АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -10°C
Харьков: -5°C
Днепр: -4°C
Одесса: -5°C
Чернигов: -11°C
Сумы: -8°C
Львов: -5°C
Ужгород: -3°C
Луцк: -7°C
Ровно: -8°C

Как в киевских больницах воруют деньги

Как в киевских больницах воруют деньги
Как в киевских больницах воруют деньги

В медучреждениях города выявили нарушения на 85 млн грн

Результаты проведенных столичными властями проверок киевских больниц и учреждений оказались ошеломительно предсказуемыми. Департамент здравоохранения КГГА проинспектировал 24 медучреждения и обнаружил нарушения в 10 из них. С начала текущего года медики  неэффективно использовали 11 млн грн. "В некоторых больницах мы обнаружили не только злоупотребления с закупками или завышение стоимости товаров, но и "лишние" выплаты зарплат и премий, которые руководство выдавало само себе. Например, так поступали в учреждениях Территориального медицинского объединения "Санаторного лечения". Там общая сумма нарушений достигла 2,2 млн грн", - рассказал замглавы КГГА Михаил Радуцкий.

Еще более впечатляющими оказались результаты ревизии, проведенной Департаментом внутреннего финансового контроля и аудита КГГА. Специалисты проинспектировали работу больниц за последний год (с сентября 2014 года) и обнаружили нарушения на 85 млн грн. Прямые потери бюджетных средств за этот период составили 28 млн грн. Рекордсменами среди нарушителей стали КП Фармация (неэффективное использование 12,2 млн грн), КП "Инженерные Центр" (14,8 млн грн), КО "Киевмедспецтранс" (52 млн грн), Киевская городская туберкулезная больница №2 (3,5 млн грн), Киевский роддом №3 (1,9 млн грн).

Шестеро главных врачей после проверок уже поплатились должностями. Так, со своим креслом попрощался глава Киевской городской клинической больницы №7, где проводились исследования пациентов томографе, который "по бумагам" не работал. Стоимость услуги составляла 500-800 грн.  Руководитель "Центра микрохирургии глаза" был отправлен в отставку еще конце прошлого года - в медучреждении завышали стоимость расходных материалов, занижали официальное количество пациентов, прооперированных за деньги и т. д.

В некоторых больницах ревизоры  обнаружили не только злоупотребления с закупками или завышение стоимости товаров, но и "лишние" выплаты зарплат и премий, которые руководство выдавало само себе

Еще троим руководителям столичных медучреждений КГГА отправила предупреждения о разрыве контрактов. В частности, письма ушли в городскую клиническую больницу №4, киевскую противотуберкулезную клинику №2 ироддом №3. Последний отличился хитрой схемой "отмывания" благотворительных денег. Как рассказала замдиректора Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА Оксана Колтик, в благотворительный фонд при роддоме №3 с 2013 по первое полугодие 2015 года поступило 10,7 млн грн. "В роддоме неофициально работал человек, который принимал эти взносы от пациентов. Но в клинику поступали не "живые" деньги, а товары - всего на сумму 9,1 млн грн. Судьбу еще 1,6 млн грн аудиторам выяснить не удалось. К тому же, часть средств была передана роддому в виде окон, но без необходимой тендерной процедуры закупки. В результате роддом оборудовали однокамерными окнами, хотя Государственные строительные нормы требуют устанавливать двухкамерные", - пояснила аудитор.

В противотуберкулезной больнице №2 исчезли деньги, выделенные еще в 2013 году на ремонт. По бумагам - он закончен, а по факту - практически не начат. Всего аудиторы насчитали там завышение стоимости работ на 3,5 млн грн.

Впрочем, по словам Михаила Радуцкого, уволить главврачей-коррупционеров не так просто. Во-первых, врач, которому указали на дверь, еще два месяца может оспаривать решение руководства. Во-вторых, рекомендации КГГА по увольнению руководства больниц часто саботируют районные власти. Например, такая ситуация сложилась в Консультационно-диагностическом центре Деснянского района. "Глава КДЦ заставлял врачей вымогать деньги у пациентов. Например, чтобы стать на учет по беременности даже киевлянке, которая живет в другом районе, нужно заплатить 350 грн. Эту схему выявили городские власти и рекомендовали Деснянской РГА сменить директора КДЦ. Но этосделано не было", - рассказала "ДС" врач филиала КДЦ Деснянского района №2 Алена Самысько.

http://www.dsnews.ua


Теги статьи: КоррупцияНарушенияМедицина

Дата и время 15 сентября 2015 г., 11:10     Просмотры Просмотров: 6037
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко и коррупция: в АП анонсировали запуск еще одного антикоррупционного проекта
Абромавичус и другие: новейшая история VIP-«заробитчан» в Украине. Часть 1
В Минздраве назвали противопоказания к вакцинации от кори

Порты Украины: как миллиарды уходят в песок
Агент НАБУ Евгений Шевченко: Топ-коррупционеры мне рассказывали все, потому что принимали за своего
Без конкурсов: в ГПУ предложили оригинальный способ борьбы с коррупцией

В Бухаресте проходит многотысячный митинг против коррупции
На экс-главу района Киевщины составили коррупционный протокол
В известном учебном центре "Десна" задержали на взятке одного из руководителей

Большинство украинцев считают борьбу с коррупцией в стране провальной. Видео
«При Советском Союзе, при Украине такого не было»: врач из Крыма рассказал, что происходит на полуостров
Впервые в Украине: полиция наказала сбитого пешехода за нарушение ПДД

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 января 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.095834