АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -3°C
Днепр: -2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

Ровшан Джаниев и Юрий Артюхов. От любви до ненависти…

Ровшан Джаниев и Юрий Артюхов. От любви до ненависти…
Ровшан Джаниев и Юрий Артюхов. От любви до ненависти…

Казалось бы, что общего у азербайджанского вора в законе Ровшана Джаниева («Ровшана Ленкоранского» и экс-зампреда СБУ Артюхова («Бритвы»)? Общим был бизнес. А в бизнесе часто случаются неприятные непонятки.

Не исключено, что нынешняя «непонятка» в конце концов кончится стрельбой. А может и не кончится, потому что совместный бизнес азербайджанского вора и украинского спецслужбиста на самом деле весьма разветвлен и как это модно говорить – «диверсифицирован».

 

О биографии талышского вора в законе (а может уже и не в законе) Ровшана Джаниева желающие могут найти информацию в интернете. О деятельности Артюхова тоже. Когда именно «охотник» и «дичь» стали бизнес-партнерами – нам доподлинно неизвестно. Возможно, во время неоднократных задержаний Ровшана в Киеве. Возможно, на почве общей страсти к хорошим автомобилям и к торговле ими. Не суть важно. По настоящему совместный бизнес развернулся уже во время АТО. И назывался он контрабандой. Именно «азербайджанский клан» под руководством Ровшана подмял под себя контрабанду в ДНР-ЛНР продуктов питания, прежде всего мяса. Схема была достаточно проста. Азербайджанцы закупали в Украине продукты питания, якобы для Азербайджана, однако, везли их не в Азербайджан, а на оккупированные территории. Прохождение зоны АТО обеспечивал Артюхов,а далее они уже весьма выгодно продавались в ДНР-ЛНР. По некоторым данным, доход от этой контрабанды составлял 2, 5 миллиарда долларов в год. Доход пропускающих тоже не плохой – за машину от 5 тысяч до 10 тысяч гривен. В Украину из ДНР-ЛНР шли «отжатые» автомобили, которые при помощи Артюхова не плохо продавались, и просто металл. Рельсы, подбитая и порезанная техника, оборудование уничтоженных заводов. Все это транспортировалось в Николаевский морпорт и благополучно сбывалось в Турцию по контактам Джаниева. Впрочем, почему сбывалось, схема успешно работает и сейчас.

 

Бизнесмены – люди творческие, особенно если один – в погонах, а второй – в наколках. И решили соратники заняться махинациями с землей. А именно, со сладким участком под названием Лесники из которого Артюхов обещал Джаниеву сделать «вторую Кончу-Заспу». Надо сказать, что Лесники – место гиблое, можно сказать даже проклятое. Многие хотели заработать на нем денег или благоустроиться, но в результате теряли и деньги и карьеру.

 

Бизнес-проект изначально был попыткой Артюхова «прокинуть» Джаниева. По идее Артюхова Джаниев должен был обеспечить проект деньгами, а Артюхов брал на себя Льва Парцхаладзе, ныне первого заместителя ОГА Киевской области.

 

(продолжение следует)

 

Сергей Никонов, «ОРД»


Теги статьи: Артюхов ЮрийДжаниев Ровшан

Дата и время 10 сентября 2015 г., 20:47     Просмотры Просмотров: 3862
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052554