АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Кто "делает" выборы в стране?

Кто "делает" выборы в стране?
Кто "делает" выборы в стране?

Выборы местных советов и мэров городов, которые назначены на 25 октября, негласно называют генеральной репетицией накануне возможных досрочных парламентских выборов. Поэтому ставки высоки. Эксперты предрекают, что нынешняя избирательная кампания может стать одной из самых "грязных" за все 24 года независимости страны. "Комсомолка" изучила, кто и как может повлиять на итоги голосования.

Сила админресурса

- Каждый глава администрации отвечает не за итоги пропрезидентской политической силы, а за чистоту процесса и соответствие всех этапов выборов стандартам ОБСЕ, нормам европейской политической культуры, - обратился к главам ОГА во время Совета регионального развития президент Петр Порошенко и добавил: - Как по итогам выборов будет выглядеть страна, меня интересует значительно больше, нежели результаты конкретных партий.

То есть президент публично пообещал, что на этих выборах постарается не допустить использования админресурса (правда, по окончании совета пригласил глав ОГА в свою администрацию, как стало известно "КП", провел с ними дополнительное совещание по избирательной кампании).

Эксперты же называют несколько способов, благодаря которым админресурс можно задействовать "относительно честно".

- В Киеве действующий мэр Виталий Кличко фактически финансирует избирательные кампании депутатов "Солидарности - УДАРа" за средства местного бюджета. В течение июня - начала сентября текущего года в рамках программы по исполнению предвыборных программ депутатов Киевсовета и городского председателя было выделено более 19 миллионов гривен, - говорит глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Об использовании админресурса заговорили и оппоненты пропрезидентской команды. Так, в "Самопомощи" намекнули, что "загадочный компьютер ЦИК" безошибочно выбрал членами избирательных комиссий вместе с секретарями "нужных" людей. "Укроповцы" пожаловались, что чиновники якобы едва не сорвали их съезд, запретив аренду площадки в музее "Пирогово".

Зоркость правоохранителей

- Давайте не превращать местные выборы в то, что происходило у нас в Чернигове! Это просто недостойно каждого из нас, - заявил в среду министр МВД Арсен Аваков и анонсировал презентацию плана, как правоохранители будут соблюдать правопорядок во время местных выборов.

По сути, во время выборов правоохранителям ставится две основные задачи: обеспечить безопасность избирательного процесса и не закрывать глаза на подкуп избирателей. А с последним, к сожалению, беда. В КИУ отмечают, что уже на сегодняшний день во всех областях кандидаты начали раздавать проднаборы, "лекарственные пакеты", открывать разнообразные секции от своих благотворительных (волонтерских) центров. Правоохранители на это пока не реагируют.

"Законсервированность" судов

Не стоит недооценивать значимость судов в избирательном процессе. Люди в мантиях могут многое - от отмены регистрации кандидата (партии) на выборах до отмены итогов голосования.

Первые "избирательные" судебные процессы уже начались. Исками суды засыпает Оппозиционный блок за отказ ЦИК включать в состав районных избиркомов их представителей.

- Власть пытается лишить оппозицию возможности контролировать процесс подсчета голосов и таким образом готовит для себя почву для фальсификаций, - прокомментировал отказ Киевского апелляционного админсуда удовлетворить иск оппозиционер Александр Пузанов.

Пикантности ситуации добавляет тот момент, что президент якобы не имеет монопольного влияния на суды, как об этом ратуют его оппоненты.

- Многие суды контролируют представители предыдущей власти. И пока в стране не будет проведена судебная реформа и не состоится полная перезагрузка судебного корпуса, говорить о президентской монополии на суды - глупо, - говорит один из соратников Порошенко.

Работа для избирателей

Как известно, местные выборы пройдут по новым правилам. Политики открыли (почти открыли) свои партийные списки. А это означает, что у людей появился какой-никакой шанс голосовать за достойных кандидатов, а не "темных лошадок".

- Торговать проходными местами сейчас невозможно. А какой смысл? Очередность кандидатов в списке решают не партийные бонзы, а люди, громада, - говорит президент Петр Порошенко.

Шанс появился, но воспользуются ли им украинцы?

Каждая новая избирательная кампания в стране демонстрирует пагубную тенденцию: все меньше украинцев ходит на выборы - явка падает. На президентских выборах 2014 года явка была 59,48%, на внеочередных парламентских - 52,42%, а на довыборах в округе № 205 (Чернигов) - вообще 30,15%.

- Активность избирателей может быть ниже той, которую мы наблюдали на последних парламентских выборах, - осторожно прогнозирует замглавы ЦИК Андрей Магера.

Опять-таки есть проблемы с непониманием граждан ценности своего голоса.

- 22% оценивают свой голос в пределах 200-300 гривен, 16% - менее чем в 200 гривен, 13,2% - в 300-500 гривен, - озвучила данные последней социологии руководитель SocioStream AG Елена Бояркина.

Елена Галаджий, КП в Украине


Теги статьи: Выборыместные выборы

Дата и время 11 сентября 2015 г., 13:28     Просмотры Просмотров: 3353
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Будет больше репрессий: экс-банкир Путина рассказал, что ждет Россию после выборов
Пропагандистский клип российских школьников ужаснул сеть
Бутусов: Знаковое событие для украинской журналистики

Известная российская телеведущая призвала россиян "открыть рот против Путина"
Путин определился со своим участием в президентских выборах в России – СМИ
Понятно, что Порошенко не может не идти на президентские выборы. Он теперь как товарищ Саахов — либо в ЗАГС, либо к прокурору, — Касьянов

Путин давал указания Трампу, президент США слушал внимательно: фотофакт
В Словении начался второй тур президентских выборов
Трамп доверяет своим спецслужбам в деле о вмешательстве РФ в выборы в США

Михаил Подоляк: «Надо отдать должное Арсению Петровичу»
Лиза Богуцкая: Как достало это бл*дство. Одно и тоже д*рьмо в тарелке. То задом повренется, то боком
Яценюк: «Мы переходим в оппозицию, вот вам мой кулак»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06538