АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

Газета «цвета детской неожиданности» или кто крышует криворожскую газету "Пульс"

Газета «цвета детской неожиданности» или кто крышует криворожскую газету "Пульс"
Газета «цвета детской неожиданности» или кто крышует криворожскую газету "Пульс"

В Кривом Роге разразился скандал якобы из-за ограничений свободы слова в связи с запретом местной газете "Пульс" употреблять в публикациях фамилию одного из лидеров мэрской гонки. Наши журналисты провели собственное расследование, во время которого нам удалось пообщаться с одним из бывших работников этой газеты, стоящего у истоков ее основания. На условиях анонимности, из-за опасений за свою жизнь, он рассказал нам следующую историю:

 

"Если провести рейтинг криворожских СМИ на степень «желтизны», то первое место в этом списке, несомненно, достанется газете «Пульс».  Заниматься проверкой изложенных в статьях фактов тут и в «мирное время» мало кто считает нужным, что уж говорить о периоде выборной компании, когда девизом «спущенным сверху» главному редактору издания Елене Стулий является банальное «Мочи всех!»…

Если заглянуть в историю появления газеты «Пульс» в Кривом Роге, то начиналась она в далеком 2007 году, когда молодой и красивый яппи команды Рината Ахметова Александр Вилкул еще только вынашивал свои грандиозные планы по завоеванию Украины. Первым оплотом этой битвы стал Кривой Рог, а его главным рупором – вновь создаваемая газета под красноречивым названием «Пульс Регионов», зарегистрированная на близкую родственницу семьи Вилкул.

На раскручивание издания Саша не поскупился. Тут все должно было стать самым лучшим – лучший редактор, лучшие журналисты, лучшее оборудование. Даже зарплаты по тем временам у сотрудников, по сравнению с коллегами из других издания, были лучшими – 2,5 тысячи гривень в месяц.

Место главного редактора предложили одному из самых опытных и уважаемых в городе издателей-редакторов Сергею Балабанову. И хотя условия были самые, что ни на есть заманчивые, стать «рабом» Вилкулов Сергей Владимирович отказался. В качестве альтернативы он выдвинул уже журналистку недавно закрывшейся газеты «95-ый квартал» Елену Стулий (она же Черничкина). Елена тогда сидела без копейки денег. Одинокая, безработная женщина с парализованной мамой и сыном-школьником на содержании, она была в отчаянии. Понятно, что за соблазнительное предложение Вилкула-младшего Стулий ухватилась как за подарок судьбы, а, ухватившись, стала его послушной дворовой собакой, исправно, и без лишних вопросов, исполняющей команду «Фас!», произнесенную обожаемым хозяином.

Сказать честно, характер у Елены Федоровны с тех пор тоже стал собачий. Дорвавшись до власти, она, словно пыталась отмстить миру за пережитое унижение. Если, опять-таки, проследить историю «Пульса», то не трудно заметить, что, несмотря на достойную оплату труда, журналисты там не задерживаются. Случалось, Черничкина-Стулий месяцами сама, с исключительной помощью Интернета и материалов вилкуловской же «Руданы» заполняла все полосы газеты. Это и не удивительно. Умению Елены Федоровны орать и материться позавидует не то что портовый грузчик, но даже извечный обитатель мест не столь отдаленных. Попытки коллектива обратиться за помощью к «патрону» с просьбой утихомирить хронически бушующую бабу успехом не увенчались. Ответ Александра Юрьевича был прост и конкретен: «Пока Лена устраивает меня, она будет работать главным редактором». Похоже, что устраивает она его и по сей день. Подтверждением тому стало множество почетных грамот от Криворожского горсовета и даже награждение «преданной слуги» нагрудным знаком «За заслуги перед городом» 3-ей степени.

