АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 4°C
Днепр: 8°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Судью Мельничук обвиняемую во взятке $35 тыс., признали невиновной

Судью Мельничук обвиняемую во взятке $35 тыс., признали невиновной
Судью Мельничук обвиняемую во взятке $35 тыс., признали невиновной

В тюрьму сядет ее бывший помощник. Сумму, которую он передал судье Беляевского райсуда Одесской области, признали не взяткой, а возвратом долга за покупку представительского автомобиля.

Об этом стало известно из приговораБерезанского райсуда Николаевской области от 31 августа 2015 года.

Согласно обвинительному акту, судья Беляевского райсуда Одесской области Нина Мельничук подозревалась правоохранительными органами в получении неправомерной выгоды в особо крупном раз мере (ч.4 ст.368 УК Украины).

Дело было открыто еще в августе 2013-го года.

Нину Мельничук избрали на должность судьи Беляевского райсуда Одесской области бессрочно 20 марта 2003 года.

Как выяснили следователи, два года назад к бывшему помощнику судьи Нины Мельничук обратились посредники, представляющие интересы третьих лиц. Они просили о помощи в подготовке и подаче в Беляевский райсуд области исков, которые вернут в собственность автомобили, находившиеся на тот момент под арестом. Требовалось судебное решение, признающее мнимыми договора аренды и договора о предоставлении финансовой помощи между физлицами и частным предприятием ООО «Экспресс». Также они рассчитывали, что своим решением суд предоставит им право собственности на транспортные средства и снимет арест, наложенный УМВД в Одесской области.

Одним из посредников в переговорах выступал даже депутат Одесского городского совета.

За вынесение «правильного» решения судья и его бывший помощник (на время совершения преступления не работал в суде, занимаясь частной юрпрактикой) решили получить 22,5 тыс. долларов. Согласно договоренностям, эта сумма была главным условием вынесения нужных решений в пользу физических лиц, претендующих на арестованные автомобили.

Автоматизированная система документооборота «распределила» дело как следует: отдав его на рассмотрение Нине Мельничук.

Средства передавались в несколько этапов, а во время судебного процесса помощник судьи увеличил размер «благодарности» с 22,5 до до 35 тыс. долларов.

19 августа 2013 судья Мельничук удовлетворила исковые требования, признав права собственности на транспортные средства за частными лицами.

После получения денежных средств бывший помощник – посредник встретился с судьей и передал ей 4 тыс. долларов.

Судья Мельничук не оспаривает получение денег, но отрицает свою вину. Она поясняла, что помощника знает давно – он работал с ней с 2003 по 2012 гг, потом занялся частной юридической практикой. При этом отношения между ними сложились хорошие. Как подтверждение этого она упомянула деньги, которая она одолжила ему в 2011 году – 5000 долларов – на приобретение автомобиля марки «Audi-6».

Судья при этом объясняла, что эта сумма у нее тогда была, «поскольку она живет одна с сыном, а другие двое детей живут самостоятельно и имеют свои семьи. Кроме судейского вознаграждения в размере 4000 гривен, в то время она получала также и пенсию, и поэтому смогла накопить такую сумму средств ».

Именно возвращением долга судья назвала деньги, которые получила в 2013 году от бывшего помощника после вынесения «правильного» решения.

Правда, почему у обвиняемого экс-помощника в ходе расследования были выявлены судебные решения с ее подписью, она объяснить не смогла.

Проанализировав показания свидетелей и обвиняемых, суд пришел к выводу, что подтвержден лишь факт нахождения в производстве судьи Мельничук гражданских дел, но отсутствуют данные для обоснованного вывода о наличии вины в ее действиях.

«Каких-либо фактических данных об обстоятельствах преступления, предусмотренного ч.4 ст.368 УК Украины, а также данных о соответствующих действия (бездействие) обвиняемой судьи, направленные на совершение данного преступления, указанный довод тоже не содержит, – говорится в приговоре. – У суда отсутствуют достаточные основания полагать, что изъятые у посредника судебные решения по гражданским делам, подтверждающие наличие у него с судьей преступной договоренности ».

Факт получения 4000 долларов от обвиняемого было признано обстоятельствами долговых обязательств.

Таким образом, Мельничук была оправдана, из-за недоказанности состава преступления.

Арест на имущество судьи – двухкомнатную квартиру и дом в Беляевке Одесской области, а также арест на автомобиль Toyota Camry – отменен.

В то же время бывший помощник судьи был осужден не за получение неправомерной выгоды, а за аферизм – завладение чужим имуществом путем обмана (ч.3 ст.190 УК Украины). Он приговорен к 4,5 годам заключения.

Председательствующий судья: Валерий Тавлуй

1i.com.ua


Теги статьи: взяточникВзяткаСудьяМельничук Нина

Дата и время 14 сентября 2015 г., 11:17     Просмотры Просмотров: 6487
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Судья Попревич тайно зачитал обоснование о залоге для директора «Виктории»
В Одессе на взятке попался главный эколог облсовета
В Одессе на взятке в 70 тыс. долларов попался следователь полиции, - СМИ

Смертельная охота: прокурор с одного выстрела застрелил судью
В Одесской области на гигантской взятке в $135 тысяч задержан чиновник поселкового совета
Под Киевом на взятке задержали главу сельсовета: подробности

Фискала задержали при получении взятки в 10 тысяч
На Киевщине госрегистратор попался на взятке в 25 тысяч
Главный архитектор Черкасс брал взятки за подписание договоров подряда

Задержанный за взятку судья не задекларировал BMW X5
Правоохранители «слили» дело главы сервисного центра МВД в Старом Самборе: чиновника оправдали
Судья из Полтавы продала квартиру почти в 100 раз дороже начальной цены

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.136804