АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Черные дни КПУ: партию хотят запретить, Симоненко снимается с выборов

Черные дни КПУ: партию хотят запретить, Симоненко снимается с выборов
Черные дни КПУ: партию хотят запретить, Симоненко снимается с выборов

В последнее время положение КПУ и ее лидера Петра Симоненка стремительно ухудшается. Президентские рейтинги низкие, и.о. Президента Александр Турчинов призвал Минюст расследовать информацию о том, что коммунисты помогают сепаратистам и на основании полученной информации запретить партию. Помимо этого, в парламенте зарегистрировали законопроект, который предлагает запретить фракцию КПУ в Верховной Раде. В результате, в прошлую пятницу во время дебатов Симоненко заявил о том, что снимает свою кандидатуру с выборов. Тем не менее, лидер коммунистов решил «уйти красиво» и заявил, что на его жизнь покушались. Но буквально через несколько часов после этого сообщения выяснилось, что история с покушением, боевиками и коктейлями Молотова – вымысел.

Запретят ли КПУ?

По информации правоохранительных органов, коммунистическая партия откровенно помогает сепаратистам. Об этом в начале прошлой неделе на заседании ВР заявил и.о. Президента Александр Турчинов. Более того, он призвал представителей Минюста детально изучить информацию о том, что члены КПУ помогают сепаратистам и террористам. Если она подтвердится, то сделать все для того, чтобы запретить партию.

Такой всплеск эмоций Турчинова вызвал спич Симоненко, в котором он обвинил во всех событиях в стране, в том числе и трагических, киевскую власть, которая «огласила войну своему народу». И.о. Президента настолько оскорбился, что прервал выступление главного коммуниста страны, обвинил его во лжи и пригрозил запретом его партии.

Слишком серьезно воспринимать призывы Турчинова к Минюсту о запрете КПУ не стоит, считают эксперты. В частности, по словам политолога Владимира Фесенко, Турчиновым руководили эмоции, и ничего больше. Более того, они считает, что друзья Турчинова с «запада» объяснили, почему не стоит запрещать компартию. Во-первых, это не имеет ничего общего с демократией. Во-вторых, еще больше озлобит украинцев на Юго-востоке. В ответ они могут требовать, к примеру, запрета «Свободы» или «Правого сектора».

По словам народного депутат Руслана Марцинкива добиться запрета коммунистической партии можно двумя путями. Первый – депутаты голосуют законопроект о запрете коммунистической идеологии, поскольку они не могут голосовать о запрете партий. Законопроект уже есть в ВР, но его никак не могут внести в повестку дня. Потом на основании голосования депутатов Минюст принимает решение о запрете самой партии. Тем не менее, Марцинкив считает, что действующий состав парламента не проголосует этот законопроект, поскольку «уж много депутатов начинали свою карьеру в компартии». Второй путь – и.о. Президента обращается в Минюст с требованием запретить партию, это право предусмотрено законом. Второй путь, считает парламентарий более реальный.

Депутаты от «Батькивщины» уже якобы зарегистрировали законопроект о запрете фракции КПУ. По крайней мере, о такой инициативе сообщил нардеп Александр Бригинец. По его словам, депутаты просят запретить фракцию коммунистов, поскольку ее создавали с нарушением регламента. Известно, что по регламенту фракция должна состоять из депутатов, которые прошли в парламент и по спискам, и по мажоритарным округам. Ни один коммунист не прошел в парламент по мажоритарному округу. Но эту проблему «решили» за счет того, что самовыдвиженка Оксана Калетник заявила о своем вхождении во фракцию, таким образом КПУ «получила» своего мажоритарщика.

Симоненко вне выборов

В прошлую пятницу во время дебатов Петр Симоненко заявил о том, что снимает свою кандидатуру с президентских выборов. По его словам, такое решение приняли члены партии. По их мнению, выборы 25 мая будут нелегитимными, поэтому нет смысла принимать в них участие – это раз. Во-вторых, в стране идет война, Украина теряет свои территории, поэтому в такое сложное время нужно думать о спасении страны, а не о президентских амбициях.

Тем не менее, эксперты скептически восприняли заявление Симоненко о том, что он снимается с выборов. В частности народный депутат Виктор Балога заявил, что у политика просто не было другого пути, поскольку его президентский рейтинг ничтожно мал.

