АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -5°C
Днепр: 0°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -5°C
Львов: -1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

О волонтере Касьянове и поединке дивана с передовой

О волонтере Касьянове и поединке дивана с передовой
О волонтере Касьянове и поединке дивана с передовой

На днях одна бойкая дама в Фейсбуке пожаловалась мне в «личку» на волонтера Юрия Касьянова. «Ноет и ноет, нудит и нудит», - написала она. - Все у него саботажники и предатели. Ни оптимизма, ни надежды…зачем он вообще нужен?».

Таких обиженных на Касьянова много. Его интервью и фронтовые заметки портят им аппетит, лишают сна и веры в светлое будущее. Хочется немедленно отключить ему Интернет и запретить давать интервью.

Обиднее всего то, что Касьянову не скажешь: «Да кто ты такой? Что ты вообще знаешь об этой войне?». Не скажешь, потому что об этой войне Юрий знает практически все и у сотен военных пользуется непреложным уважением. Он ездит на Донбасс с весны 2014 года: тогда волонтер возил нашим ребятам все необходимое - а необходимым было все. Рисковал жизнью - знаю об этом со слов других людей. Двое его сыновей тоже отдали дань этой войне - просто Касьянов не любит говорить об этом направо и налево. Равно как и о том, скольким людям он и его коллеги из «Армии SOS» спасли жизни - привезенной экипировкой и высокоточными приборами; ценными разведданными; конструированием и внедрением беспилотников.

Заслуги эти игнорировать нельзя; поэтому все, что остается недругам Касьянова, - это цепляться к стилистике. Мол, какой же он все-таки мрачный, язвительный. И достается от него всем - а где же швейковские веселые байки? Где стеб над врагом? Где непреложная вера в победу?

Юрий и в самом деле не стремится исполнять Гашека - хотя те, кому доводилось с ним общаться, знают: с чувством юмора у Касьянова все в порядке. Просто со своим читателем он предпочитает говорить о самом, на его взгляд, главном: о том, что мешает Украине выиграть эту войну. И, ведя этот разговор, Касьянов готов быть сколь угодно бескомпромиссным и откровенным. Он знает, что гимнов, дифирамбов и прочего сиропа вокруг этой войны все равно будет в изобилии: а для чего, спрашивается, существуют придворные телеканалы и партийно-ведомственные СМИ?

И уж чего-чего, а веры в итоговую победу у Юрия хватает. Он лишь оспаривает цену этой победы. Цену, которую многократно повышает трусость чиновников; подлость политиков; бездарность генералов.

Критики, однако, этого не понимают: им удобнее зачислить Касьянова в разряд пустых «всепропальщиков»; записать его в нытики; обвинить в отсутствии «баланса». Как будто это баланс фронтовых заметок выигрывает войны…

Как по мне, все эти нетерпимости происходят, во-первых, от нелюбви многих из нас к людям, упрямо гнущим свою, свободную от благоглупостей, линию; а во-вторых, от извечного страха допустить худший вариант развития событий. При этом про себя мы можем думать об этом сколько угодно - но всякий раз раздражаемся, когда наши мысли озвучивает кто-либо другой. В особенности - если этот кто-то даже не думает о том, чтобы подстелить соломки…

Все эти человеческие слабости по-своему понятны. Скажу больше: и у меня среди пишущих о войне волонтеров и военных есть авторы, чья манера излагать мне неприятна. Один из них воздает должное кадровой армии и с холодностью отзывается о добровольческих батальонах. Другой любит писать о «подвиге солдатских душ» и «силе оружия правды».

Я, однако, в таких случаях задаюсь вопросом: а вправе ли я отрицать сказанное заслуженным человеком - пускай даже и в небезупречной форме? И самое главное: а сделал ли я для своей страны хотя бы малую часть того, что удалось сделать нелюбимому мною автору?

Задавать себе этот вопрос в спорной ситуации я предлагаю каждому из нас. И пускай вкусовщина отойдет на второй план. Не стоит всерьез относиться к поединку дивана и передовой.

Источник:http://censor.net.ua/ 


Теги статьи: Касьянов Юрий

Дата и время 12 сентября 2015 г., 20:54     Просмотры Просмотров: 1963
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Они бы с удовольствием всех нас повесили на Майдане» — Касьянов о нынешней власти
Сегодня в Киеве могут произойти события, которые приведут к падению режима Порошенко — Касьянов
Эту «элиту» надо устранять от власти начисто, вырезать, выскабливать досуха. Через выборы они власть не уступят, — Касьянов

Кто вздохнул с облегчением. Пусть не сомневаются — очень скоро придут и за ними. За всеми нами, - Касьянов
Саакашвили надо было убить, - Касьянов Юрий
Нужен ли нам такой «главнокомандующий»? — Касьянов

Касьянов: Илон Маск всю свою жизнь создавал инновационные продукты. Ахметов всю свою жизнь воровал. Порошенко всю жизнь врал
«Мы виноваты только в том, что до сих пор терпим эту никчёмную, бездарную, ни на что неспособную продажную власть»: волонтер
Порошенко ни в чем не виноват, потому что он не знал — Касьянов

Когда мы умираем, они зарабатывают на войне, роттердаме и Мальдивах. А когда от вранья едет крыша, нам говорят: убейся вместе с сепарами, — Касьянов
Касьянов: Любой «порядок» заканчивается концлагерями и массовыми убийствами
Юрий Касьянов: «Народ в страхе… Что-то будет»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053242