АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: 0°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

В ГПЗКУ нашли причину международного скандала. Документы

В ГПЗКУ нашли причину международного скандала. Документы
В ГПЗКУ нашли причину международного скандала. Документы

В скандале вокруг ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация" появились новые заинтересованные лица. Пока нынешнее руководство изо всех сил пытается восстановить изрядно подпорченную репутацию крупнейшего государственного зернотрейдера, бывшее решило снова обогатиться на госкорпорации.

Китайский контракт

В 2011 году ГПЗКУ заключала контракт с Китаем. Золотой рынок поднебесной открывал для аграрной Украины серьезные перспективы. И уже в 2012 году Киев получил кредит на поставки зерна китайской компании ССЕС в 1,5 млрд долларов США. По условиям соглашения объем поставок был определен в пределах 2-4 млн тонн в год. По мнению экономистов, эта кредитная линия спасла Украину от дефолта и на тот момент стала настоящим успехом. Заключал контракт близкий семье Януковича экс-руководитель корпорации Александр Лавринчук. Кстати, он же и "помогал" создавать ГПЗКУ, которую за коррупционные "достижения" в последние годы все чаще называют "корпорацией монстров".

Эйфория от успеха закончилась, когда, сменив пришедшую после Майдана команду, нынешнее руководство ГПЗКУ стало вникать в контракт. Во-первых, выяснилось, что 200 млн долларов США из китайской кредитной линии при Лавринчуке просто растворились. Информацию об этом "открытии" сразу же направили в ГПУ, ведется расследование. Во-вторых, после детального изучения контракта у юристов возникли вопросы по многим пунктам соглашения. Некоторые из них очевидно "размыты" в пользу Китая, другие допускают трактовки на любой вкус. Положение явно дискриминационное, особенно если учитывать, что с момента подписания договора доллар значительно вырос, а цена на зерно упала в 2 раза.

О чем пишут китайцы?

По словам и.о. главы правления корпорации Бориса Приходько, ГПЗКУ в полной мере выполняет контракт с ССЕС, вопреки существующим в соглашении неточностям и непростой ситуацией на рынке зерновых в КНР. Однако китайская сторона в последнее время стала все чаще выказывать недовольство выполнением контракта. Со своей стороны Киев просит внести изменения ряду пунктов Генерального соглашения. Например, ГПЗКУ предлагает пересмотреть положение контракта в части эксклюзивного партнерства, которое обязывает корпорацию поставлять товар исключительно ССЕС. При этом китайская сторона не всегда обеспечивает ликвидный спрос на товар, и в случае продажи зерна другим компаниям требует выплаты штрафных санкций.

Споры о выполнении контракта выглядят вполне обоснованными, если бы не одно "но". Представитель компании CCEC в Киеве — тот самый бывший глава ГПЗКУ Александр Лавринчук. Данный фортель опытного чиновника вызвал понятное беспокойство в Министерстве аграрной политики. Здесь уже обратились в СБУ с просьбой проверить законность такого положения дел. Учитывая тот факт, что Лавринчук в период с 2010 по 2012 годы работал главой правления ГПЗКУ, он прекрасно владеет информацией об экономическом состоянии предприятия, организационной структуре и даже штатной численности, составе производственных и других активов предприятия. Передача этой эксклюзивной информации китайской стороне для использования в переговорах по условиям контракта могла существенно ослабить позиции ГПЗКУ. А, значит, не исключено, что соглашение подписывалось на изначально невыгодных официальному Киеву условиях. Если это так, то убытки ГПЗКУ в виде недополученной прибыли естественны, как и антигосударственная деятельность Лавринчука. Так что правоохранителям определенно есть, над чем поработать.