А вот нардеп Михаил Головко считает, что Симоненко снялся с выборов, поскольку получил такую команду с Кремля. По его словам, Россия ищет поводы для того, чтобы не признавать выборы 25 мая. Если с избирательного процесса уйдут кандидаты, тогда можно будет говорить о том, что избиратели не имели альтернатив за кого голосовать, их интересы не были учтены и о демократии и речи быть не может.

А вот политолог Павел Нусс считает, что лидер КПУ снялся с выборов, поскольку на него надавил Штаб Юлии Тимошенко. Дескать, на прошлой неделе Симоненко «намекнули» на то, что его партию вообще могут запретить, и он окажется вне политических процессов. Нусс считает, что теперь Тимошенко попытается завоевать электорат коммунистов. И добавляет, что шанс у нее есть, поскольку ее социальная программа во многом сходна с программой КПУ. Помимо этого, она тоже «ведет борьбу с олигархами» и выступает за то, чтобы их не было при власти. Поскольку Симоненко снялся с выборов, то вероятнее всего, его партию или фракцию никто запрещать не будет.

В свою очередь политолог Виктор Небоженко отмечает, что президентский рейтинг Симоненко мал, поэтому отказ от выборов – правильное решение. Эксперт считает, что главному коммунисту страны нужно готовить свою партию к парламентским выборам, на которых она будет иметь шанс, чтобы повторно зайти в Раду.

В ЦИК же сообщили, что Симоненко никто с выборов снимать не будет. В пресс-службе Центризбиркома отметили, что все кандидаты, которые хотели отказаться от выборов, по закону должны были это сделать до 1 мая. После этого срока, они автоматически остаются в статусе кандидатов и принимают участие в выборах.

Было ли покушение?

Похоже, что Петр Симоненко решил «красиво» завершить предвыборную кампанию заявлением о том, что на его жизнь покушались. По его словам, инцидент произошел в пятницу после дебатов на Первом национальном. Дескать, ему сообщили, что под зданием его ожидает толпа вооруженных людей. Он с охраной вышел через черный ход и сел в автомобиль. За ним последовала погоня. По словам Симоненко, его догнали, когда машина остановилась «на светофоре». Политик заявил, что ехали за ним вооруженные бандиты. Он отметил, что машину догнали, начали выбивать битами стекла, самому Симоненко чудом удалось бежать. После этого неизвестные забросали автомобиль коктейлями Молотова.

Пресс-служба КПУ сразу же распространила сообщение о том, что на жизнь лидера партии было совершено покушение.

На самом деле никакого покушения не было. Об этом рассказали активисты и свидетели происшествия. По их данным, действительно, к зданию Первого национального пришли активисты, чтобы поговорить с Симоненко. Тем не менее, он вышел через черный ход. Его авто поехало по тротуару, пешеходы спасались бегством. На этот факт решил отреагировать Автомайдан. Именно его активисты поехали за машиной Симоненко. Ее удалось обогнать. Тем не менее, активисты утверждают, что с машины политика по ним начали стрелять с травматического оружия.

Помимо этого, записи с авторегистраторов машин показывают, что по машине Симоненко никто не стрелял, она в целости (разбита лишь задняя фара), окна не разбиты, она не сожжена коктейлями Молотова.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Теги статьи: СимоненкоКПУ

Дата и время 20 мая 2014 г., 15:39     Просмотры Просмотров: 3010
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Антихайп: Как Петр Симоненко испортил репутацию украинской радиостанции
Куликов і Симоненко. Журналістські стандарти й етика
Кіпіані: Заборона КПУ – це смердюча кістка, яку нинішня влада кинула суспільству

Украинская радиостанция попала в громкий скандал из-за Симоненко
В эфире росТВ Симоненко назвал Украину террористической организацией (видео)
Почему партии в Украине напоминают шайки преступников или стада баранов

«Леваки» из ЕС пытаются «попилить» кремлевские деньги на борьбе с «украинским фашизмом»
Как депутат Луганского горсовета скатился до работы клоуном в Крыму
Перелетная птица: Симоненко опять засекли перед вылетом в Испанию

НАПК просит суд привлечь Симоненко к ответственности за финансовые нарушения КПУ
На Донбассе бывшим "регионалам" и коммунистам обеспечен подвал – журналист
Симоненко заметили в самолете на Москву

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.063992