же выводы сделали военачальники СССР в то время, когда в мире авианосцы строили уже 70 лет? 

Провозглашенный министром обороны Д.Устиновым, национальный путь развития палубной авиации и авианесущих кораблей через создание тяжелых авианесущих крейсеров с авиацией вертикального взлета, оказался тупиковым. картонного макета
Таким образом, на сегодняшний день на России остался только один корабль проекта 1143-5 – ТАКР «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», и то только потому, что он был угнан из Севастополя на кануне раздела Черноморского флота между бывшими республиками СССР.

Но краденый корабль, как говорится в руку не пошел. За свою, более чем 30-и летнюю службу, совершив, с горем пополам, , пару походов в средиземку, он в основном проводил время на судоремонтных заводах да на бочках в Кольском заливе, изредка выходя в Баренцево и Норвежское моря. Для сравнения – во время Вьетнамской войны в боевых операциях участвовали 15 из 16 авианосцев ВМС США. Каждый и них а период с 1965 по 1972 гг. сделал от 5 до 7 походов к берегам Индокитая.

Что собой представлял ТАКР «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» в конце 90–х, во что его превратили североморцы и как на нем служилось морякам рассказывают военнослужащие, проходившие службу на корабле. Интересный рассказ, но длинноват, поэтому дается с сокращениями. Полный текст на первоисточнике.