Внутренний вредитель

Деятельность Александра Лавринчука в аграрном бизнесе уверенная и последовательная. Укрепив денежные позиции при Януковиче, он и сегодня не хочет "выходить из игры". Причем влиять на ситуацию он пытается системно и по всем фронтам — не только через китайский контракт, но и посредством медиа. Уже несколько недель в средствах массовой информации регулярно появляются "заказные" публикации, направленные на срыв контракта и уничтожение репутации ГПЗКУ. В пресс-службе зерновой госкорпорации сообщили, что за последнее время мониторинг показал 17 публикаций на разного рода сайтах с откровенной дезинформацией о деятельности предприятия. Они обращались в СМИ, согласившиеся опубликовать заведомо ложную информацию, и выяснили, что размещением "чернухи" занимался помощник Лавринчука. Таким образом, представитель компании CCEC вредит не только госкорпорации, но и своему нынешнему китайскому руководству. С такими темпами скандал докатится и до Китая. Но уже не в интерпретациях Лавринчука, а через китайские СМИ.

Причина всегда одна

Проблема нового руководства ГПЗКУ в том, что предприятие изначально создавали для того, чтобы "вымывать" через него деньги. Выстроить его работу сегодня, чтобы оно было не убыточным, но еще и приносило доход — задача не из простых. Тем более что постоянно выявляются все новые и новые коррупционные схемы предшественников. В ГПЗКУ есть документы подтверждающие, что две аффилированные фирмы "Зерно.UA" и "КiйАгроПродукт", а также две близкие к ним организации "Південноукраїнськаінвест.компанія" и "Агроснабсервис" уже в 2014 году, в период когда министром АПК был Игорь Швайка, взяли у госкорпорации предоплату на поставку зерна в размере 65 миллионов гривен. Зерно не поставлено до сих пор. Фирмы связывают с Александром Лавринчуком.

Изучив все документы становится очевидно, что бывшему руководителю ГПЗКУ выгоден не только разрыв контракта с Китаем, но и банкротство госпредприятия, которое сам же Лавринчук и породил. Если ГПЗКУ объявят банкротом, то возвращать 35 миллионов предоплаты, взятые фирмами, будет попросту некому.

Все методы хороши

Упорству Лавринчука можно только позавидовать. Для достижения своих целей он решил использовать все возможные методы. Он также подал свою кандидатуру на открытый конкурс на замещение должности главы правления ГПЗКУ. Кстати, он единственный из 40 соискателей, кто отказался проходить тест Мидот на определение склонности к коррупции.

В этой же связи он ходит по кабинетам КМУ и АП, чтобы заручится поддержкой высоких должностных лиц и надавить на министра АПК, чтобы вновь получить кресло главы правления ГПЗКУ. Насколько известно редакции, приходил он не с пустыми руками, но пока договориться не удалось.

Дело за правовиками

Наблюдая за деятельностью Александра Лавринчука, в правоохранительные органы и спецслужбы обратилось не только министерство АПК, но и от одного из народных депутатов.

Также и.о. главы правления ГПЗКУ Борис Приходько обратился в китайскую корпорацию CCEC с просьбой исключить Александра Лавринчука из переговорного процесса по выполнению контракта в связи с подозрениями об утечке секретной корпоративной информации.

По словам заместителя главы правления ГПЗКУ Александра Нимаса, который отвечает в корпорации за вопросы предотвращения коррупции, внутри организации также начата комплексная проверка периода руководства Александра Лавринчука, а также его последующие связи с корпорацией.

Обозреватель


Теги статьи: ПАО Государственная продовольственно-зерновая корпорацияЛавринчук АлександрБорис Викторович ПриходькоГПЗКУ

Дата и время 14 сентября 2015 г., 13:51     Просмотры Просмотров: 4354
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Депутат від “Самопомочі” співпрацює з людьми Януковича
Дело на 1,5 млрд. Генпрокуратура нашла покер-клуб у главы ГПЗКУ Григоровича
Стало известно, кому щедрее всего возмещали НДС в апреле

Торг доречний або скільки коштують високі посади у державних компаніях?
Насиров, Государственная продовольственно-зерновая компания, Лавринчук и подельники
Кто положил глаз на украинский лес

Зерновую коррупцию в Украине продлят на год
В агросектор Украины протиснулся человек Присяжнюка-Иванющенко
"Кадр" Януковича возвращается в руководство ГПЗКУ

Насиров пытается вернуть к «кормушке» своего подельника Лавринчука
Ну не можем мы отделить политику от экономики. Не можем или не хотим? А если экономика государственная, а политика частная ?
Суд признал незаконным увольнение Приходько с должности замглавы НБУ

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064609