АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Саакашвили как зеркало украинской модернизации

Саакашвили как зеркало украинской модернизации
Саакашвили как зеркало украинской модернизации

Эта заметка вряд ли понравится как поклонникам, так и противникам уважаемого украинского грузина, но она содержит, в общем, одни факты, большинство которых широко известны интересующимся.

1. Саакашвили - не технократ. Во-первых, не тот темперамент. Во-вторых, его главная задача - создавать бешеную атмосферу деятельности или имитации деятельности, пробуждать в окружающих тягу к героическим свершениям, благодаря или вопреки самому Михаилу.

2. Саакашвили - "политический хищник". В общем-то, его ничего кроме политики не интересует. Политика ради политики. Эпатаж ради эпатажа. Конфронтация только ради победы. В истории битвы Саакашвили против группы Коломойского 90% - эмоции. Потому что поле одно, а Михаил и умнее, и деятельнее, и куда менее замаран прошлым, настоящим да и будущим.

3. Саакашвили - не администратор и не системный управленец в бюрократическом или корпоративном смысле. И никогда им не был. В Грузии у него был Бендукидзе. В Украине нового Бендукидзе он пока не нашел, что и приводит к тому, что в ООГА творится административный бардак по многим направлениям. Я крайне скептично настроен к первым назначениям Михаила, особенно в корпусе советников. И ему еще предстоит набрать свою команду. Нормальную команду. Но с этого и Порошенко начинал.

4. Саакашвили руководит не Одесской областью в традиционном понимании слова "руководит". Он руководит отдельными целевыми проектами (с прицелом на всю Украину) и он продуцирует скандалы и выворот наружу гнойников. Как с авиацией. Беда в том, что Одесса и особенно нищая и коррумпированная как никто Бессарабия от этого лучше не становятся, потому и следует еще раз напомнить: хороший зам, способный управлять местными задачами, пока губернатор занимается глобальными проблемами и политическими битвами.

5. Саакашвили обожает обожание и ненависть к себе. Тут и комментировать нечего.

6. Саакашвили - таран, который подсвечивает проблему и раскрывает ее перед обществом и государством. Задача последних - уничтожать ее, в том числе при помощи Саакашвили и при его информационной и политической поддержки. Сам воевать он не будет, надо помогать и перебирать инициативу на себя.

7. Кадровая политика Саакашвили - пробовать новых людей. Это самая большая проблема, ибо многие свидетели жалуются на полный бардак в администрации и низкий профессионализм. Подход губернатора понятен. Надо пробовать. Многие же его нынешние критики говорили: лучше 2 года ошибок, чем 2 года саботажа. Хотели - получите. Хотя подход к отбору глав районных администраций порадовал многих и это первая такая практика в истории Украины.

8. Сейчас у Саакашвили начнутся проблемы из-за разницы задач управления и задач политики. Задачи на национальном уровне он решает хорошо, задачи региональные, но завязанные на национальные ему помогут решить друзья из-за границы, местные задачи ему никто не поможет решить, а будут только мешать. И тут опять обращаю внимание - КАДРЫ!

9. Саакашвили - оружие против олигархов и усмиритель оных. А не претендент на украинскую корону или место возле. Саакашвили не будет Премьер-министром Украины. Он вернется в Грузию. Рано или поздно, так или иначе.

10. Почему именно губернатор? Почему именно для Одессы? Потому что это место, где можно вскрыть и выявить наибольшее число проблем. Потому что подчиненное место, скажем, в Кабмине - и у него не было бы той свободы политического маневра, которая ему нужна. Да, там наибольшая точка напряжения и смешения политико-деловых интересов. Другое дело, что при этом хорошо бы, чтобы и о Одессе, и особенно о южной части общества кто-то думал. Беда же. Во всем. От коммуналки до промышленности, от дорог до настроений местной ваты.

11. Почему зеркало модернизации? Потому что, на мой взгляд, в его образе сходится все то, что многие соотечественники хотят видеть в реформаторе. Таком, собирательном. Громкие речи, жесткая риторика, постоянный угрозы посадок, примеры очень популистичной борьбы с коррупцией, при этом договороспособность. И вера в чудо. Конечно, вера в чудеса, которых не бывает. Вот он. Придет. Сделает. Кулаком по столу стукнет. Ну и конечно. Каждый в нем видел того, кого хотел видеть в руководителе. Может ли это быть эффективным? Только если за спиной такого будут пчелки-технократы. Много. Тысячи. Только тогда. НО пока их единицы. Вообще. Везде.

12. Нужен ли он нам? Да конечно нужен. Другое дело, что все равно должно будет прийти время умеренных технократов и прагматичных политиков. Время хапуг и популистов уйдет. А Саакашвили, как и Петр Порошенко - подходящие мосты между прошлым и будущим. Если им обоих хватит сил и ума осуществить то, что они начали делать. И, в первую очередь, хватит мудрости тщательнее выбирать кадры.

Юрий БОГДАНОВ


Теги статьи: Михаил Саакашвили

Дата и время 14 сентября 2015 г., 11:42     Просмотры Просмотров: 2389
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Активисты пришли к особняку Порошенко в поисках пропавшего соратника Саакашвили
Самолет с депортированными грузинами еще не приземлился в Тбилиси
В аэропорту Жуляны соратники Саакашвили установили палатки

В аэропорту "Киев" активисты устроили протест против депортации грузин
Коломойский дал денег "Ньюзвану" на борьбу с властями
Дядя Петя, ты идиот! — Лиза Богуцкая

Саакашвили: победа украинского народа над барыгами близка как никогда
Как власть избавляется от сторонников Саакашвили
Михаил Подоляк: «Меняем фамилию, ставим другого «Кучму» и побежали по новому кругу»

Гильотина уже ждет коррупцию Порошенко – Саакашвили
Понятно, что Порошенко не может не идти на президентские выборы. Он теперь как товарищ Саахов — либо в ЗАГС, либо к прокурору, — Касьянов
"Марш возмущенных" сопровождали около 300 правоохранителей

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.072469