«…Корабль имеет 8 ярусов надстройки, 7 палуб и 2 платформы, носовые и кормовые МКО (по 4 котла и 2 ГТЗА в каждом), 5 энергоотсеков (с дизель- и паротурбогенераторами); ангар длиной более 150 и шириной 26 м, занимающий по высоте пространство между 2-й и 5-й палубами и соединенный с полетной палубой двумя самолетоподъемниками размером примерно 14х16 м (если бы не их бортовое расположение, поднять из ангара или опустить в него наши Су-33 длиной около 21 м было бы просто невозможно), целых 6 камбузов, карцер и собственную гауптвахту…
…Для удобства весь корабль поделен на “схода” — от 1-го до 53-го. Такая же система применялась и на кораблях пр. 1143. Тем, кто там не был, объясняем: все трапы (кроме “острова”) пронумерованы; при этом трапы, располагающиеся друг под другом, несут один номер, четные по левому борту, а нечетные — по правому.
Пример. Допустим, надо послать гонца — “золотые копыта” (прошу прощения, защитника отечества, т.е. матроса) на командный пункт связи (КПС). А он, матрос, хоть и отслужил год, так и не знает, где этот КПС находится (обычное явление). Тогда ему следует сказать: “Ступай на 17-й сход, 4-я палуба, в КПС”…
…в одноместных каютах живут помощники командира и командир ЭМБЧ (“старший механик”). Спускаясь ниже, на трапе упираемся в “блок-пост”. Об этом явлении стоит поговорить отдельно, тем более, что такого вида вахты нет ни на одном другом корабле. “Блок-пост” — это матрос срочной службы, который выполняет роль сторожа определенного участка (палуба, трап и т.д.), находящегося в его заведовании. Сторожит он вовсе не секретные объекты, а электрические лампочки, пожарные рукава, огнетушители, стенды, колокола громкого боя и т.д. А поскольку матрос может уснуть, уйти, наконец, у него могут ночью отнять это богатство, делается еще и подстраховка. Так, огнетушители и пожарные рукава можно вообще не выставлять — и действительно, вы нигде не найдете их на корабле. Исключение составляют только время “высочайших” смотров, когда корабль обходят “Е.И.В.” со свитой (командир, старпом и т.д.). Тогда выставляется все, что есть, а “блок-посты” обязательно удваиваются… 
… Ярусом ниже проживает командир и флагманы, здесь — “блок-пост”, а значит — свет и ковры. Спустимся на вторую, галерейную палубу, расположенную между ангаром и полетной палубой. Здесь есть “блок-посты”, а значит, есть свет. Но не стоит обольщаться, ибо БЧ-5 всегда готова “помочь”, поэтому фонарик (без него тут никуда) надо держать на “товсь”. Спустившись на палубу ниже, пройдем по 3-й палубе левого борта (она проходная от носа до кормы). Здесь тоже “блок-посты” и свет…
…Теперь включим фонарик и спустимся еще ниже… Здесь мы станем свидетелями очередного авианосного чуда, делающего этот корабль непохожим ни на один другой. Вы можете идти по залитой светом чистой 3-й палубе, но стоит только спуститься ниже, как вы попадаете в “катакомбы” — с развороченными постами, брошенными каютами, все это — без света и очень часто затоплено (иногда сточными водами, так что запах “высококачественный”). Ниже — то же самое. Конечно, такое не везде (не более 60% сходов ниже 3-й палубы). Если вы окажетесь на освещенном сходе, значит, там кубрики или склады службы снабжения.
Спускаемся еще ниже, в трюма. Там все в мазуте и воде, там и тут — кучи мусора (нести его на причал далеко, да туда и пускают только в определенное время, а приборка на корабле делается всегда, вот и кидают мусор в трюм). А знаете, сколько у нас мазута и воды в трюмах? Сколько, сколько? 50 т, говорите? Простите, это несолидно. Ведь мы — авианосец, а не какая-нибудь канонерка. Тогда 500. Ну что, внушительно — почитай, 10 железнодорожных цистерн. Все равно неверно — добавьте еще ноль, и будет как раз!
Со всей ответственностью заявляем, что второго такого корабля просто нет. Сейчас на Северном флоте все корабли делятся на две группы: “ходовые”, т.е. чистые, опрятные и готовые идти в море, но стоящие из-за нехватки топлива, и корабли “отстоя” (сейчас их большинство). «Кузнецов» же — единственный гибрид, “ходовой-отстой”…
…Первое, что надо отметить, так это отсутствие на корабле отопления, что, согласитесь, для Севера немаловажно. Причин тому много, но, пожалуй, главная — это отсутствие постоянно действующего вспомогательного котла. Поэтому пар на хозяйственные нужды берется от ГЭУ, что весьма накладно, т.к. требует не обычной, а специальной котельной воды, коей на флоте всегда мало. Можно еще подать пар с ЭНС (энергонесущее судно пр. 305), но давления оттуда — “кот наплакал” (а зимой 1998/1999 гг. вообще ничего не подавалось). В результате пар на отопление подается периодически, что в системе не предусмотрено, т.к. отсутствует слив конденсата. Система парового отопления проходит по БПТЗ (бортовой противоторпедной защите) или, как ее называют на корабле, коридорам труб, т.е. вдоль борта. Поэтому когда прекращается подача пара, трубы очень быстро промерзают. А дальше все как в учебнике физики: конденсат превращается в лед, лед расширяется, труба лопается. В результате отопления нет, тепла нет, на переборках — местами иней, а на палубе — лед. Экипаж даже в ангаре строится в шинелях. Если в кубрике или каюте +5°С, то это уже хорошо, а если +12-15° — это уже, простите, барство!
В такой обстановке спасают только электрогрелки. Поскольку покупать их дорого, а достать корабельную сложно, “лепят” их, кто во что горазд. Начальство же изымает “нештатное электрооборудование”, при этом его хозяева получают “награды”. Но холод — не тетка, и ряды мечтающих об индивидуальном электрическом солнце не тускнеют.
Горят же чаще всего не электрогрелки, а трансформаторы сети освещения. Они просто не рассчитаны на нагрузки, которые дают навешенные на них электрогрелки. В результате и напряжение в сети всегда значительно ниже ТАКР «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» на североморском рейде штатного (100 В вместо 127 — далеко не предел). Подливает масло в огонь и отсутствие в каютах сети на 220 В (есть только никому не нужные 127 В), поэтому все стараются провести себе 220 В. Колдуют по-разному: кто-то “кидает фазу” от 380 В, другой складывает фазы 127 В, третий тащит километровые провода от редких щитов на 220 В. А это, в свою очередь, способствует многочисленным замыканиям.
