АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Как Украина обманет Европу и каждого покупателя

Как Украина обманет Европу и каждого покупателя
Как Украина обманет Европу и каждого покупателя

Аграрные чиновники озаботились качеством продуктовой упаковки. Министерство аграрной политики и продовольствия представило законопроект, оговаривающий требования к предметам и материалам, которые контактируют с пищевыми продуктами. Чтобы обезопасить обертку, Минагрополитики предлагает внести все разрешенные к использованию для ее производства материалы в единый Государственный реестр.

Доказать, что упаковка не меняет органолептические свойства и химический состав пищи и, соответственно, внести свой товар в реестр смогут разве что поставщики европейских и американских упаковочных материалов, которые имеют сертификаты авторитетных международных организаций. Для них предусмотрена экспресс-регистрация. Остальным придется тестировать сырье в отечественных лабораториях.

Естественно, все связанные с этим расходы будет оплачивать заявитель (тарифы на услуги по регистрации дополнительно утвердит Камин. Тщательно проверять придется все материалы, используемые в производстве тары, начиная с бумаги, картона, пластика, силикона и заканчивая клеем, краской, стеклом и пр. Требования планируют ужесточить и к маркировке: помимо стандартных надписей (типа "не потреблять в пищу"), придется указывать еще и всю регистрационную информацию. Урегулировать все эти вопросы Украина обязалась, подписывая соглашение об ассоциации с ЕС.

До сих пор наши производители материалов ориентировались главным образом на ГОСТы и технические условия. Их соблюдение, как пояснил "ДС" руководитель профильной организации Клуб упаковщиков Украины Валерий Кривошей, контролировал Госстандарт, при этом вопросам безопасности уделялось не главное внимание. Поэтому производители, к примеру, выпускающие упаковку из отходов и другого малопригодного для пищевой продукции сырья, чувствовали себя вольготно. По новым правилам упаковка будет во-первых, тестироваться на пригодность для фасовки пищи, во-вторых, нарушителей правил такого тестирования будут штрафовать. 

Среднестатистического потребителя на сегодняшний день больше интересует то, насколько съедобен сам продукт, чем то, во что он упакован

Но остается открытым вопрос - хватит ли в Украине сертифицированных лабораторий, чтобы проводить действительно качественный контроль? Сейчас их всего несколько в стране, и чтобы удовлетворить потребности рынка, нужно будет за 1-2 года расширить эту сеть в десятки раз. В явно дефицитном госбюджете на эти цели вряд ли найдутся деньги. А выгодно ли будет инвестировать в открытие лабораторий частным инвесторам, зависит от того, какие тарифы утвердит правительство на услуги проверяющих.

Неплохая идея проверять качество материалов для упаковки еды может закончиться тем же, что и планы тотально тестировать продукцию на содержание ГМО. Из-за дефицита лабораторий и отсутствия государственного контроля над соблюдением нормы об обязательных проверках, этот проект полностью провалился. Можно прогнозировать, что и в этот раз желающих обойти новый закон будет достаточно. Ведь в случае использования некачественной упаковки производители еды имеют возможность сэкономить, а значит, выставить на готовый продукт более привлекательную цену, чем законопослушные конкуренты. Учитывая обнищание украинцев и их стремление сэкономить на продуктах, такой ход обеспечит большие продажи. Тем более, что среднестатистического потребителя на сегодняшний день больше интересует то, насколько съедобен сам продукт, чем то, во что он упакован.

http://www.dsnews.ua/


Теги статьи: УкраинаЕвропа

Дата и время 10 сентября 2015 г., 11:28     Просмотры Просмотров: 3929
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Особая двадцатка»: Кто в Украине ездит со спецсигналами
"Мы все делали одну работу - ложь": сотрудник кремлевской "фабрики троллей" рассказал, как выдумывал фейки про Украину
Скоро зима. Полиция обещает проверить всех перевозчиков страны

Украина планирует подписать соглашение о "безвизе" еще с несколькими странами, – Порошенко
Стало известно, когда в Украине заработает 4G
Шкиряк не чувствует себя в безопасности в Украине, но говорит, что в США и Европе еще хуже

Страна терпил! Ни в одной стране не видела подобного, - блогер
"Пусть они себе под Верховной Радой могильник поставят!"
Почему Путин не хочет мира в Украине

"У россиян истерика": блогер рассказала, как Украина стала для Турции важней помидоров
Варшава не может указывать Киеву, каких героев себе выбирать, - глава Института нацпамяти Польши Шарек
Спецоперация на Закарпатье: всплыли интересные данные о владельце частной границы

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.07285