АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

Мукачево-2: одесская «Нимфа» участвовала в «разборках» за урожай нардепа от БПП на стороне Пшонки?

Мукачево-2: одесская «Нимфа» участвовала в «разборках» за урожай нардепа от БПП на стороне Пшонки?
Мукачево-2: одесская «Нимфа» участвовала в «разборках» за урожай нардепа от БПП на стороне Пшонки?

8 сентября охранная фирма «Нимфа» вместе с вооруженными титушками окружила спорные 1500 га сельхозземли в селе Чаусово-2 Первомайского района Николаевской области. Земельный участок между собой оспаривают «Агрофирма Корнацких» и «Партнер-Агро».

Как сообщил журналист Владимир Бойко корреспонденту интернет-издания «Правда», неизвестные вооруженные лица действовали в интересах компании «Парнер-Агро». На этот раз их целью был не только земельный участок, но и урожай кукурузы. Вместе с титушками, охранной структурой «Нимфа» и представителями «Парнер-Агро» в село Чаусово-2 прибыла сельхозтехника для сбора урожая, который высадила «Агрофирма Корнацких», принадлежащая нардепу от Блока Петра Порошенко Аркадию Корнацкому. А компанию «Партнер-Агро» связывают с сыном беглого экс-генпрокурора Виктора Пшонки - Артемом Пшонкой.  

- Поля Корнацких окружили порядка 600 боевиков, некоторые были вооружены автоматическим оружием, а около 100 титушек имели при себе  врызвпакеты, «коктейли Молотова» и биты. В частности, они намеревались повредить сельскохозяйственную технику Аркадия Корнацкого, чтобы он не смог собрать свой урожай, - рассказывает Бойко. – Большинство участников силового захвата прибыли из Одессы. Среди них была и охранная фирма «Нимфа».  

Повторение мукачевского сценария и подмоченная репутация «Нимфы»

Поисковик «гугл» выдает длинный список «заслуг» охранного агентства «Нимфа»  со скандальными заголовками. Сотрудники  «Нимфы» фигурировали в следующих резонансных происшествиях: в стрельбе возле Апелляционного суда Одессы в 2013 году, в избиении предпринимателя на улице Дерибасовской, в рэкете одесских бизнесменов,  в попытке рейдерского захвата дельфинария в Севастополе. Марк Гордиенко, лидер ОО «Рада громадської безпеки», заявлял, что истинными собственниками «Нимфы» являются бывшие сотрудники УБОПа Копотиенко и Маруняк.

Вооруженные люди обустроили блок-посты на подъездах к полям. Когда же прибывшие на место сотрудники милиции и СБУ попытались приблизиться, по словам Бойко, боевики открыли огонь. Приехавший спустя некоторое время заместитель начальника областного управления МВД в Николаевской области Валерий Коба не отреагировал в соответствии с законом ни на попытку захвата частной собственности, ни на то, что против правоохранителей было применено огнестрельное оружие.  На вопрос, кто эти вооруженные люди, он ответил: «Какая-то охранная фирма». Никого из присутствовавших с оружием не задержали.  

-  Я освещал данное происшествие в фейсбуке от начала и до конца. Естественно, в масс-медиа и в соцсетях эта история приобрела резонанс и  армия рейдеров во главе с заместителем начальника УМВС Украины в Николаевской области Кобой  и Первомайским межрайонным прокурором Буцем все-таки покинули поля Корнацких спустя двое суток,- сказал Владимир корреспонденту «Правды».    

Не первый «наезд» на Аркадия Корнацкого

Впервые компания «Партнер-Агро» совершила попытку силового захвата сельскохозяйственных угодий «Агрофирмы Корнацких» 18 июня 2013 года. После Революции достоинства Генеральная прокуратура Украины 18 августа 2014 года открыла уголовное дело против Виктора и Артема Пшонки в связи с конфликтом за 1500 га земли в Первомайском районе Николаевской области. Прокуроры инкриминировали Пшонке злоупотребление властью и создание давления на «Агрофирму Корнацких» с помощью судебных исков и уголовных дел. Тем не менее, ситуация вокруг спорных земель вновь вспыхнула 4 июля 2015, когда «Партнер-Агро» снова препятствовала собирать урожай  «Агрофирме Корнацких».

Милицейская компания «Партнер-Агро»

Учредитель и директор фирмы «Партнер-Агро» – генерал-майор милиции в отставке Николай Николаевич Марченко, а его сын  Юрий Николаевич Марченко - бывший заместитель прокурора Хмельницкой области. Во второй половине 90-ых Марченко-старший возглавлял херсонскую милицию, позже руководил столичным УБОПом. Вот такая «непростая» фирма претендует на земли Корнацкого.

- Вместе с Валерием Кобой прибыл батальон патрульной службы специального назначения «Николаев», который министерство внутренних дел создало для участия в АТО. Однако вместо этого они охраняли рейдеров, - отметил Владимир Бойко.  

Редакция интернет-издания «Правда» попыталась связаться по телефону с охранной фирмой «Нимфа» и с компанией «Партнер-Агро». Однако представители ни той, ни другой организации не вышли на связь с журналистом.
 
Страусиная реакция власти

9 сентября на сайте МВД в Николаевской области появилось обращения начальника управления Виталия Гончарова, в котором он высказал крайнюю обеспокоенность относительно событий в Первомайском районе, и призвал стороны к разрешению конфликта в рамках законодательства.

В Первомайском городском управлении МВД сообщили, что по факту обращения руководства компании «Агрофирма Корнацких» было возбуждено уголовное дело по статье 364 части 1 – «злоупотребление властью или служебным положением». На данный момент ведутся следственные действия.  

Насколько земля законно принадлежит семье Корнацких и почему «Парнер-Агро» вспоминает о взятой «в аренду» земле, когда надо убирать урожай, остается неясным. Поэтому следующий материал будет посвящен детальному изучению непростой ситуации в Чаусово-2. Пока что официальные власти должны обратить внимание на участие частных охранных фирм в имущественных спорах. Кулаки, а тем более оружие - не способ решения вопроса. Для этого есть суд и исполнительная служба, которые должны поставить точку в этом непростом конфликте. Иначе в будущем не избежать кровопролитных разборок по бандитским лекалам.   

По материалам: prawwwda.com


Теги статьи: Агрофирма КорнацкихФирма Нимфа

Дата и время 15 сентября 2015 г., 15:02     Просмотры Просмотров: 2541
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.051825