АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -4°C
Днепр: -2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

Наличие легального оружия немного остудит уличный бандитизм

Наличие легального оружия немного остудит уличный бандитизм
Наличие легального оружия немного остудит уличный бандитизм

Легализация короткоствольного оружия не проблема, главная проблема в стране это наличие в обороте военного оружия. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил эксперт Аналитического центра «Политика» Владимир Цыбулько.

«Легализация оружия выгодна торговцам оружия. Но она все-таки упрощает работу с оружием и самой полиции. Ведь все образцы патронов отстреливаются. Делается база данных на легальное оружие. Легко отследить владельцев оружия. Они подотчетны, обязаны регулярно отстреливать образцы патронов и отдавать в базу данных и по требованию правоохранителей демонстрировать это оружие. Это цивилизованные правила. На самом деле речь идет о короткоствольном оружии для самообороны. И на постсоветском пространстве есть позитивный опыт внедрения такого закона. Это Молдова, Латвия. В Молдове уже с середины 90-х действует», - рассказал политолог.

Эксперт отметил, что наличие легального оружия немного остудит уличный бандитизм, поскольку он базируется на беззащитности населения.

«Проблема – рынок оружия и его теневой сбыт. Ведь у нас после начала конфликта в Крыму и на Донбассе на руках увеличилось количество неучтенного и стрелецкого оружия. То, о чем говорит закон – это гражданское оружие для самообороны. Это немного больше чем травматическое оружие, но оно не боевое. Проблема в обороте военного оружия, особенно автоматического и не короткоствольного. В государстве и так Калашниковы легализировались в виде охотничьих карабинов «Сайга». Проблема в том, что государство боится делиться правом на насилие», - отметил Цыбулько.

По словам политолога, проблемой также является ожесточение населения после конфликтов, расстрелов на Майдане.

«Общество перешло психологический барьер кровопролития. Экономический кризис, психологическое состояние, нагнетание конфликтных настроений и, если добавить легальное оружие, – может быть гремучая смесь. Очевидно расчет ведется на то, что спрос на оружие очень большой», - подытожил Цыбулько.

asn.in.ua


Теги статьи: БандитизмОружие

Дата и время 08 сентября 2015 г., 14:31     Просмотры Просмотров: 3780
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054558