АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Подробности покушения на Авакова: комбата добровольцев винят в подготовке 4 покушений на министра и военных

Подробности покушения на Авакова: комбата добровольцев винят в подготовке 4 покушений на министра и военных
Подробности покушения на Авакова: комбата добровольцев винят в подготовке 4 покушений на министра и военных

Глава МВД: "могло сорвать крышу"

Информационное пространство Украины всколыхнуло сообщение о задержании командира добровольческого батальона "Слобожанщина" Андрея Янголенко. Комбата, на которого несколько месяцев назад произошло покушение, подозревают в подготовке убийства министра внутренних дел Арсена Авакова, командира полка "Азов", нардепа Андрея Билецкого, командира роты "Схидный корпус" Олега Ширяева и бизнесмена Всеволода Кожемяко.

По информации СБУ, которая совместно с военной прокуратурой и предотвратила покушения, Янголенко был одним из организаторов преступной группы, планировавшей четыре заказных убийства в Харькове и Киеве. В подтверждение преступных намерений Всеволод Кожемяко, который мог стать одной из жертв, выложил в Facebook аудиозапись, где якобы Янголенко договоривается об убийствах.

"Не могу понять причину такой озлобленности командира на весь свет, но он почему-то решил, что все, кто ему помогал, теперь мешают его военной карьере", — написал Кожемяко.

СБУ также опубликовала фото целого арсенала оружия, которое нашли у преступной группировки: четыре мины МОН-50, четыре гранатомета РПГ-22, три автомата Калашникова, винтовку Мосина, дробовик Mossberg, 67 гранат, более двух килограммов тротила в шашках, 18 электродетонаторов и многое другое. По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, также среди изъятого оказались гранаты РГО. Такой же боеприпас взорвали у стен Верховной Рады во время пикета 31 августа.

Командир спецроты "Схидный корпус" Олег Ширяев говорит, что узнал от правоохранителей о готовящемся на него покушении и находился под охраной.

"В отношении Янголенко было открыто дело по поводу разворовывания материальной помощи волонтеров. Еще в 2014-м я ему сказал, что это недостойное поведение, и наверное, из-за этого он имел злобу именно на меня. Он меня критиковал, но угроз не поступало", — рассказал нам Олег Ширяев.

Министр Арсен Аваков предположил, что у Андрея Янголенко могло "сорвать крышу" после участия в военных действиях. Тем временем близкие подозреваемого обвинения называют сфабрикованными.

"Это третья попытка уничтожения нашего батальона "Слобожанщина". Первая — обвинение в СМИ в мародерстве в зоне АТО, которое не нашло подтверждения. Вторая попытка — взрыв нашего автомобиля. Снова не удалось. Теперь эта ситуация", — заявила "Сегодня" жена Андрея Янголенко, Инна.

Она предполагает, что за задержанием ее мужа стоит Олег Ширяев, хотя с ним у Андрея конфликтов не было. Оружие на фото Инна Янголенко видит впервые и уверяет: оно не из их дома. Сейчас Андрей Янголенко находится в райотделе в Краматорске Донецкой области. По данным СБУ, продолжаются следственные действия по статье "Умышленное убийство".

Произошедшее с комбатом "Слобожанщины" Андреем Янголенко эксперты называют одним из эпизодов разгрома добровольческого движения, который будет продолжаться.

"Когда возникла необходимость защиты территориальной целостности Украины, а вооруженные силы были к этому не готовы, власть оперлась на добровольцев. На них пиарились, некоторые люди хорошо поднялись на этой волне. Но спустя год, когда речь пошла о Минских соглашениях, добровольческие батальоны стали невыгодны, ведь большинство их участников — люди, которые не хотят вписываться в систему, а хотят ее изменить. Очевидно, что властью взят четкий курс на разгром добровольческого движения, особенно национально ориентированного", — считает военный эксперт Алексей Арестович.

По его словам, таким способом власть также пытается убрать конкурентов на выборах, ведь у добровольцев и волонтеров — большой процент доверия людей.

segodnya.ua


Теги статьи: Янголенко АндрейПокушение

Дата и время 13 сентября 2015 г., 20:34     Просмотры Просмотров: 2729
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.24422