АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Готовы ли Ахметов и Коломойский доплатить за активы?

Готовы ли Ахметов и Коломойский доплатить за активы?
Готовы ли Ахметов и Коломойский доплатить за активы?

Системный кризис в Украине заставил нас перейти к краткосрочным методам выживания и стабилизации экономики.  Для достижения этой цели и был принят Верховной Радой  Украины Закон «О предупреждении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине». И.о. Премьер-министра А.Яценюк честно и мужественно заявил: «Страна находится на грани экономического и финансового банкротства».

 

Что делать? Видимо, и настала пора, помимо прочего, что-то делать и с наследством нечестной приватизации лихих 90-х. При этом никто не намерен оспаривать, что приватизация была проведена не в рамках действовавшего тогда законодательства и пересматривать де-юре это нельзя, однако вернуться к вопросу о компенсации нас заставляет сегодняшняя жизнь.  Но готовы ли наши собственники ФПГ доплатить за активы ради снятия претензий со стороны общества? Как это сделали, например, в Великобритании. И как результат -  введя процентный налог на сверхдоход, полученный при приватизации крупных компаний при правительстве М.Тэтчер, британская казна получила около 10 млрд. долларов США.

 

 Мы в Украине сможем провести такую операцию? Ведь сегодня уже всем понятно: приватизация 90-х у нас была проведена самыми неудачными способами и методами. Поэтому сейчас и стоит вопрос о компенсациях. Но каким образом это осуществить? Давайте обсуждать.

 

Какие есть предложения?

 

Ряд экспертов советуют ввести своеобразный налог на приватизацию 90-х или приватизационный налог,  который должен подправить имидж крупного бизнеса. Но какой должна быть ставка? И какие конкретно поправки в налоговый кодекс надо будет внести? Наконец, как это администрировать? При этом, сторонники налоговой реабилитации уверены: ответы на все эти вопросы можно найти.

 

Другие эксперты предлагают создать благотворительный фонд, в который добровольно отчислять определенный процент  от  выручки ранее приватизированных предприятий. Или увеличить отчисления в социальный фонд.

 

Третьи настаивают на оценочном варианте. А именно - заново оценить стоимость актива и с учетом соответствующей процентной ставки на удешевление капитала выплатить справедливую рыночную стоимость.

 

Ради справедливости, надо поставить и такой вопрос: что считать богатством и как облагать налогом предметы роскоши? Налог на богатство должен стать общественно признанной платой за отказ от инвестиций в развитие украинской экономики в пользу сверхпотребления и фискальное значение этой меры, скорее всего, будет морально-этическим. Однако, четких параметров, что будет признаваться богатством, пока нет.

 

 Тем не менее, предлагается распространить такой налог не только на физических, но и на юридических лиц.  При этом, налог на богатство не должен затронуть средний класс. Тогда кто станет новой  жертвой очередных фискальных перемен?

 

 Нужно четко и корректно определить критерии, по которым будет взиматься налог на богатство. Однако споры продолжаются. Одни эксперты и чиновники считают, что привязки к стоимости быть не должно, так как цена объекта - спорный вопрос и будут сложности с администрированием. Поэтому  предлагают учитывать только  площади и мощности.

 

Другие предлагают начать с введения налога на недвижимость и имущество, включая земельные участки. А затем уже двигаться по дифференциации этого налога для особой группы таких объектов.

 

Третьи опасаются: не получится ли так, что издержки на администрирование налога на богатство смогут превысить собираемость. Не эффективнее ли оптимизировать существующую систему налогообложения на транспорт и недвижимость.

 

Итак, мнений и предложений достаточно. Теперь слово за нашими олигархами.

 Александр ГОНЧАРОВ


Теги статьи: РеприватизацияКоломойскийАхметов

Дата и время 20 мая 2014 г., 11:09     Просмотры Просмотров: 2668
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Коломойский и пустота. Как олигарх всем "простил" свои долги и создал новый футбольный клуб
У Нацбанку заявили, що Коломойський намагається через суд відібрати Приватбанк
Аудит подтвердил: 99,4% кредитов "Приватбанка" украли фирмы Коломойского, – Bloomberg

Договор о ненападении. Почему президент не тронет олигархов
Такого Ахметову не позволяли даже при Януковиче: невиданные налоговые льготы от Порошенко
СБУ еще в 2015 году пыталась установить прослушку Коломойского

С 1 июля жизнь клиентов Приватбанка может существенно усложниться
Коломойский пытается расторгнуть договор с НБУ по долгам «Приватбанка»
«Детище» Коломойского потерпело наказание

Кто такой Ярославский: c чего начинался путь Харьковского "короля"
Александр Ярославский: бизнес-путь от альфонса до шестерки Коломойского. Часть1
Великолепная девятка, которая получила более $1 млрд перед национализацией "Приватбанка". Полный список

Комментарии:

comments powered by Disqus
25 июня 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте