АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Без гречки и пафоса

Без гречки и пафоса
Без гречки и пафоса

В Киеве прошел съезд «Украинского объединения патриотов»

 

УКРОП идет на местные выборы 25 октября: в мэры Киева делегаты на съезде выдвинули главу политсовета партии Геннадия Корбана, а в мэры Днепропетровска – нардепа Бориса Филатова. УКРОП – в оппозиции к президенту и нынешнему правительству, выступая за досрочные парламентские и президентские выборы. Лидеры партии не скрывают, что финансирует ее отчасти олигарх Игорь Коломойский. Они и ему предлагали идти на выборы, официально заявив о переходе из бизнеса в политику. Но, по словам и Геннадия Корбана и экс-губернатора Одесской области Игоря Палицы, решение он до сих пор не принял.

 

«Расслабьтесь, здесь все свои»

 

Первый съезд новосозданной партии «Украинское объединение патриотов – УКРОП» прошел в субботу в столичном Международном выставочном центре. С самого утра возле первого павильона выставочного центра было не протолкнуться.

- Кофе пить идешь?, - спрашивал знакомого один из делегатов.

- Ты меня еще про паспорта спроси…! - шутя отвечал ему знакомый.

Перед входом в МВЦ организаторы поставили несколько больших белых шатров: там проходили регистрацию делегаты и журналисты. В отдельном шатре гостей угощали чаем, кофе, соками, булочками и миндальными круассанами. 

Мало кто вспомнит, но ранее в МВЦ любили проводить свои съезды «регионалы». Многие журналисты начали шутить, мол, плохой это знак проводить съезд новой партии в излюбленном месте сбора прежней власти.

«Если учесть, что все, что было и остается у регионалов, украдено у народа, то ничего удивительного в том, что мы возвращаем народу то, что у него украли», - объяснил глава столичной ячейки УКРОПа Дмитрий Симанский.

С появлением главы политсовета Геннадия Корбана делегаты оживились еще больше: сразу же выстроилась очередь за автографами и фото. Сделав снимки и обменявшись парой слов с остальными лидерами УКРОПа, Корбан открыл техническую часть съезда.

«Расслабьтесь, здесь все свои, официальная часть с участием прессы начнется лишь в 14:00», – говорил шутя со сцены Корбан не зная, что некоторые представители СМИ пришли раньше.

 

По Киевской области УКРОПу придется поработать

 

Презентационную часть мероприятия также открывал Геннадий Корбан. Первым же решением делегатов стало участие в местной избирательной кампании 25 октября. И лидеры партии, кстати, не особо переживают из-за низких рейтингов УКРОПа. Так, по неофициальной информации, по Киеву и области поддержка партии не превышает 2%. По словам нардепа Виталия Куприя, это из-за запоздалого старта избирательной и агитационной кампаний в столице: «Со временем все уровняется, поскольку партия - общеукраинского масштаба, она не является только днепропетровской или какой-то еще. По Сумщине первые соцопросы уже показывают 6-7%. А это мы еще не начинали кампанию. Днепропетровщина также до 10% показывает. На Ивано-Франковщине – до 10%. По Киевской области еще надо поработать».

На местных выборах не будут «укроповцы» использовать главную фишку выборов 205-го черниговского округа – бесплатную раздачу гречки. «Я вынес уроки с той избирательной кампании. Гречка нужна, но после выборов», - сказал Корбан.

Выбрали члены партии и кандидатов в мэры крупных украинских городов.

 

С Березой не договорились

 

Неожиданностей по Днепропетровску не было: в мэры идет нардеп Борис Филатов.

Его главный конкурент – нардеп от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул, которого поддерживает Банковая. По словам нардепа Александра Дубинина, президентская «Солидарность» выдвинула заведомо непроходного нардепа от БПП Максима Курячего в мэры Днепропетровска: у президента договорилась с Оппозиционным блоком, фактически отдав Днепр Вилкулу.

«В Днепропетровской области БПП практически слился с «Оппозиционным блоком». Александр Вилкул имеет свой электорат и процент поддержки. Проходной или непроходной – покажут выборы», – сказал Дубинин.

В мэры Павлограда идет известный солдат с позывным «Джексон» Евгений Терехов. По его словам, формировали местные партийные ячейки открыто на конкурсах и любой общественный активист, который пользуется доверием у граждан, мог прийти и вступить в ряды УКРОПа.

Главной интригой съезда стало выдвижение кандидата в мэры Киева. Еще весной-летом все эксперты и журналисты были уверены в том, что от УКРОПа пойдет нардеп Борислав Береза. Но, по словам Корбана, он отказался: «У него амбиции стать мэром. Слава сказал об этом прямо, добавив: «Давайте после выборов потом объединимся». Также ходили слухи о том, что от УКРОПа по Киеву может пойти нардеп от «Батькивщины» Игорь Луценко. Но и эта информация не подтвердилась. Засомневались присутствующие журналисты и делегаты и в том, что в мэры Киева пойдет Геннадий Корбан. Ведь начал он свою речь со слов: «Киеву нужен хозяйственник. А Игорь Коломойский как раз таковым и является».

Журналисты и делегаты начали перешептываться, мол, Коломойский идет в политику. Да еще и составит конкуренцию Виталию Кличко. Но сам Корбан тут же опроверг все домыслы. Партия выдвинула его в мэры столицы. А Игорь Валерьевич, будучи одним из доноров УКРОПа, до сих пор не принял решения о походе в политику.

 

«Самый главный олигарх нашей страны – президент»

 

«Лично я не скрываю: Коломойский мой давний друг. Олигарх ли он? Да, олигарх. Но самый главный олигарх нашей страны – президент. У Порошенко в России, почему-то, не конфисковали бизнес – Липецкую фабрику. А у Коломойского в первые же дни незаконной аннексии Крыма забрали имущество. К тому же, Порошенко продолжает платить налоги со своего бизнеса в России», – сказал экс-губернатор Одесской области, член политсовета УКРОПа Игорь Палица.

Передумали члены УКРОПа вместе с «радикалами» и нардепами от «Самопомочи» создавать под куполом новое оппозиционное межфракционное объединение «Народная рада», которое, по задумке, должно было стать альтернативой провластной коалиции. Да и отношения с подчиненными Олега Садового охладели. К примеру, сам Геннадий Корбан называет партию «мифом». Хотя еще весной Игорь Коломойский заявлял, что очень симпатизирует «Самопомочи».

В такой ситуации вместе с «радикалами» и другими внефракционными УКРОП будет требовать досрочных парламентских и президентских выборов. А поводом может стать голосование во втором чтении проекта изменений в Конституцию: если 300 голосов таки наберется, досрочные парламентские, наверняка, будут не за горами.

Закончился съезд исполнением солиста группы «Друга рика» Валерия Харчишина песни «Хто, як не ти», и праздничным фуршетом. Кстати, в отличие от съезда президентской «Солидарности», в УКРОПе делегатов и журналистов покормили на славу. 

 

Руслан Якушев

АНТИКОР


Теги статьи: Корбанместные выборыУкропПартия УкропКиев

Дата и время 13 сентября 2015 г., 18:24     Просмотры Просмотров: 9334
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.10126