АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 2°C

Киев и Москву ожидает дипломатическая схватка на генассамблее ООН

Киев и Москву ожидает дипломатическая схватка на генассамблее ООН
Киев и Москву ожидает дипломатическая схватка на генассамблее ООН

Уходящая неделя принесла некоторые видимое спокойствие на Донбассе, которое Россия собирается использовать как козырь во время генассамблеи в Нью-Йорке. Верховная Рада готовится к серьезным реформам под руководством европейских экспертов, а Европарламент предъявит России санкционный список Сенцова-Савченко.

Новая география «зеленых человечков»

Количество обстрелов позиций украинских военных в зоне АТО на этой неделе заметно уменьшалось, что дало основание президенту Украины Петру Порошенко во время выступления на открытии Ялтинской европейской стратегии в Киеве утверждать, что Минские соглашения наконец-то заработали.

Но перемирие на Донбассе скорее всего связано с другими международными событиями, всколыхнувшими мир. В мировых средствах массовой информации тиражировались новости о том, что российские «зеленые человечки» начали массовую высадку на единственной в мире (кстати, последней) военно-морской базе в городе Тартус, размешенной в Сирии.

Прямых доказательств эта информация пока что не получила, однако социальные сети в конце недели стали говорить о том, что в оккупированный порт города Севастополя уже доставлены первые тела российских военных, погибших в Сирии во время столкновений с оппозицией к теряющему власть режиму Башара Ассада.

Дыма без огня, как известно, не бывает. И уроки с «зелеными человечками», участвующими в начале 2014 года в спецоперации по аннексии Крыма, подорвали доверие стран Запада к России и его нынешнему руководству. После того, как смеющийся Владимир Путин во время двухчасового документального фильма «Крым: возвращение на родину» признал факт причастности этих человечков к регулярным российским войскам, ему перестали верить. В международной политике это означает провал. Реакция мира на втягивание России в сирийский конфликт была практически единогласной: официальной Москве настоятельно не рекомендуют вмешиваться во внутренние дела Сирии, поскольку это приведет к еще большим людским жертвам и никак не поможет теряющему контроль над страной Ассаду.

Право вето можно и ограничить

Но в этой ситуации не тяжело вычислить логику действий Кремля. Во-первых, мир на уходящей неделе стал меньше говорить о российском вмешательстве во внутренние дела Украины, что очень важно в преддверии проведения в конце этого месяца юбилейной Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной 70-й годовщине создания этой организации. А это очень устраивает Путина, который собирается лично поучаствовать в работе Ассамблеи. Российскому лидеру нужна правильная информационная картинка для поездки в Нью-Йорк. Мол, смотри мир, мы принуждаем так званых ополченцев к соблюдению Минских соглашений. Во-вторых, Москва снова поднимает геополитические ставки, указывая на то место, где, по мнению российских политиков, хранятся ключи к мирному процессу на Ближнем Востоке.

На этом фоне недремлющей была украинская дипломатия. Она активно предупреждала мир об опасности, которую несут замаскированные российские военные, а украинский президент проанонсировал, что во время участия в работе Генассамблеи украинская делегация будет поднимать вопрос о глобальном реформировании Совета Безопасности ООН. Главной интригой сессии ГА ООН остается вопрос о создании международного трибунала, который расследовал бы обстоятельства катастрофы малазийского Боинга, сбитого в прошлом году в небе над Донецком. Многие эксперты не исключают, что это решение, заблокированное ранее Россией в Совбезе, возможно, будет принято на заседании ассамблеи в Нью-Йорке. При этом право вето России как страны, которая принимает непосредственное участие в военном конфликте на Донбассе, будет ограничено.

По информации некоторых источников, на следующей неделе  Верховная Рада Украины предпримет попытку помочь украинской делегации в проведении этой тонкой политической операции. Так, в стенах парламента готовится проект заявления по поводу 70-летия создания ООН, обращенного к ее странам-членам. В этом проекте документа как раз и указывается на необходимость глобальной реформы ООН. В случае принятия данного заявления, файлы украинской делегации на переговоры в Нью-Йорке пополнятся значимым политическим ориентиром.

В Верховную Раду пустят европейских экспертов

Кстати, на уходящей неделе сама Верховная Рада тоже сделала первый шаг для реформирования своей деятельности. Украину посетил бывший президент Европарламента Пэт Кокс. В рамках подписанного в июле этого года Меморандума о сотрудничестве между ВР и Европарламентом Пэт Кокс возглавляет специальную миссию ЕП по вопросам реформирования украинского парламента. В Киеве после встречи со спикером ВР  Владимиром Гройсманом Пэт Кокс призвал представителей всех фракций и комитетов парламента забыть о политических междоусобицах и сообща решить, как превратить Верховную Раду в открытый и демократический парламент европейской страны. Он пообещал, что через несколько месяцев эксперты ЕП предоставят отчет с рекомендациями, что и как нужно изменить в работе Верховной Рады.  Похоже, что первые плоды реформирования ВР стали уже видны: в четверг заявления об отставке написал Валентин Зайчук, который руководил аппаратом ВРУ почти 13 лет.

Россию ждут новые санкции

Эта неделя запомнилась и яркими политическими дебатами, которые прошли в Европейском парламенте на тему нарушения прав человека в России в свете судебных дел против  украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченка, а также эстонского полицейского Эстона Кохвера.

По результатам дебатов ЭП принял  резолюцию, в которой евродепутаты призвали призвали Россию освободить всех политзаключённых, а также предложили Еврокомиссии создать общий список российских чиновников, ответственных за похищение Наджеды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченка, Эстона Кохвера. Европарламент предлагает наказать этих представителей российской власти запретом на въезд на территорию ЕС, а также заморозить финансовый капиталы в ЕС, принадлежащие им или членам их семей.

МИР


Теги статьи: ПолитикаООН

Дата и время 13 сентября 2015 г., 17:23     Просмотры Просмотров: 3818
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Из 2014-го 36 нардепов сменили политсилы в Раде – КИУ
Не так страшен поляк, как его малюют, или Зачем Польше "война" с Украиной
У президента Польши отчитались о разговоре с "Виктором Порошенко"

Михаил Подоляк: «Статский советник Кива»
"Вынести на эшафот!" Савченко предложила план спасения Украины
Аваков ответил на вопрос будет ли он баллотироваться в президенты

В Смеле отправили в отставку и.о. мэра из-за проблем с отоплением
Я не успокоюсь, пока всех вас не пересажаю! И тогда я буду радоваться вместе с украинским народом!, — Саакашвили
"Не хватает мужества": Земан сделал дерзкое заявление по аннексии Крыма

Порошенко копирует методы Януковича – Деревянко
Соціолог назвала найпровальнішого українського політика
Нашей страной правит не Порошенко, а Кучма, Медведчук, Фирташ и, конечно, Путин – журналистка

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.069603