Соблюдать какие-либо законы журналистской этики, предоставлять слово различным сторонам конфликта, думать, что публикуешь, и как это отразиться на судьбах людей Елена Стулий-Черничкина не считала и не считает нужным. Из городского еженедельника «Пульс» постепенно стал не просто «желтой», а «грязно-желтой» газетенкой, специализирующейся на «чернухе», криминале и прочих «жареных фактах». Статьи о сектантстве, мошенничестве, педофилии и прочих пороках человечества следовали одна за другой. «Белым и пушистым» для «Пульса» оставались лишь лица команды Вилкула, коим госпожа главный редактор регулярно пела оды, украшая газетные полосы их «светлыми ликами». Выступавший в роли «крыши» Александр Вилкул не скупился на бабки для «отмазки» от судов своего детища, применяя, в случае необходимости и ресурс административный.

По мере превращения «Пульса» в газету «цвета детской неожиданности» падал ее авторитет у людей, думающих и серьезных. Связываться с изданием, исправно выливающим собственные испражнения на головы читателей без надежды на справедливость правосудия, мало кто считал нужным. Люди молча терпели оскорбления, уповая лишь на Бога и время.

Нет, нельзя утверждать, что нынешняя газета «Пульс» является изданием в конец грязным, заполитизированным и не интересным рядовому читателю. Опытнейшие журналисты из Москвы, привезенные Александром Вилкулом для раскрутки своего детища сделали еженедельник газетой весьма и весьма занимательной. История, светские сплетни, спорт, культура, детская страничка, страничка творчества читателей и кулинария привлекли к ней и пенсионеров, и домохозяек, и мам с детишками. Тем более, что значительная часть из почти 55-тысячного тиража до сих пор идет по подпискам ГОКов, а в руки читателей попадает, так сказать, бесплатно. Естественно, не обходится и без вмешательства властей города. Распространители прессы в Кривом Роге в своем кругу не скрывают, как старательно навязывают им «Пульс», рекомендуя брать его побольше, в ущерб другим городским изданиям, и в частности местной «Домашней газете». Чем закончиться эта история, пока сказать трудно. Поможет ли своей ревностной служаке кандидат на пост мэра Днепропетровска Александр Вилкул или закон в Кривом Роге восторжествует, покажет время. Хочется верить, что газета «цвета детской неожиданности» наконец прекратит свое существование, а охреневшей от безнаказанности дамочке наконец отольются слезы всех тех, кого она невинно оболгала, оклеветала, испортила репутацию, а порой, и всю жизнь в целом".

 

Предстоящие выборы в органы местного самоуправления обострили проблему подачи и качества материала. Как показал анализ нескольких последних номеров, газета забита компроматом на возможных политических конкурентов. К нашему удивлению, неожиданно среди друзей Вилкулов оказалась криворожская партийная организация ВО «Батьківщина», выступления лидера которой есть почти в каждом номере. Среди врагов – депутаты Криворожского горсовета Николай Колесник, Игорь Левицкий и Константин Караманиц.

 

Депутат Криворожского городского совета Игорь Левицкий на своей страничке в фейсбуке заявил: "В ответ на грубую циничную ложь оппо-регионовской газетки «пульс» подал на это «издание» судебный иск о защите чести, достоинства и репутации для опровержения им же недостоверной информации. Не пренебрегайте, господа псевдожурналисты и, тем более, их хозяева-заказчики, простым советом:

Где бы и как бы высоко не взлетали - всегда оставайтесь людьми!".

Для справки: учередителем газеты "Пульс. Новости, факты, комментарии" является благотворительная организация "Благотворительный фонд "Будущее Кривбасса". В свою очередь учредителем фонда является Александр Вилкул, вице-премьер-министр правительства Азарова, сын мэра Кривого Рога Юрия Вилкула.

Игорь Кирилов


Теги статьи: Газета ПульсВилкул ЮрийВилкулКривой Рог

Дата и время 14 сентября 2015 г., 10:25     Просмотры Просмотров: 8524
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.059381