АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Выплата пенсий в Украине может оказаться под угрозой, – нардеп

Выплата пенсий в Украине может оказаться под угрозой, – нардеп
Выплата пенсий в Украине может оказаться под угрозой, – нардеп

Презентованные Министерством финансов Украины изменения налогового законодательства содержат один весьма позитивный момент – существенное снижение давления на заработную плату. Но есть один важный нюанс, связанный с источником компенсации средств, за счет которого будут выплачиваться пенсии.

Об этом сообщил народный депутат Украины – член комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Александр Кирш.

“Главный позитив – это резкое уменьшение давления на зарплату, так как ЕСВ уменьшается до 20%. Это само по себе хорошо, только непонятно, каким образом будут платить пенсии, потому что компенсатор пока не ясен. Если собираются компенсировать снижение ЕСВ за счет игорного бизнеса, ренты или роскоши, то это не очень реально. Поэтому здесь надо было бы говорить в первую очередь о компенсаторе, а не только о снижении ставки. Иначе все эти разговоры не более, чем попса”, – отметил нардеп.

По его словам, из недостатков новых налоговых инициатив следует отменить политику ужесточения по отношению к субъектам хозяйствования, которые платят единый налог, и недостаточное реформирование налога на добавленную стоимость (НДС).

“У нас раз в 5 лет нападают на единый налог, как это было в 2005, в 2010 и сейчас опять. Но надо понимать, что это не способ оптимизации. Единоналожников, у которых оборот больше 2 млн гривен, всего лишь 0,6%. И эти крупные предприятия решают свои вопросы не через единый налог, а через оффшоры и налоговые ямы. Поэтому единый налог – это только для небольших предприятий, для среднего класса, которые дают дешевый продукт, но если их обидеть, они пойдут на рынок труда и существенно увеличат безработицу. Поэтому эта политика ужесточения по отношению к единоналожникам – это неправильно”, – подчеркнул Кирш.

В то же время, отмечает нардеп, никак не решаются существующие на сегодня проблемы с электронным администрированием НДС.

“Сейчас в нем ручное вмешательство, из-за чего делают, что хотят. Единственное, что возможность вмешиваться есть только в Киеве, а не на местах. В результате налогообязательства через ручное вмешательство можно удвоить, можно утроить или вообще обнулить, поэтому налоговые ямы работают, как и раньше. Изменились только “крышеватели”. А раз так, то вообще непонятно, зачем тогда вообще нужно было это менять. Потому что бизнес стонет. И в этом отношении реформа ничего конкретного не обещает – НДС-счета останутся, и серьезного упрощения нет”, – констатировал депутат.


Теги статьи: Пенсии

Дата и время 09 сентября 2015 г., 23:03     Просмотры Просмотров: 3469
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Украине изменили правила расчета пенсий чернобыльцам: стали известны детали
Рева обещает увеличить пенсии тем, у кого они остались мизерными после повышения
"Получают мизерные пенсии": в Кабмине пообещали разобраться с выплатами для украинцев

Кому подняли пенсии на 5 тысяч гривен
Почти у половины пенсионеров пенсия увеличилась менее чем на 200 грн, - ПФУ
Пенсионная «реформа» Гройсмана — это циничний обман, завернутый в красивый фантик от конфетки «Рошен»

И жизнь хороша, и жить хорошо: размеры пенсий украинских нардепов
Рева: Пенсионная система была рассчитана на то, чтобы пенсионеры вымирали
Розенко рассказал украинцам что делать, если не пересчитали пенсию

На 60 гривен: с декабря вырастут соцпенсии по инвалидности
Кому 2 года не будут пересчитывать пенсию
Сотрудник прокуратуры получил 300 тысяч пенсии

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.079863