Но холод страшен не только этим. Им пронизана вся корабельная жизнь. Ведь замерзает не только конденсат — то же происходит и с прочими трубами, в коих есть вода. По этой причине во все каюты 2-й палубы (а это почти 60% всех корабельных кают) вода не подается ни зимой, ни летом. Ни один офицерский душ не работает. Поэтому лозунг о равенстве и братстве здесь особенно применим, все — и матросы, и офицеры — моются в носовой (кормовая не работает) бане личного состава. Конечно, это не распространяется на командование — у них есть свой душ.
Вода подается не на все камбузы. Обычным делом зимой стало и отсутствие стока с кают. Соответственно, тяжело на корабле и с гальюнами. Всего их более полусотни, но добрая половина не работает, а значительная часть остальных закрывается на замок: если вы не являетесь счастливым обладателем “золотого ключика”, то “добро” вам меньше есть, тем более, что МО РФ всегда в этом плане готово пойти навстречу.
Зимой 1998/1999 гг. замерзли даже трубки в одном из главных котлов.
Скверно у нас и с вентиляцией — 50% электродвигателей вентиляторов давно сгорело. А без вентиляции туго, поскольку, в отличие от других кораблей, иллюминаторов здесь мало, а подавляющее большинство жилых помещений вовсе их не имеет. Так что возможна только принудительная вентиляция, а если ее нет, в каюте будет пахнуть плесенью, с подволока закапает конденсат, а духота — “хоть топор вешай”.
Напоследок стоит рассказать о нашей кают-компании. Как таковой ее нет, а имеется столовая офицеров, где оные в количестве более 150 человек только питаются — и ничего более. Помещением это больше напоминает сельскую столовую для механизаторов во время страды. Скатертей нет и в помине, ножи — тоже излишество…
… Предполагалось, что служить на «Кузнецове» будут полторы тысячи человек (без авиагруппы и десанта), но постепенно экипаж вырос до 2000. Командир — контр-адмирал (это единственный плавающий адмирал!), у него ряд помощников: старпом (капитан 1 ранга), помощник, помощник по воспитательной работе, помощник по боевому управлению, помощник по авиации, помощник по живучести и помощник по правовой работе. На корабле семь боевых частей, четыре службы и три команды: штурманская (БЧ-1), ракетно-артиллерийская (БЧ-2), минно-торпедная (БЧ-3), связи (БЧ-4), электромеханическая (БЧ-5), авиационная (БЧ-6) и радиотехническая (БЧ-7); службы медицинская, химическая, живучести (такая есть только на «Кузнецове»); команды управления (“КУ”), боцманская (“БК”) и комендантская. Есть еще “РО” — рота охраны, исполняющая функции корабельного ОМОН.
Еще немного о нашей организации. В день у нас в среднем 10 построений, каждое длится около 35 минут (таким образом, за год мы простаиваем на построениях почти 65 суток). На построениях всегда говорят: “Экипаж АВИАНОСЦА… построен”. И вообще, командование всегда подчеркивает, что мы служим именно на АВИАНОСЦЕ. Напомню, что классификацию кораблей ВМФ РФ пока никто не менял, а там никакого авианосца нет, есть лишь тяжелый авианосный крейсер. Да и самолеты на нашем корабле — редкость, и посещают они его в довольно жалком количестве. А еще на построениях командир любит говорить (он вообще любит говорить на построениях минимум по полчаса): “Мы должны отработать авианосную организацию”. И это на пятом ТАКР!
.После всего сказанного неудивительно, что «Кузнецов» пользуется дурной славой. Начальство везде так и пугает: “Будешь себя плохо вести — пошлем на «Кузнецов» (кличка — “Кузя”)”. Ну, а тем, кому “повезло” попасть служить на «Кузнецов», служить там не очень хочется. Отсюда и большая текучесть кадров. Каждые 4-5 лет (по истечению контракта) младший офицерский состав — а это главный костяк корабля — меняется на 80%. Уходят опытные, а на их место приходят “зеленые”. То же касается и мичманов. Все это явно не способствует улучшению эксплуатации техники. В связи с такими условиями контракт после срочной службы на авианосце заключают только те, кто совсем не пригоден для “гражданки” — а это, согласитесь, далеко не лучший “человеческий материал”. Не случайно, что не все офицеры считают желательным иметь на корабле “контрактников”…
…От греха подальше, весь этот контингент даже не пускают в увольнение (дабы ничего не учудили в Мурманске). Так и сидят они 2 года на “железе”. Главной воспитательной мерой по отношению к матросам теперь стала “плетка” (“пряник” отсутствует), т.е. карцер, куда иногда попадают даже мичманы. От такой жизни матросы любят “теряться”, благо корабль большой. Происходит это по 3-4 раза в месяц. Тогда всех офицеров и мичманов расписывают по сходам, и мы ищем спрятавшегося матроса. Поиски длятся обычно 1-2 дня (если не находят в первый день, а это 50% вероятности, то матрос, как правило, через 2-3 дня выходит сам), но были и рекордсмены. Так, одного матросика в Средиземном море искали неделю. А самым знаменитым стал случай с авиатехником, который в состоянии сильного алкогольного опьянения пропал без вести. Его (вернее, его мумию) нашли через ЧЕТЫРЕ ГОДА в таком месте, что до сих пор никто не может понять, как он туда попал…
…Воруют все и у всех. Как то украли 200 пар (у нас все по крупному) офицерских ботинок, а потом почти в открытую ими по 50 рублей за пару торговали на корабле. А командир все кричал, что всех посадит…
…Уже было сказано, что у нас туго с душевыми. Но это не у всех. Особо “одаренные” делают себе “самопальные” душевые с электроподогревом — благо, на корабле заброшенных душевых и умывальников огромное количество. Не менее интересно обстоит дело с каютами. На корабле много разграбленных и брошенных кают офицеров десанта, летчиков и авиатехников. При особом желании можно найти себе подходящую и отремонтировать. Поэтому зачастую даже мичманы или матросы-контрактники живут в одноместных каютах. “Хочешь жить — умей вертеться”…

