АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Прощай Донбасс – здравствуй Сирия?

Прощай Донбасс – здравствуй Сирия?
Прощай Донбасс – здравствуй Сирия?

В последнее время уделяется немало внимания оккупированному Донбассу, в городах и селах которого отмечается странное движение подразделений бравого ополчения, более напоминающее уход с занятых позиций.

Некоторые журналисты уже успели провозгласить отступление террористов и убедительно твердят о скором мире, а пророссийское население Донбасса засоряет социальные сети возгласами «Россия нас сливает!»

Конечно, хотелось бы поверить в столь радужный сценарий, но по факту, на Донбассе сейчас находится более 600 танков (150 из которых было доставлено за август из России), ББМ до полутора тысяч (50 из них было доставлено за август) и так далее, продолжать можно долго. Собственно, если брать в расчет августовскую динамику, то на деэкскалацию конфликта не похоже…

С другой стороны, если предположить, что войска действительно отводятся, то, что могло Россию вдруг заставить столь стремительно изменить свой курс на господство в оккупированном Донбассе?

И вот тут, сразу приходит ответ – Сирия, как новый полигон геополитических интересов. При этом, данная версия в последнее время является эталонной, без учета полутора лет политического и экономического прессинга стран Запада и явно провалившегося на Донбассе блицкрига.

На первый взгляд и вправду создается впечатленье, что Россия выдохлась от экономического противостояния с Западом, воровать уже не получается так как раньше, уровень жизни падает, а каждый выезд одиозных личностей в Шенген сопровождается скандалами и препятствиями.

Страна изгой, тратившая миллиарды для создания привлекательного образа в цивилизованном мире, в один миг стала на уровне КНДР и Сомали. Как возможность восстановления своего статуса – выступление Путина в ООН и сопровождающая его борьба с ИГИЛ. А, что бы хорошо приняли в ООН, необходимо хотя бы создать видимости урегулирования ситуации на Донбассе и соблюдение «Минск-2».

Разумеется, если сравнивать Донбасс и Сирию то нельзя сказать, что обмен равноценный. Если Россия ставит своей целью не только поддержку режима Асада, но и помощь в борьбе с повстанцами и ИГИЛ, то это ей обойдется куда дороже, чем война на Донбассе, но позволит официально размещать свои войска, базы и вооружение в существенном количестве.

Эдакий ближневосточный анклав, в случае воцарения мира, который позволит контролировать газовые потоки в Европу. Но получится ли России переломить ситуацию в пользу правительственных войск? Вряд ли.

Так же, проблема Сирии для Росси заключается еще и в том, что там может произойти прямое столкновение ВС коалиции и РФ. Так называемый «дружественный огонь» вполне может стать причиной для очередного витка напряженности. А потому, оправдан ли столь дорогой, с маловероятным успехом на победу, риск, при наличии имеющегося плацдарма, заполненного до отказа оружием и живой силой, на Донбассе?

Задумываясь над этими вопросами, прихожу к выводу, что – нет, а потому все то действо, которое мы можем сейчас наблюдать больше похоже на спектакль. Да, войска будут частично выведены – перемещены, да, людей в форме на улицах станет меньше, но Путин никогда не откажется от Донбасса по доброй воле.

И тенденции на Донбассе очевидны и для НАТО, где официально заявляют, что смогут одновременно контролировать и Россию и ИГИЛ, а экс-глава ЦРУ призывает передать Украине все те же пресловутые Джавелины.

Если бы была неофициальная договоренность об уходе российских войск с Донбасса, в обмен на Сирию, то экс-глава министерства иностранных дел Швеции Карл Бильдт не стал бы публиковать информацию о размещении на оккупированных территорях двух российских корпусов, а официальные представители США не переставали намекать о недопустимости поддержки Россией Асада.

Таким образом, весь этот геополитический фарс разыгрывается Россией единолично, и говорить, в таком формате, о действительно серьезном намерении оккупантами покинуть оккупированные территории не приходится.

Zloy_odessit, группа «Информационное Сопротивление - ЮГ»


Теги статьи: Россия- агрессорСирия

Дата и время 14 сентября 2015 г., 12:44     Просмотры Просмотров: 5277
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064167