АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 4°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

БОРЬБА ЗА КИЕВ

БОРЬБА ЗА КИЕВ
БОРЬБА ЗА КИЕВ

Будет ли Кличко следующим мэром Киева, насколько его команда перспективна? Насколько перспективна сила немолодого, но рейтингового Омельченка? Все эти вопросы остаются открытыми для большинства киевлян.

Уверенность

Кличко имеет все основания чувствовать себя уверенно на электоральном поле столицы. Выстроенная сеть, работа на социально-незащищенный и необеспеченных, работа на социальные темы. Все это дает уверенность в получении большой доли дисциплинированных избирателей.

Как работают сети?

Существует много мифов вокруг построения структур – ответственных за работу на участке, ответственного за дом.  Эта система не вечна и не стабильна, по сути, это не столько одни и те же люди, сколько система обучения, мотивации и контроля.  Агитационная сеть привязывает человека к ответственности за результат – например, собирает определенное количество сторонников, делая обходы по квартирам или в случае «мотивации» обеспечивает доставки подарков и денежных знаков для своих 100-200 «подопечных». Такой агитатор или звено системы может работать на ставку или же за «благодарность» за определенное действие (встречу, разнос и тд). Конечно в нормальных, активных структурах такие люди в домах могут быть реальными волонтерами и продвигать идеи партии бесплатно и системно – но это редкое исключение в наших реалиях, да и впрочем в реалиях мира.

Емкость сетей может начинаться от 30-ти людей и заканчиваться 15-20 тысячами людей для массированной кампании. Конечно, бюджет на последнюю выйдет далеко за 5 млн условных единиц (какое количество справедливо, например, для города Киев).

Подобная структура действительно работала на Черновецкого, продвигая его проекты, а также организуя агитацию. Подобная существует и сейчас у Кличко. Подобные есть у большинства ресурсных игроков.

Сеть или идеи? Что же победит в столице?

На самом деле сеть не предполагает замены идеям и смыслам. Сеть – это инструмент, тактика донесения информации. В случае с Кличко эта сеть усиливает базовые посыли, берет новый для этого лидера электорат, внешняя же реклама, работа в сети интернет, проекты о проверке застройщиков, демонстративный демонтаж МАФов, использование денежный средств из бюджета на оперативное обновление дорожного полотна – аргументы на своего избирателя.

Омельченко – снова в прошлое?

Социология действительно показывает положительную динамику Омельченка в Киеве. Это касается его  самого, его образа, но никак не автономной партии «Еднисть». Омельченко работает на одном электоральном  поле с Бондаренком, они находятся в подобной ресурсной категории. Экс-мэр с 90-то процентной вероятностью подиграет тут мегапартии Киева и Кличку, забрав на себя долю электората «за прошлое», «за хозяйственника» , «против команды Кличка», «за лично Омельченка», также «Еднисть» – это способ проведения грамотных и достойных людей, которые не могут публично выйти от мегапартии, но кулуарно вполне близко ведут работу с ними и, во многом, обеспечивают существования системы (избирательной)

Береза  и его подвиги

 

Береза, как кандидат, несмотря на неудачные месседжи, кампанию и низкий уровень понимания процессов самим Бриславом должен оттягивать голова лично Кличка, находиться с ним в одной нише. Но вот беда – стратегия Кличка более верна, это стратегия «выбора темы», системной работы « в поле». Второй тур точно маловероятен, как и существенное финансирование кампании.

Гусовский – ресторатор или мэр?

Несмотря на высокий рейтинг «Самопомощи» в отдельных районах столицы, эта партия все же остается загадкой. Политической ответственности в городе не несет, лица в городе малоизвестны, партийная структура представлена некими абстрактными (с точечной активностью в поле) инициативными группами, кандидаты, мягко скажем, малоавторитетные неизвестные (в списке есть даже тренера по фитнесу). Гусовский – человек с амбицией, с доверием лидеров, с интересными постами в фейсбук и блогами. Но как лидер города, конечно, он не видится. Он слишком «нишевый» для столь разной столицы.

Корбан – УКРОП против боксерской перчатки?

Позиция новой партии «Украинское объединение патриотов» в столице может иметь положительную динамику. Конечно, партия пока не имеет четкой идеологии (даже идеологемы), но плюс таки состоит в реально открытом отборе кандидатов в депутаты без «входных билетов» для них. После безответственной работы консультантов, не придумавших ничего глубже и тоньше, нежели раздача продуктов в Чернигове, Корбану прийдеться идти по новой филигранно продуманной стратегии в Киеве. Есть опасность при прохождении группы депутатов того, что сам лидер станет наследником синдрома «второго», ему будет сложно объяснить киевлянам почему именно столица, в чем привязка, сложно будет и наладить «полевую» коммуникацию. Даже имея миллионы грамотных людей на местах (агитаторов), сеть не найти за неделю – это труд партийных организаций, объединение людей под понятными проектами и идеями в городе. Возможно, Корбан еще пойдет первым номером в списке дабы дать успешный старт киевским укропам, а возможно открыто заявит о местных амбициях – сказать сложно. Узнаем на съезде уже 12 сентября.

Юлия Тимошенко – не повторить сценарий Турчинова.

Победа Юлии Владимировны в сердце Киева во втором туре – вполне вероятный сценарий, но с акцентом на то, что эти выборы – на столь короткий срок, а реально без поддержки большинства мэр не сможет создать «подвиг» и сделать из горда рай, этот ход бы существенно ослабил харизматичную Леди Ю , потому более вероятным кандидатом остаеться хозяйственник и патриот Бондаренко, с отличными позициями на Святошино, но не столь перспективными в разрезе города.

blog.liga.net


Теги статьи: Киевместные выборыКличко

Дата и время 12 сентября 2015 г., 12:59     Просмотры Просмотров: 3665
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.082459