…Наши самолеты, в отличие от более “отсталых” американских, способны решать только задачи ПВО (хотя в ВВС есть самолет-универсал Су-35), поэтому ударную задачу авианосец решает при помощи ПКР. Из-за трамплинного (вместо катапультного) взлета на Су-33 налагаются ограничения по взлетной массе. Если учесть, что (отчасти, по вине ГЭУ) полеты проводятся на б-8-узловом ходу, то становится понятным, почему случаются они только в ветренную погоду и, как правило, без подвесного вооружения и с уменьшенным запасом топлива…
…На корабле смонтирована система автоматической посадки, теоретически предусматривающая возможность полетов при любой видимости, однако на практике ее не проверяли. Поэтому полеты производятся только в ХОРОШУЮ ветренную погоду…
…Все четыре дейвуда текут, поэтому периодически подтапливаются подшипники линий валов, что накладывает ограничение на максимальное число оборотов. Давно выработала свой ресурс автоматика ГЭУ, от этого «Кузнецов» дымит как броненосец с фотографии начала века. К тому же трубопроводы уже “еле дышат”, да и матросы, обслуживающие ГЭУ, не блещут профессиональными навыками и знаниями. В результате вместо почти 29 узлов, которые дал «Кузнецов» на испытаниях, или хотя бы 24, на трех машинах он еле держит 16-18, а обычно — не более 10-12 узлов…
…”Хорошо” обстоит дело и с электрической частью. То турбогенератор “сядет”, а резервный дизель-генератор не сможет запуститься, то еще что-нибудь случится. И весь корабль погружается во мрак. Особенно пикантно это выглядит на ходу: локаторы не излучают, связи нет, котлы тухнут… 
… мы, военные, зависим от правительства не косвенно (через законы), а напрямую (через приказы). Так что мы — точный слепок с нашего государства-правительства. А поскольку каждый народ достоин своего правительства, не стоит отмежевываться от наших, вернее, общих проблем…

Источник: АВЛ, Военно-технический альманах «Тайфун» №6/1999 (18)


Теги статьи: Россия

Дата и время 08 сентября 2015 г., 13:45     Просмотры Просмотров: 5361
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Денег нет. Кремль отказался оплачивать адвоката для плененного на Донбассе «ихтамнета»
Слава Рабинович объяснил, почему Собчак — это новая «мурзилка» Кремля
Newsweek: Путинский план по Украине — это коварная уловка

Александр Коржаков: мы с Ельциным по три литра водки в день выпивали
Фашик Донецкий: Саид и его холопы. Перезагрузка
Свободовец Левченко признался, что до 2008 года был гражданином России

Украина потребовала от РФ отмены признания документов ОРДЛО и функционирования российской валюты на Донбассе
В истории со смертью Марьянова появилась скандальное аудио
Во Львове осудили россиянку, устроившую «кровавый» погром в ЗАГСе

"Кандидат против всех": Собчак объявила о планах участвовать в выборах президента России
Психопат и вор. Полковника ВС РФ поощрили повышением по службе за убийства украинцев
Собчак объявила об участии в выборах президента России: полный текст письма

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.087568