АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Роковые реформы. Как МВФ "добил" Украину?

Роковые реформы. Как МВФ "добил" Украину?
Роковые реформы. Как МВФ "добил" Украину?

Больше года назад нынешние власти Украины связали судьбу развития экономики с кредитами от Международного валютного фонда (МВФ). Первый кредит от финансового регулятора Киев получил в мае прошлого года. За время сотрудничества с МВФ в украинскую казну поступило 12 млрд долларов. 

 

За столь щедрые кредиты Украина обязалась выполнить ряд требований валютного фонда. Как надежный партнер, Киев не пререкался и шел на всевозможные уступки. Но, как показала практика, реформы, на которых так настаивал фонд, оказались неэффективными. Экономического чуда не произошло, а состояние украинцев только усугубилось. 

 

 

"Заслуга" валютного фонда 

 

За период финансовой помощи от МВФ украинская валюта девальвировала в 2,7 раз, в 2014 году гривна стала самой слабой валютой мира. Как отмечают специалисты, это первая "заслуга" валютного фонда, который посоветовал Нацбанку девальвировать валюту. 

 

Эксперт "Фонда общественной безопасности" Юрий Гаврилечко рассказал, каким образом Национальный банк Украины обвалил гривну. Нацбанк в прошлом году ввел большое количество ограничений на покупку валюты, проводил политику рефинансирования банков, а также поднял кредитную ставку с 14% до 19,5%. 

 

В свою очередь, экономист Александр Охрименко поясняет, что девальвация гривны даже на 5% может спровоцировать тотальный обвал валюты, что и произошло в Украине. 

 

"Любой специалист, который знает реальную экономику Украины, хорошо понимает, что в Украине даже девальвация на уровне 5% - это уже большой риск провокации обвала гривны. В условиях, когда в экономике Украины обращается около 100 млрд наличной валюты, нельзя допускать потери контроля над стабильным курсом гривны. Это знают все, но этого не знает и не понимает МВФ, и поэтому дает бессмысленные советы", - поясняет эксперт. 

Охрименко добавляет, что руководство Нацбанка поняло ошибочность рекомендаций от МВФ по девальвации и удерживает курс на отметке, которая является приемлемой в нынешних условиях. 

 

"Убийство" банковской системы 

 

Еще одна рекомендация от МВФ, которая имела обратный эффект, касается восстановления ВВП и налаживания эффективной работы банковской системы. По прогнозам валютного фонда, в этом году Украину ждал прирост ВВП на 2%, но уже сейчас можно констатировать, что финучреждение в очередной раз ошиблось. 

 

За первый квартал падение ВВП в Украине было зафиксировано на уровне 17,2%, за второй - 14,7%. Всего за 2015 год эксперты ожидают падение ВВП на 15%. Причина столь резкого ухудшения состояния экономики кроется во втором совете от МВФ. 

 

Международный валютный фонд посоветовал Киеву ликвидировать часть банков, что, по мнению западных специалистов, могло бы улучшить состояние в отрасли, но это решение также получило обратный эффект. В результате массового отзыва лицензий банковская система Украины практически рухнула. Кредитование не работает, украинские бизнесмены потеряли деньги, но еще больше сбережений лишились рядовые украинцы, которые отныне боятся доверять свои кровные банкам. 

 

Если банковская система лишена стабильного функционирования, следовательно, не может работать нормально и бизнес. О росте ВВП можно забыть на годы. 

 

Экономия на народе 

 

Главное требование валютного фонда ко всем своим партнерам - урезание расходов. Именно экономия на социальных выплатах народу стал камнем преткновения для другой преддефолтной страны - Греции, которая отказывалась урезать пенсии и зарплаты. 

 

Однако, в отличие от Ципраса, правительство Арсения Яценюка экономить на народе не отказалось. В течении долгого времени, несмотря на инфляцию, социальные выплаты не индексировались, реальные зарплаты сокращались. Лишь в сентябре, в преддверие выборов, премьер заговорил о повышении соцстандартов. 

 

Социальные выплаты разных уровней в Украине вырастут на 13%, это при годовой инфляции более чем в 0%. По уровню минимальной заработной платы Украина оказалась в списке отсталых стран, наряду с Зимбабве или Эфиопией. 

 

"На пути к Европе украинский народ по уровню жизни случайно свернул в Африку," - иронизируют экономисты. 

Грустные итоги 

 

Главная цель всех реформ от МВФ - сокращение расходов для наполнения бюджета. И действительно, в 2015 году Украине удалось избежать дефицита и показать профицит госбюджета за первое полугодие. 

 

Но, как отмечают эксперты, это достижение украинского правительства нельзя назвать победой. Госбюджет попросту задолжал возмещению НДС и другим долгам из госбюджета сумму почти в 47 млрд грн. В результате украинский бюджет наполнен, но фактически эти деньги забрали из бизнеса, чтобы удовлетворить желание МВФ. 

 

Экономисты настаивают, что нельзя считать стабильной экономику, в которой розничные продажи упали более чем на 25%, реальная заработная плата упала почти на 24%, инфляция в стране достигла 40%, но зато госбюджет "козыряет" профицитом. 

 

Александр Охрименко отмечает, что советы МВФ абсурдны по своей сути. Валютный фонд откровенно зарабатывает деньги, раздавая кредиты, после чего требует от страны жесткой экономии. Налоги повышаются, а народ нищает - вот итог сценария "экономического чуда" от Международного валютного фонда. 

 

 

www.ua-banker.com


Теги статьи: РеформиРеформы

Дата и время 10 сентября 2015 г., 22:11     Просмотры Просмотров: 3507
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Светлана Крюкова: «Будем ставить эксперименты над близкими вместе»
"Мы решительно настроены на продолжение реформ в Украине", - Порошенко - президенту группы Всемирного банка
Коррумпированные и бездарные правители довели Украину до социально-экономической катастрофы — эксперт

Гірка правда краще будь-якої шоколадної брехні і солодких посмішок. Маски зірвано. Всім дякую і можете розходитися, — Шкрум
Юрий Романенко: «О реформах в экстраординарные времена»
Тарас Березовець: Спроба симулювати у жовтні революційний оргазм під Радою провалилася

Западные СМИ: Терпение западных партнеров по отношению к "красноречивому Порошенко" иссякает
Atlantic Council: Что такое сага об Одесском порте для реформ в Украине
Найем: Хватит, надышались. О ползучей контрреволюции

Рада поддержала реформу ЖКХ в Украине: что это значит
Щемят коррупция и чиновники: украинцы бьют тревогу, бизнес душат
Копы приедут не ко всем. Украину ждет новая реформа полиции

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.082058